希望佟丽娅离婚,因为我们对婚姻还有期望和底限


娱乐圈是个宽容度超高的神奇地带。
并且这奇高的宽容度,像经由空气传播的疫情一样,蔓延得又快速又广泛,还无药可医。
沾毒的、假唱的、出轨的、抠图假演的,真是只有我们想不到的,没有他们做不到的。

最近两年真是男星出轨的密集爆发期。
每一位男星的出轨,既是他们为男人谋福利的好时机,也是他们身边女人彰显自己的“大方”和“贤惠”的好机会。

文章、陈赫、林丹、陶喆、刘恺威、徐峥、王迅、李晨、宋小宝、陈思诚等,纷纷通过使用出轨技能证明了自己作为一个公众人物在娱乐圈、在社会、在家庭拥有的男性特权。
有的男星稍微表示一下,认个错,回头就可以当什么事也没发生过。
更有男星出轨得理直气壮,完全不认为自己有问题,言语间甚至让人怀疑不是他出轨,而是他的女人出了轨。

比如陈思诚,被爆一次又一次出轨后,回应离婚传言:“谢谢朋友们关心!没离婚!不信谣!不传谣!我们都好,也相信明天会更好。”
了解缘由的,知道是他出轨;不了解的,还以为佟丽娅出轨了,他表示愿意“同舟共济,且行且珍惜”呢。

之所以出轨都这么直白坦荡、理直气壮,是因为娱乐圈的宽容度实在是太高了,高到要求普通老百姓的道德底限直达负数;更是因为,他们的出轨,根本不是事儿。
用他们身边女人的实际行动来解读,就是“男人很累,出轨无罪,能回家就好”。

比如文章出轨,马伊琍深情地写下“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”;
陈赫卖着好男人的人设却被曝出轨,许婧发声“他还是个孩子”;
林丹在谢杏芳孕期出轨,全面曝光时谢杏芳尚在哺乳期,谢杏芳发声支持林丹“我们一家人风雨同舟”。

于是,很多男性也趁机用各种言论给女性洗脑,创造男人出轨的舆论环境。
比如:男人很累啊,男人都出轨啊,女人就应该体谅男人啊。
比如:人家谢杏芳原谅林丹关你们什么事?人家两个人的家事,需要你们来插嘴吗?搞得好像你们才是林丹的老婆似的。

当然最应该裱起来的是佟丽娅父亲的言论。
在佟丽娅出嫁时,其父表示“我今天就把我的女儿交给老陈家了。那么希望到了陈家以后,多干一些活,给老陈做做饭,到了以后伺候伺候他,抽出空来也看看我们”;
在陈思诚实锤出轨后,提出要求“希望家和万事兴,孩子还小,都挺好的。你们媒体不要拆散别人的家庭,要多说好话”。


大清已经亡了一百多年。
男人依然梦想着妻妾成群,左拥右抱;依然在社会、家庭中占据绝对优势,依然对女人一面压榨一面洗脑。

可是,越来越多的女性接受了高等教育,越来越多的女性看到了不一样的天空,我们看到了更接近真正男女平等的社会。
我们看得到,所以我们才会希望能够有真正的平等,虽然这希望非常渺茫。
因为佟丽娅在某种程度上,代表了女性能够达到的一个很高的标准。

佟丽娅很美。
她不仅比普通人美,还比绝大多数明星美。
佟丽娅很能挣钱。
她是当红明星,又有自己的工作室,收入不菲。
佟丽娅很贤惠。
她去剧组工作都带着孩子,因为她认为“我的主要工作就是带孩子”。
佟丽娅很爱陈思诚。
据陈思诚说,有一次自己在飞机上睡着了,头枕在佟丽娅肩上六小时,她都能一动不动。
佟丽娅还崇拜陈思诚。
她认为陈思诚很有才华,毫不掩饰对陈思诚的崇拜。
佟丽娅坚韧。
看《真正男子汉》,佟丽娅明明最弱,可是表现出来的坚强让人备受感动。
还生了孩子。


佟丽娅身上,集齐了一个女性能够拥有的绝大部分优点,更集齐了中国传统社会对妻子的所有要求。
所以陈思诚出轨时,网友们异常气愤的点是:家有保时捷,还要出门坐公交。

当佟丽娅发朋友圈回应陈思诚出轨事件“重新开始!丫丫加油!”时,我们都解读为佟丽娅决定离婚。
因为我们确实是希望佟丽娅能够离婚。


当我们谈论遭遇家暴男、出轨男的女性为什么不愿意离婚的时候,我们会想当然地认为她们无法养活自己,养活孩子。
当越来越多的女性遭遇出轨男,依然选择婚姻继续进行的时候,我们还会为她们找原因,什么年纪大、长相不佳、经济状况差、为了孩子……
只有接受各种洗脑,试图说服自己,相信是由于自己的原因,才能让我们继续在婚姻中忍受下去。即使这婚姻已经成为慢性毒药,只能让我们日夜煎熬中渐渐失去活力,渐渐死去。

可是,我们对爱情、对婚姻的期待并没有这么低。
当佟丽娅这样一个几乎能够同时满足所有男女要求的女人榜样出来时,当这个女性的范本遭遇出轨男后,当她拥有很多底层、普通女人不会拥有的优势后,我们希望她也能活出一个女人该有的生活范本来。

我们希望佟丽娅离婚,是因为我们对爱情还有期望,对婚姻还有底限,即使佟丽娅离婚的几率几乎为零。
(从佟丽娅父母对她从小的教育来看,几乎是选择继续与陈思诚生活下去。)


让女性站起来的,真正实现男女平等的,除了接受教育、挑选职业,更重要的,是一颗自由的灵魂。
在未来漫长的岁月里,在男权社会中,这颗自由的灵魂,能为女性真正与男性平等站立创造可能。

对爱情、对婚姻的期望和底限要求,从一个侧面表现了女性的社会地位,也表明了女性对自己的尊重和爱护。
我们只是期待一个正面积极应对出轨男的女性婚姻范本。
即使在这样一个对男人出轨越来越宽容的社会,除了不婚,还可以选择结束婚姻,让自己活得更好。
-End-

推荐阅读更多精彩内容