7个超实用让你写作能力翻倍的好习惯,你知道几个?

文/俊英子

曾经的我,写作就是把书里的金句摘抄出来,加一些自己的感想,就开始写了。

后来我改变了想法,开始记录自己的所思,所想,所见,所闻,所爱。我希望大家读我的文章,感受到的不是焦虑,能看到生活中美好的一面,还能找到改变自己行为的可行方法,更好地为明天的自己努力。

写出我心,让我写作顺利了很多,写的文章也开始有人读了,有人喜欢了,有人关注了,而且日渐增多。

但怎样构思,怎样积累,怎样把好的见识、方法内化成自身能力,写出好文章?我一直没有一个系统的思维,也不了解底层逻辑。直到遇到秋叶老师的《写作7堂课》,通过写作教思维,教职业习惯,教如何构建自己的知识体系,让我看到了写作的新天地。

《写作7堂课》全书以7堂课的形式,系统总结了写作的常用的方法——框架式写作、复利式写作、碎片化写作、联机式写作、结构化写作、清单式写作和复盘式写作。这7堂课形成了一个完整的闭环,既是写作方法,更是良好的写作习惯。

这7堂课,我最喜欢的就是框架式写作、碎片化写作、清单式写作。读完如果我们可以掌握1-2项写作习惯,一定会帮我们产生无限可能。

很多人都说自己的文章缺乏深度,但平时网上看到很多“大咖”的文章,很有深度,其实有深度的文章都需要结构化思维,缺乏深度是因为我们没有写作框架,更没有知识管理积累。

什么是框架式写作?就是针对自己擅长的领域。列出所有可以讨论的话题,按照一定的逻辑顺序建立话题库,最终可以看作一本图书的原型大纲。

这也是研究专业领域最常用的一种方法。比如我现在要研究「时间管理」这个领域,可以这样做:

  1. 梳理时间管理领域里全部的重要概念,可以持续更新。

  2. 去网站搜索这个领域所有重要问题(百度知道、知乎、微信公众号等平台用关键词搜索文章、相关图书、论文、期刊)

  3. 把这些问题组织成一个写作框架大纲。有了大纲,等于有了一个索引,就可以分门别类存档资料。比如在生活中看到所有和时间管理相关的文章、观点、素材,都可以归纳进来,持续积累写作话题。

这就是对一个领域建立全局视角,从而画出这个领域的“知识框架树”。

这个模型也是建立个人品牌的关键步骤,先初步建立对品牌领域的整体认识,然后再对有灵感的部分单元写作输出,这种写作方法和无体系写作相比,效率更高,积累速度更快。

反观自己,写的文章就比较杂,没有在某个领域持续积累,不利于建立个人品牌,看书后最大的启发就是要好好确定自己的定位,建立这个领域的知识框架,持续积累,在一个领域内的知识点越多,写的深度话题也越多,同时写作也会成为你在这个领域持续积累的武器。

平时也要积累一些写作框架,比如起标题的,写金句的,写开头的,写故事的,好素材的。有了这些框架,让碎片化学习不再漫无目的,而都有对应的归属,慢慢构建一套属于自己的知识体系。

这部分内容刷新了我的固有思维,以前我认为碎片时间适合做碎片化的事情,像写作这样专注的事情需要整块时间来完成。

但现在,很多人忙于工作,家庭,生活,也想写作,单靠整块时间根本就不现实。比如像秋叶老师这样的大忙人,一天根本没有太多整块时间,他们竟然也能做到高质量的日更,怎么办到的?

这不仅因为他们具备超强的写作能力,而且他们会利用碎片时间完成系统性的工作。前期铺垫的工作都是在碎片时间完成的,保证了整块时间的高效输出。

碎片化写作法的三个关键习惯可以解决我们没有大块时间写作的问题,简直太棒了!

1. 一有灵感马上记录,否则容易忘记

我平时记录灵感的方式也比较多,一般随身携带灵感笔记本,如果没有带,我会及时打开微信,给微信中的自己留言。

灵感就像火花,稍纵即逝,无论使用什么工具,关键是要养成快速记录的习惯,否则只会在你脑海一闪而过,与好点子失之交臂。

2. 要马上抽时间把灵感整理成提纲

如果有了灵感点,必须尽快把它变成文章的结构,快速写出文章的大纲,好的想法、金句、素材,如果没有大纲串联,很容易遗漏。

把灵感变成大纲,等于是给大脑强化一遍写作思路,这样白天在浏览网页信息,和别人聊天,看新闻,看公号文章,大脑会潜意识关注可以用于写文章的一切信息。

3. 平时有意识地积累各种写作框架

这个就和框架式写作有了关联,有了框架,写作便会又快又好。

所以平时阅读别人的文章,不能只看热闹,看激动,要去分析对方文章用了什么结构,是否可以加入到自己的框架体系中,慢慢让自己的灵感变得更加体系化。

碎片化写作,也让我意识到碎片时间管理的重点不是管理时间,而是管理单位时间内的目标产出。让对时间管理有了新的认识,与其精准安排时间,不如多关注自己单位时间目标产出率。

以后定计划,要放弃用天、半天这样模糊的字眼去安排时间,主动把时间定在1分钟、10分钟、半小时这样的固定单元,将写作目标拆解成小工作单位纳入日程表。不仅提升工作效率,还可以针对临时问题去合理调度碎片时间,确保写作目标如期完成。

在《清单革命》这本书中,作者提到,一张小小的清单让一家医院原本经常发生的中心静脉置管感染比例从11%下降到了0,避免了43起感染和8起死亡事故,为医院节省了200万美元成本。同时,它还让医院员工的工作满意度提高了19%。

可见,清单是积累经验,不犯低级错误的法宝。积累清单也不仅可以用在医疗,飞机,金融这些对专业知识高要求的领域上,同样适用于写作。

记得我开始写作,写好就发布,发布后总会发现这样那样的小问题,后来就给自己弄了一个检查清单,在发布之前,总是会预览两三遍,检查有没有错别字,有没有加原创,有没有语句不通,图片合适吗?这个清单的作用就是避免我犯低级错误。

秋叶老师在书中讲的更透彻,清单还会让流程标准化,把“我知道”变成“我行动”。

当把你工作的每一个细节都变成清单,一项一项做到位,确保它不出任何问题,能够把“我们知道的”变成“别人能够按照我们知道的去行动”。就是别人按照这份清单,也能照做,这样的话,我们写作水平就开始标准化了。

现实中,很多朋友在写文章的时候,给自己定一个日更目标,有时发文章却不在乎质量,只是为了完成目标。

弘丹老师说:“写作是一项技能,需要刻意练习才能熟能生巧,每一次写作都是一次练习,每一次阅读别人文章,拆解别人文章的写作方法,都是一种学习。”

所以,关键不是要日更,而是要日练。每天都要练,找个平台发,如果这个平台是准备做个人品牌的,那必须要有检查清单,达不到文章质量,坚决不发。

在每日练习中把检查项写出来,比如排版是否合适,标题是否有吸引力,有没有错别字,图片抓不抓人,语句通不通,有一个细节不合格,就不能发。随着积累,这份清单会不断升级和迭代, 你自己的工作水平也会更新迭代。

如果没有这份清单的迭代升级,我们的工作就很容易变成重复的画圆,你只是看起来努力了,但没有明显的进步。

学会积累清单,就能解决你能不断写出文章,但不知道你的文章好不好的问题。逐步完善你的检查清单,争取每一次的文章都经得过你自己的审核标准,达到发布质量。

《写作7堂课》这是一本“授人以鱼不如授人以渔”书,本书教给我的,不只是写作套路,更是高效写作的7种良好习惯。掌握其中,就能通过写作让我们的人生创造出无限可能性。

成功的路上并不拥挤,因为坚持下来的人很少。你不用担心有很多人跟你在做同样的事情,时间是最好的过滤器。只要你选定目标,按照方法,坚持向前走就可以了。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz2019666

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

往期文章
 
【关于复盘】
六月复盘 | 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
七月复盘 | 给梦想插上行动的翅膀,终会抵达心中那片渴望
我的2019,不负时光,不负韶华
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
遇见《幸运手帐》,就是遇见你的奇遇人生!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
掌握这10个维度,4个节点,你的2020年一定会开挂起来!
如何轻松做出丰盛的年度总结,是这样子具体操作的......
因为这10个小习惯,我变成了喜欢的自己