恩诺教育:有这4种表现,说明孩子已经被惯坏,再不改就来不及了

96
没鱼的水不精彩
2019.03.09 16:14 字数 1596

现在很多家长过分宠爱孩子,可谓是“捧在手里怕掉,含在口里怕化”。

孩子是整个家庭的中心,他们一切围绕着孩子转,恨不得把一切最好的都留给孩子。

而在父母的娇惯下,很多孩子有恃无恐,成了家里的小皇帝。

他们生长在温室中,衣来伸手、饭来张口。

可是,生活中无数事例在告诉我们,这种从小被娇惯的孩子长大后容易受挫,经不起风吹雨打,有的还会因行事肆无忌惮,酿成大错。

家庭教育中,父母们一定不要去娇惯孩子。

一个孩子是不是被惯坏了,能够从外在的表现看出来。

恩诺教育儿童心理咨询专家李远林指出,当孩子有下面几种行为时,家长们一定要谨慎对待,防微杜渐。

 

1、凡事以自我为中心

在宠溺中成长起来的孩子,做事情都以自己为中心,不考虑他人的感受。

这种孩子在家里不尊重长辈,常对人大喊大叫。

生活中会经常看到这样的情况,爸妈或者长辈在说话的时候,他们常常打断、插嘴,更甚的还会让长辈“闭嘴”。

还有的孩子想要玩具,但是因为家长不给买,孩子就会打骂家长。

在学校里,孩子性格骄纵,不懂得和其他的小朋友分享,不会换位思考关心别人,很难跟同学、老师融洽相处。

在商场见到自己喜欢的东西就要,如果家长不满足他们的话就满地撒泼打滚。

 

家长越劝,他们闹的越凶,孩子只顾自己的情绪,丝毫不顾虑他人的感受,家长碍于面子,最后只好买给他们,孩子才就此罢休。

长此以往导致孩子没有规矩,任意妄为。

凡事以自我为中心的孩子认为什么都是他的,很容易变得任性和软弱,成为别的孩子眼中的“自私鬼”。

2、独立性差

有些家长总是喜欢为孩子包办一切,不管大小事务。在这种包办式家庭教育环境中长大的孩子依赖父母,独立性差。

 

有的孩子长到六七岁,衣服不会穿、鞋带不会系,甚至吃饭还让喂。就是父母代劳所造成的,完全没有让孩子有独立的机会。

如果不从小养成良好的习惯,到长大后必会后悔。

48岁上海海归硕士宅在家中打游戏,啃老7年;河南23岁小伙懒惰成性,在家中被活活饿死……

这些新闻事例时刻在警示着我们,不要凡事替孩子包办,一定要让孩子学会独立自主。

作为父母,爱孩子也要有一个度。要教他最简单的穿衣吃饭,做基本的家务,让孩子学会独立,给予他尝试的机会。

孩子是需要父母在后天一步一步培养起来,从试错的基础上培养到真正的成长。

 

3、乱发脾气

被宠坏的孩子总是会乱发脾气,别人稍微不顺从他,就不分场合的发脾气。这是被家长惯坏典型的表现。

在宠溺中长大的孩子,孩子往往有一种心态:我想做什么就做什么,谁都管不了我。

他们觉得在家里父母长辈都听自己的,就认为全世界都要听自己的,遇到不顺心的事,想通过自己发脾气,来让家长妥协自己。

 

没有人喜欢和乱发脾气的人交往,控制不住脾气的孩子,人际关系会受到很大的影响;乱发脾气还会让人觉得做事情绪化,不理智,对事业上也会有负面影响。

对孩子不能一味的宽容溺爱,如果做错了事情,要给孩子及时指点纠正,不能因为年龄小,就一味地迁就,舍不得孩子哭。

要让他明白,无理的要求,不会得到满足,即使他发脾气,哭闹不止也没用。

慢慢的,他自己就会知道哪些事可以做,哪些不可以做。逐渐地有了自己的行为准则,孩子的情商会得到很好的发展。

 

4、索求无度

养育孩子的过程中,父母几乎每天都包围在孩子提要求的声音里:

“我觉得好,一定要给我买”

“我就要吃冰激凌”

“不要你们管,我就要现在出去玩……”

类似这样“得寸进尺”的要求常常让很多父母不知如何是好。你满足一个,后面又会有好几个索求等着你。

然而现实中仍然有很大一部分家长,没有意识到问题的严重性,总是满足孩子各种要求。

一些父母缺少经验,没有自己的教育原则,在面对孩子的要求时,不知道哪些可以满足,哪些是要拒绝,哪些可以延迟满足,就干脆都满足。

 

其实,不分时间,不顾孩子的长远发展,一味满足孩子要求,对孩子的身心发展十分不利。

孩子会逐渐养成以自我为中心的思维方式,贪心、自私,生活、学习习惯差、缺乏自律能力。

想要孩子获得长久的幸福,父母就要对孩子的欲望有所节制。

日记本
Web note ad 1