《小狗钱钱》:你该知道的5条基本理财法则

《小狗钱钱:让孩子和家长共同成长的金融读物》这是一本孩子的财富启蒙读物,也同样是成年人们的理财启蒙读物。

金钱本身既不会使人幸福,也不会带来不幸。金钱是中性的,既不好,也不坏。只有当钱属于某一个人的时候,它才会对这个人产生好的影响或坏的影响。

图片来自网络(侵删)

《小狗钱钱》讲述的是一个童话故事:吉娅是一个普通的12岁女孩,一次偶然的机会,她救助了一只受伤的小狗,并给它取名叫“钱钱”。没想到,钱钱居然是一位深藏不露的理财高手,它彻底改变了吉娅一家人的财富命运。

这本身是一个童话般的理财故事,但故事中的基本理财法则还是值得学习和借鉴,就像作者在前言中说的一样:

成功的故事很少有精彩的翻版,但是故事中包含的道理却可以帮助我们在遭遇困境时找到最佳的出路。

1.正确的理财观念:再少的钱也值得去理财

大多数人心中都有一个观念:钱多了理财才有价值,钱少就没有必要为理财花费精力,因为不能创造多少价值。这是一种常见的典型错误的理财看法。理财可以算作一种生活方式和观念,理财不在于钱的多少,而在于一个人处理、分配自己钱财的方式和习惯。

《小狗钱钱》中的吉娅作为一个十二岁的小女孩,除了父母给的零花钱,没有什么收入。在她准备将攒了一个月的零花钱都拿出来买自己喜欢的CD的时候,钱钱告诉她这样下去她永远不会有钱去做自己想做的事,比如去美国,比如买电脑笔记本。钱钱告诉吉娅要学会管理自己的钱,比如可以把吉娅现有的钱的一半用来储蓄,另一半则分成梦想储蓄基金和用来消费。吉娅一开始不以为然,甚至被妈妈嘲笑,但最终却让她养成理财的好习惯,获益匪浅。

理财不一定非要等到腰缠万贯时,就算每月仅有不多的收入,但有个理财习惯,每月规定储蓄,规定梦想基金,规定花费,就能使自己的生活有个良性循环。

因此,不管现在有多少钱,从现在开始培养一个科学的理财习惯,必将获益良多。

2.创造收入:为有源头活水来

朱熹有首诗句这样写到:问渠那得清如许,为有源头活水来,理财也是如此,唯有不断的创造更多收入,理财的水池才能越来越大。

吉娅在听取钱钱的理财建议后,开始努力找寻各种能赚钱的机会,因为她知道只靠父母给的零花钱的收入对实现她的梦想来说只是杯水车薪。

原本胆小柔软的吉娅在钱钱的帮助下逐渐树立起自信,勇于发现机会,把握机会,从开始帮邻居照看小狗,不断扩大业务范围,赚到了更多的钱,到跟陶穆太太一起投资俱乐部,再到分享自己的理财经验,吉娅的理财资金池不断扩大,生活上也更加自信,不到一年的时间,吉娅可以说已经是同龄孩子中最富有的一群人之一了。

图片来自网络(侵删)

收入是理财的基础,那么如何扩大收入则是一个难题。按照《小狗钱钱》的方法是做自己喜欢的事情,并去创造价值和收入。比如:吉娅喜欢狗,她就把邻居的狗集中起来去照管,而邻居则为此付费。也许现在的你就如刚开始的吉娅一样,抱怨说哪有什么赚钱的机会啊,只是赚钱的机会是有的,只是你没有竭尽全力去寻找发现。记住是“竭尽全力”而不是“尽力而为”。

3.分配收入,克制消费,量入为出

有些人月入两千同样能剩下一部分钱,有些人月入两万却是月光族,你可以说他们过得生活不一样,但是这次我们只谈四个字:量入为出。

收入与支出是普通人生活中的重大议题,在收入固定的情况下,如何管理支出则是理财的关键点。

《小狗钱钱》中的吉娅在收入不多的情况下,每次还想把钱都花完,结果被钱钱阻拦住,钱钱告诉吉娅学会合理控制自己的支出,量入为出,把手中的钱分成三部分,一部分用来存储和投资,一部分用来做梦想基金,用来做自己最想做的事,最后一部分才是用来支出消费的,而且用来支出消费的只占自己收入很小的一部分。

量入为出是消费要遵循的基本准则,否则无计划的消费或超出自己能力范围的消费,只会形成一个恶性循环,月月花光,月月还债。至于钱财管理计划可以根据自身情况而定,比如,可以1/2用来储蓄和投资,1/4用来梦想储蓄,如旅游,出国,培训等,1/4用来日常消费。

当然钱财管理还是要根据自身情况,逐渐制定出最适合自己的理财和支出管理计划。

4.关于债务:不要急于还清所有债务

中国有句古话说:无债一身轻,所以大多数人都是有欠债就想着早点还清,但《小狗钱钱》中告诉我们,对债务的正确态度则是:不要急于还清所有债务。

学习就是认识新观念和新想法的过程。假如人们始终以同一种思维方式来考虑问题的话,那么始终只会得到同样的结果。

《小狗钱钱》中吉娅的父母每月都急于还清房贷,结果每月都没有剩余的钱,生活过得很拮据,一家人整天愁云密布,陷入挣钱还债的怪圈。直到吉娅推荐父母去咨询金先生,金先生建议吉娅的父母不要着急去还清贷款,而要量力而行,将收入一部分用来还每月能还的最少数额,其他部分用来投资,使手中的钱流动起来。吉娅的父母在听取金先生建议后每月只还最少的贷款,其他钱用来储蓄和投资,使生意和生活都越来越好。

如何看待债务,如何摆正自己的债务观念,这需要我们不断提高自己的理财知识和技能或者说提高我们的财商。

对于陷入债务的人,《小狗钱钱》中提了4个忠告:

第一,欠债的人应当毁掉所有信用卡。

第二,在许可的范围内,尽可能少的偿还贷款。

第三,将扣除生活费用以后的钱一半存起来,剩下的一半用来支付消费贷款。最好不申请消费贷款。

第四,债务人应该在自己钱包里贴上一张纸条,写上“这真的有必要吗”。以确保买东西的时候多加考虑。

5.关于投资:养一只会下金蛋的“鹅”

图片来自网络(侵删)

《小狗钱钱》里讲了这么个故事:有个农夫养了一只鹅,每天精心喂养,鹅也没有辜负农夫,每天都会下蛋。有一天,农夫突然在鹅圈里发现一只金鹅蛋,原来鹅现在竟然下出的鹅蛋都是金的,这下把农夫乐坏了。从此农夫就什么都不干了,天天等着鹅下金蛋。一天,两天,三天……农夫每天都会去捡一个金蛋,但终于有一天农夫不耐烦了。这个鹅天天下一个金蛋实在太少了,不如把鹅杀了,鹅肚子里肯定有好多金蛋。后来的结果,你也猜到了,农夫再也没有金蛋可以捡了。

农夫有一只会下金蛋的鹅,我们也可以有一只会下钱的“鹅”,这只鹅就是投资,重要的是我们不能做那个农夫,为了金蛋,杀鹅取卵,最后鹅财两空。

至于投资的形式,书中提到三种:储蓄、股票、基金,但作为一本理财入门书籍,书中并没有讲太多具体投资操作和案例。

投资入门,书中提到三点,倒是很有参考的意义:

第一,应该把钱投资在安全的地方。

第二, 我的钱应该下很多“金蛋”,即找利息高的进行投资。

第三,我们的投资应该简单明了。

最后,最重要的一条:真正付出实践要比纯粹的思考有用多了。

推荐阅读更多精彩内容