怎样解决拖延症?

什么是拖延症

我们先来看百度百科是怎样解释的:

拖延症(procrastination是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

拖延症在大学生群体中最普遍了,并逐渐扩展到职场人群。严重的拖延症会带来消极、自我否定的情绪,会诱发焦虑症、抑郁症等心理疾病。在大学生和职场人群中,充满了各种的截止日期(deadline),"截止日期"这个词没有"deadline"这个词能够凸显日期的紧迫性。

拿大学生来举例子:虽然论文开题报告年前已经写了,但是身边大部分大学生都不会着急写论文,因为他们大部分都有3-6个月的时间去处理这件事,对于本科生而言,平均一个月只要能写出1000+的字就可以了。但事实并不如计划的那么顺利,80%的大学生都会在论文交稿前的2周内才开始动笔写论文,这一定程度上决定了本科学术论文的质量不高和论文代写市场的存在。

拖延症患者的症状和诱因

关于拖延症,我们可以把人分成两种:拖延症患者非拖延症患者。

我们先来看一下非拖延症患者的脑子是怎么想的:


非拖延症患者大脑

从图中我们可以看出来,非拖延症患者的大脑的舵盘完全由自己掌握,目标长远,保持理智。我们看下拖延症患者的大脑。


拖延症患者大脑

拖延症患者的大脑正常时候和非拖延症患者的大脑一样,也是由理智掌握着舵盘,不同的是旁边有一只负责即时满足的猴子。这只大脑里的猴子只负责如何让你感到容易和快乐,这也是大部分人一直在追求的事。比如:

当你读书遇到一个知识难点或者灵光乍现一个奇怪的问题的时候,你会想要去百度一下这个词,因为你只需要简单的输入这个词,搜索引擎就会把相关的所有答案给你呈现出来,你完全不用着去思考;

当你工作了有一点累的时候,你会想到打开微博去搜一下最近的八卦新闻的进展,虽然这件事对你的工作一点帮助没有,但是你会感觉到工作的压力得到了短暂转移;

甚至会:


负责享乐的猴子这个时候已经主导了你的舵盘

其实猴子并不想去管你的人生走向,它不会去反思你的过去更不会去考虑未来,他能做的就是饿了就吃,困了就睡,不去理会对自己有挑战的事情。

其实我们在拖延过程中的挫败感就是和这只猴子斗争后的挫败感,你改变不了它只能抱怨自己的理智为什么没有战胜这只猴子。你的理智先生也会像一个被数落的下属一样一言不发任凭猴子把你带入黑暗游乐场里吵闹的天翻地覆。


面对黑暗游乐场无语的理智先生

谁来拯救你的拖延症?

大部分拖延症患者虽然在完成任务之前肆意玩乐,甚至把重要的事情忘掉脑后,但他们还是会在最后时刻熬夜加班在短时间内完成任务。有人会说,拖延症并没有什么不好啊,拖延症让我节省了更多的时间去做其他事,在完成任务时做的更高效,注意力更集中。

事物都有两面性,这样解释也不为过。但你想过没有是谁终结了猴子对你大脑的控制,让理智继续掌舵?


慌乱怪

它就是截止日期给你造成的慌乱怪,如果一件事到了你不得不做的时候或者威胁到了你的学业、前途甚至生命的时候,慌乱怪就会出来拯救你。

因为你不想成为明天课堂上那个被老师点名,被同学嘲笑的人,你不想拿不到学位证,你不想明天被老板发火炒鱿鱼……慌乱怪让你的离职先生回光返照。


换乱怪吓走了猴子,让理智先生重掌舵盘

这样的拖延症患者是幸运的,因为他们有慌乱怪来拯救,虽然不能保证任务的完成质量,但至少是完成了。关于慌乱怪需要注意的一点是:

唤醒慌乱怪的唯一条件就是:截止日期(deadline)。

拖延症的分类

按照有没有截止日期这一指标,我们可以把拖延症划分成两种:一种的短期拖延,一种是长期拖延。

慌乱怪也许会在你明天就要递交任务的时候临时拯救你,但在很多问题上,他都不会现身可怜你。因为:人生中的很多事、很多目标、很多任务都没有截止日期。

比如:

你要减肥;

你要学一项新技能;

你要创业;

你要财富自由;

你要拥有完美爱情;

……

这个列表所有以上这些,都是没有截止日期的,也许有:你要在25岁之前把自己嫁出去。但拖延症使你到了25岁生日那天依然是单身,慌乱怪的出现使你主动去认识更多异性,但婚姻大事并不是截止日期前的一两天就能解决的问题。

解决拖延症的方法

1、计划(拆分、排序)

拖延症患者的重要症状就是:喜欢列计划。当然,喜欢列计划没有什么不好,这里说的计划是指模糊不清,不切实际的及计划。

比如你计划在30岁之前环球世界,激动的心情促使你去电子地图上搜索这个世界有多少个国家,去googleEarth上看马尔代夫的具体位置,甚至购买了一系列的环球攻略书籍。

但你一直都在解决着并做着最简单最容易获得乐趣的事,你会发现那只讨厌的猴子又在掌控你的大脑,离职先生告诉你环球旅行至少要掌握一门外语,储备一笔资金,先从第一个国家做起。

很明显你需要做的是:

把你的计划分阶段、分任务;

把你列出的所有任务按难度进行分级排序;

把最重要的任务放在最后;

立即着手去做最简单的事情;

把这个方法套用到环球旅行上,你先应该做的应该是:

去办一本护照;

每月给你的“环球基金”存一笔钱;

每天背一定数量的外语单词;

……

其实,为了便于执行,你可以再细分一下并标上截止日期;

10月7日咨询旅行社的朋友怎么办理护照;

10月8日办理护照;

10月10日背诵50个英语单词;

10月11日复习昨天的英文单词,学习50个单词;

10月10日去银行开一张银行卡,用作“环球基金”储蓄专用;

10月15日发工资,存第一笔“环球基金”;

看,你的环球世界计划变得切实可行了。用这个方法,把你如宏伟宫殿一般的计划拆卸成一砖一瓦,保证把任务细分到你不用思考就能立即去做的程度

2、行动(让自己快速进入关键入口)

拖延症患者不喜欢行动,他们只喜欢看着自己列出的宏伟计划表暗自发笑,好像目标已经达成了一样,在给自己描绘的未来美好场景中,似乎忘记掉了一件最重要的事:从你开始执行计划的第一天起,你大脑中的享乐猴子就会继续干扰你的行动。

在目标实现的过程中,总是充满了各种诱惑:

理想状态下,我们实现目标的状态是这样的

理想状态下,我们会从猴子的黑暗游乐场直接进入工作的黑暗森林,但是你的猴子不会对你善罢甘休,他会使用各种方法来诱惑你,这就导致了你在进入关键入口之前会在黑暗游乐场玩上一阵子,就像这样:

在黑暗游乐场徘徊不定,不肯进入工作

及时你静下心来,开始让自己进入工作状态,但繁重的工作并不是你想要的,你想快速完成工作但又想快速享乐,你不得不从工作中脱身出来去享受片刻欢愉:

你需要做的就是快速进入关键入口
慌乱怪的出现让你在玩乐中十分的纠结

你为什么不喜欢黑暗森林,因为黑暗森林里树木太多,挡住了你前进的视线,你看不到希望并且影响了你前进的速度,你一不小心还会撞到树上,这就像你在完成工作的时候遇到的各种困难,黑暗森林会让你想着退缩甚至退出。所以一定要熬过任务的前三分之二,当你完成了任务的大半,已经建立了自信,并且倍感轻松,剩下的任务已经不在话下。

黑暗森林的可爱之处在于,随着你的深入,他会变得越来越开阔,越来越好走,到了最后你甚至能眺望到自己的目标。

在闯荡黑暗森林的时候,讨厌的猴子并不会远离你而去,只是他也在寻求自己的目标,和游乐场相比,这里能够让他肆意玩耍的地方不多。为了让他不影响你的进度,你需要在适当的时候给猴子以奖励,等你坚持到瓶颈点,远离黑暗游乐场,猴子就不会再跟随你了。

适当给猴子奖励


突破关键点,逃脱了黑暗游乐场

这个时候,你的任务已经基本上完成了,并且是在猴子的配合下心情愉悦的完成了,即使你有些许享乐但并不会有负罪感。

3、证明自己可以做到

拖延症的人都很爱面子,很怕丢脸,你要在字的任务中加入这样的设定,如果任务没有完成自己就会下路不来台面:

比如你要练习长跑,就提前报一个3个月之后的比赛,这会让你的训练更有动力;

如果你要坚持写一个公众号,就在简介中写上:每周一坚持更新;

如果你要学外语,就购买一个不能退款的课程 ,最好有专门老师跟进的那种,虽然不花费这些钱你也可能实现目标,但这回督促着你去主动学习;

……

拖延症就是和自己自尊心,自信心打交道的过程,先帮助自己建立一定的自信,后面的事都会更好解决。

总结一下:

在面对拖延症的时候,我们大脑中会出现三种角色:享乐猴子,理智先生及慌乱怪;

拖延症按照有没有截止日期可以分为短期、长期两种,在长期拖延症中,慌乱怪是拯救不了你的;

解决拖延症的有效方法有:

1、拆分计划,便于执行,

2、让自己快速进入关键入口,

3、证明自己可以做到,给自己建立自信。

本篇文章图片引用自博客 waitbutwhy.com

推荐阅读更多精彩内容