心中的那片海

图片发自简书App

记得小时候第一次去海边玩,那时候我在读小学,具体忘记是几年级了。有一次我放学回家后,被哥哥和堂哥叫去海边玩耍,于是我们三个人屁颠屁颠的出发了。我家是在沿海地区一个小村庄,距离海边不到三四公里,走路需要四五十分钟左右,骑上自行车,大约二三十分钟就到了。

那是一个辽阔无边际的大海,海水很蓝,在阳光下波粼粼一片闪闪而发光,很耀人眼球。海滩上很干净,到处是细腻腻的沙子,如果赤脚踩踏在上面有一种瘙痒痒的感觉,柔弱中带着舒适感。海风微微地迎面扑来,让人觉得很凉爽,空气中带着一股咸咸的味道。站在海边上如果双眼按平视线的角度望去,仿佛天与海相融一体,难以区辩。

图片发自简书App


第一次看到浪潮它来临的时候,我是内心其实是害怕的,仿佛觉得它会伤害到我,因为那时候还很小不懂得。记得最小的一层浪潮快滚到了我身旁时,我立马就远远的躲开了,怕它会淹到我。然后等浪潮退回去的时候,我又跑去追逐它,一时间玩的乐此不疲,不亦乐乎。



图片发自简书App

海边上,有大大小小的礁石,大一点可以上去游玩,拍照也不错。当一层巨大地浪潮汹涌的扑击在礁石上面,瞬间就会绽放出朵朵浪花,千次百态,让人拍手叫好看。礁石上面还有许多多种多样的东西。比如牡蛎、贻贝、藤壶等等都是可以吃的,做法也很简单。

海滩上面到处浮现各种各样的贝壳,奇形怪状,色彩斑斓。要是全部拾起来,然后放在一堆,肯定能让人忍不住想要去打量一下,要是放进鱼缸里面,也算是一件小美丽的欣赏物。

海边上东部还堆放着一排列整齐的小舟船,是当地渔民讨生为计的工具,每当出海捕捞回来,都能得到一笔不错的小收入,有些喜欢吃虾鱼海蟹的人,更是早早就来挑选购买,图个新鲜活跃,毕竟新鲜的鱼类煎煮出来也比死鱼的味道要甜美一些。

蓝天下的大海,显得很深邃。汹涌澎湃中又波澜不惊,无论它是沉默不动或者万浪奔腾,都是让人不敢去越雷池一步的鸿沟。在还没到达海之前,就能远远感受它的浩大声势,滚滚浪潮乘风破竹而开,形成一股擂鼓轰隆隆之万马奔腾的壮观现象。

记得有位明星张雨生唱过一首(大海)的歌,很符合我那当时的心情,歌词高潮部分有:“如果大海能够带走我的哀愁就像带走每条河流。”现在我把它改成,如果大海能够带走我的祝福,让在远方的你能安利的得到。

图片发自简书App

这就是我小时候的大海,家乡的大海,那是我经常跑去玩耍的地方,陪伴着我过了一段青葱岁月。长大了以后,很少再去海边,我想……我想问大海……我想要再青葱一回,可以吗?大海……

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午天气很好,阳光洒在身上,暖暖的,朵爸说要带宝贝去汉江边小水沟里抓小鱼。 拿着小网子,盛鱼的小箱子,开着车出发啦...
    曲云朵阅读 57评论 0 2
  • 北海,这是一个亚热带的旅游城市,北海银滩美丽的画面,让人有一种悸动。银滩是北海的一块金字招牌,有“天下第一滩”的美...
    云起龙飞阅读 427评论 2 30
  • 01 昨晚做了一个去涠洲岛的梦。 和一群小伙伴们走了很远很远的路,只为去追赶日出,看到夜幕被霞光划破,看那美丽的彩...
    暮城之雨阅读 291评论 1 20
  • 诗文中,常常见到大海的倩影,波浪宽广,汹涌澎湃,然而真正领略大海风情的却很少。唯独这一次,也是生命中的第一次,当我...
    桦茵阅读 69评论 0 3
  • 我喜欢看海 不仅有它宽阔的胸怀 还有它的波光闪闪千万里 喜欢它淡淡咸咸的气息 喜欢看海鸥飞来飞去 我在踏浪里 看着...
    千里里阅读 216评论 6 9