那次演讲,改变了我人生中最美好的那几年

图片发自简书App


前一段时间,古典老师用了整整一周的时间讲解了演讲的方法和技巧,干货满满,听了让人如同吃上一顿烤全羊才有的大快朵颐。

对于演讲,我是怀着感激的心情对待的。我人生中最美好的四年大学生活,就是因为一场小小的演讲比赛,彻底改变。

我是2009年就参加了高考,但是,等到我真正坐在大学教室的时候,已经是2012年的夏天。所以,上大学这件事情,对我来说可能有比别人更多的意义和感受。

上大学之前我就对自己说,在大学一定要尽可能多经历一些事情,这样才不辜负这几年承受的委屈和辛酸。

大学军训结束后,第一件大项活动就是演讲比赛。按理说,演讲比赛这种高大上的活动,对于像我这样要长相没长相,要身材没身材,说话还带着满嘴口音的屌丝来说是没有半毛钱关系。但是这几年的经历让我练就了脸皮无比厚的神功,自己还是第一个报名参加了这场比赛。丢人怕什么,最起码我经历过了。

于是自己就开始了这场演讲比赛的准备工作。当时我正在看《曾国藩家书》,被曾国藩刻苦自律顽强的精神震撼,我对自己说,自己也要像曾国藩一样,用尽全力去准备这个事情,看看自己到底能做到什么程度。

在准备演讲比赛过程中,发生的两件事情,是可以让我慢慢咀嚼,回味终生的精彩瞬间。

第一件事情,在一个月的准备中,每天早上我都是5点起来,跑到空旷的大操场上,开始自己的演讲练习。每天不断反复地练习,把稿子里每一个字的音调,该融入的感情,以及相对应的肢体动作都练得炉火纯青。

当时我的演讲设计的是刚开始的时候声音温柔低缓,但是到了演讲几处高潮部分,需要用尽全力给喊出来。于是,每天早上,在操场上,就会听到一个疯子大声嘶喊的声音。这对于在操场附近小区里居住的人们,可就成了一场噩梦。

刚开始的时候我还没有意识到这个问题,一直等到第十天左右,终于有人受不了了,打开窗户把我臭骂了一顿,接着第二个人打开了窗户……那个时候我才突然意识到我给别人带来的灾难。于是赶紧大声道歉后,灰溜溜地离开了操场。

随后自己辗转各处空旷地方,并且绝不连续两天在同一个地方练习。虽然这一做法似乎有点不道德,但是这段经历让我记住了那个大一新生,每天5点就出现在操场上练习演讲的身影。很多年后,我依然会为这个身影感到骄傲。

第二件事就是,我不仅会早上出来训练,有时候也会在大家都睡觉后出来练习。我们学校的治安一直都抓的比较好,有一天我一个人在操场上练习的时候,突然看见两辆巡逻车向我开过来。

我也没大在意,依然沉浸在自己的演讲世界中。等我突然一抬头,发现4个保安已经向我跑来。我当时想,肯定是他们把我当做是潜入高校准备夜袭女大学生的地痞流氓。当时一见这种场景,我撒腿就跑,后面四个保安更是穷追不舍。

大概跑了三四百米的时候,我突然意识到,我又没做什么坏事为什么要跑呢,直接去跟他们解释清楚不就行了吗?

于是自己突然掉头跑向了追我的保安,四个保安也是一愣,在听了我的解释后也给予了原谅,不过还是把我遣送回宿舍让我早点休息了。

自己在大学四年由于违反纪律被保安联合追过很多次,其中也不乏一些难忘的回忆。但是那次主动跑向保安怀抱的,估计也是所有违反纪律中绝无仅有的吧。

这两件事情充分说明了我准备这场演讲比赛下的功夫有多大。当然,我觉得自己演讲内容本身,也是非常值得称赞的。虽然全文记不住了,但是演讲的前几段文字,自己还是依稀能够回忆出来。下面就给大家现个丑,来一起看一下我当年写的稿子。

第一次听见你的声音,我的心就乱了。为你动人的身姿,为你迷人的风采,我知道,从一开始,我的心就只属于你。
因为有你,我的生命多了一个信仰。在我最痛苦的时候,我会想到你的温柔美丽;在我最无助的时候,我会看到你就在前方向我招手。因为有你,我不再害怕黑夜的孤独。
终于,在这个夏天将尽的时候,我终于可以紧紧地抱着你大声地对你说——大学,我来了!

在演讲的一开始,我其实是给听众设置了一个悬念。我就像读情诗一样,用非常温柔低沉的声音深情地说出了“第一次听见你的声音,我的心就乱了。为你动人的身姿,为你迷人的风采,我知道,从一开始,我的心就只属于你”,这时所有人都会以为我在讲一个爱情故事,所有人的焦点都会期待这个女孩到底是谁。

我依然用富有感情的声音把第二段话读过,突然逐步提高自己的声音大声地演说这第三段话,最后用最高声音大声喊出“大学,我来了!”。这时,演讲的第一个高潮到来,大伙也终于明白,原来我演讲的暗恋对象不是一个女孩,而是大学这个梦想。

整个演讲我都在演说着这几年考大学经受的各种摧残,下面听众也都是刚刚经历地狱般高三考上大学的,在他们心中也引起了极大的共鸣。

我清楚地记得,在我做完演讲时,虽然自己后面还有几个选手没登台,我就听见下面的评为小声嘀咕道,今天的冠军就是他了。

果不其然,第一次参加的演讲比赛,自己竟然奇迹般地夺得了第一名。这简直就是一个辣眼睛的事实,由此我深刻明白了一个可以指导我一生实践道理,那就是“人一己百,虽弱必强”。

后来,领导也为此让我和另外一个女生一起负责组织学院的各种演讲比赛、读书交流活动。于是,我们也逐渐衍生出了娱乐组、读书演讲俱乐部、大山之恋等各个组织。而我的大学生活,就是在这群人共同组建的一个个组织中,充实并快乐着。

现在回过头来看,演讲并没有给我带来一毛钱的收入,但是却让我认识了很多和我一样对生命充满激情的人,让我们拥有了一起面对困难解决困难的经历,让我明白了一个个只有在实践中才能感悟出的道理。

所以,我要真诚地对演讲说一声谢谢;对那些因为演讲而结识的人们,道一声谢谢。人生还是要做一些不功利的事情,认识一些不功利的人。或许人生的大快乐,就在这些事和人上吧。

推荐阅读更多精彩内容