新荣记食材之——大石葡萄

原文发自味觉大师,转载请注明出处

大石葡萄有着近20年的悠久种植历史,位于国家级历史文化名城临海市河头镇,葡萄基地位于风景秀丽的羊岩山脚下,种植面积达到1500亩,基地通过了全国无公害农产品基地认证,2013年2月获中国绿色食品认证,产品远销上海、杭州、北京等地。

基地上游的后岭水库汇集的山泉水是葡萄基地的灌溉水源,这里的地形、土壤、小气候构成了葡萄种植得天独厚的自然条件,该地区昼夜温差大、土质肥沃,光照充足,所产的葡萄品质佳、卖相好,再加上近20年的种植历史形成的科学管理经验保证了合作社葡萄优异的品质。

甘甜的山泉水源

大石葡萄品种以“巨峰”为主,葡萄皮薄肉厚,颗粒大并且均匀分布,每个颗粒之间饱满而不拥挤。

颗粒饱满的大石葡萄

大棚内种植的葡萄糖度一般在17%至19%,有些能达到20%以上,而露天的套袋葡萄则稍逊一些,不如大棚内的香甜,原因是大棚内避雨,可以人工控制浇灌水量,且昼夜温差更大。

大棚内栽植的葡萄
露天套袋栽植的葡萄

每年一月份果农们开始搭建密封性的大棚,三月份果木开始抽芽,四月中旬开花,七月中旬葡萄开始逐渐成熟,而露天栽植的套袋葡萄则会晚半个月。成熟后会有两个月的采摘期,枝叶繁盛的果木,受到的光合作用多,输送的养分也就多一些,就会率先成熟。

整齐的葡萄架

葡萄开花后需要大量水灌溉,平均每4-5天就要浇灌一次,而开始结果后只需半个月浇灌一次。根据气温和降雨量不同灌溉的水量也会严格控制,水少葡萄就会不香甜,水多葡萄却容易裂开。

灌溉水渠

果木的树龄也会影响葡萄口感,第一年栽植的果木是不能吃的,不香甜,市场出售的葡萄果木都有8年以上树龄。

一年树龄的果木
十年树龄的果木也不会很粗壮

大石葡萄采用无公害种植,不喷一点农药,施农家肥,每50公顷会放置一台防虫灯来防治果虫。

防虫灯

整串葡萄都是黑色的时候才最适合采摘,葡萄颜色越深、颗粒越大,越香甜好吃,在葡萄生长过程中,并不是每一粒的果实都会长得完全一致,人工会去除小而青的果粒,待成熟时每一串葡萄整体上大小一致、美观。

果农采摘葡萄

成熟后的葡萄果穗紧密、有力,保证了运输途中果粒不会松散,这也是大石葡萄能够远销全国各地的原因。

每一颗果粒都能经得住整串葡萄的重量

葡萄表面的白霜被称为果粉,是新鲜的标志,对人体无害。它可避免葡萄表面吸附水分导致的病菌滋生和侵染,也可防止葡萄采摘后失水过快而皱缩。另外,白霜中富含的葡萄酒酵母还可防止在制作葡萄酒过程中受到微生物污染。

均匀的果粉

将一颗颗饱满香甜的大石葡萄放入口中,如沐春风,所有烦躁与不安的情绪也在酸酸甜甜的汁液中慢慢稀释、融化,荡然无存。

从枝头直达舌尖 品尝自然的酸甜

推荐阅读更多精彩内容