重新认知知识

关于知识,这个概念确实要准确定义并且改变大脑中原有的不正确认知。

所谓知识,是能够指导我们做出更好的决策,并且长期来看可能会给我们带来更好结果的信息。本质是知识是信息的一部分,大量的信息经过筛选,有用的部分留下来成为过去我们认为的知识,而笑来老师把这个知识概念进一步细化,从两个维度思考知识的价值,一个是有用性,一个是长期性,在过去的认识维度中,只会考虑知识的有用性,忽略知识的长期性。学了这么多年英语还是没有学会,恰恰是忽略了知识的长期性,短期来看学习英语确实无用,但放眼长期,这个学习的价值,可以甚至超出现在想想的范围。

系统化的思考方式中有个概念是反馈,长期性的反馈周期也可能很长,这就是我们大部分人放弃学习知识的原因,看不到结果就放弃这也是我们80%人最终没有走向财富自由的原因。

今后学习知识至少要考虑三个方面的问题,长期性,有用性,和繁衍性。真对繁衍性,表面的文字示意就能说明问题,这类知识可以理解为《好好学习》中的临界知识,范围在广一些就是那些能带来更多知识收益的知识,逻辑学、概率论、英语皆如此。

关于学习知识的方法论,笑来老师提到了,系统化的知识体系,是更高级的知识,翻译成古典老师的化就是搭建知识结晶,结晶构成体系,体系形成系统,所谓结晶就是寻找知识间的关联,新知识主动与旧知识发生关联,联系的越多体系就越强大,这就是融会贯通。也就是说只有博学的人才有融会贯通的能力。

这个年代,要学会的是用碎片化的时间学习系统的知识,这也是人与人拉开差距的原因,没有碎片化的知识,只有碎片化的时间,知识的碎片一定要融入自己的知识体系才能在有可能的将来发挥重要的作用。

推荐阅读更多精彩内容