二年级阅读课《The best nest》

     亲爱的们,今天是一堂特别的课——即将和孩子们酝酿一次我们的戏剧活动《the best nest》

一:故事,孩子先从裸听开始:

     咱们班孩子才进行完自然拼预备级的学习,已经储备攀登英语——有趣的字母,以及现在刚开始学的SWT.等篇幅教短的阅读材料。

  目前孩子们已经初步积累了一些常见词句,并且能用简单的句子表达和对画面进行简单描述。

      往往语音信号会是孩子们更容易被感知到的,尤其是熟悉的语音信号。当篇幅较长的故事出现的时候,裸听环节——孩子们便会本能地会去抓取熟悉的信息,这些先备知识(prior knowledge)为他初步构建这个故事的第一印象。        

   为什么我们会在孩子英语启蒙前,强调"磨耳朵"——通过感知,理解,运用,来储备我们的prior knowledge。于是"磨耳朵"是孩子们进行阅读启蒙——"磨眼睛"的基础。

    我班系统学英语不到一年时间,给孩子们听大约有6分钟的英文故事,孩子们普遍是不太适应的。但孩子们听得很认真——因为①我们进行了AB分组,有适当竞争的课堂,是可以帮助大家构建相对安静的环境听故事。

②孩子们带着问题去听故事,并且设置的问题是这个年龄和程度能够解答的问题。"由宽到窄"的问题引导孩子们到主题上去。

③回答问题。鼓励机制。每组提供的信息越多,星星越多。

陈荣阳:"我怎么老听到各种bird啊" (的确,出现最多的词,是比较容易听到的)

李思颖:"我听到了Mr."于是我又做了一些小延伸,关于Mr.& Mrs的用法,直接举孩子们的例子,比如Mr.Deng 邓先生以后未来自己的妻子,我们可以称为Mrs.Deng.孩子们都乐了。

邓弘毅:"我听到的大概是鸟儿们要去直接找房子的事"(孩子已经很好地总结了主题。说明他在整体上理解了故事大意。如果能够引导到所有孩子都能用自己的话来进行阐述和总结,那我们离英文思维方式就不远了。)

图片发自简书App

二:带绘本讲故事。有图有文,印证孩子先前的猜测和理解。这个时候,讲故事即使是第二遍,孩子们也会听得很认真。因为...还有需要孩子们参与的环节。

如图:我把绘本故事"人肉"敲成了分角色朗读文本。

并且还把故事里那些出现了的人物却没有台词的——通!通!加!戏!也就是让孩子们帮助这些角色设计这个情境中的对白。

孩子们的参与感,就会比较强烈。

诺,看到上面的三条横线了吗?就是留白给孩子们进行对话补充的。也是在让孩子学会使用学过的sight words的过程。(比如这次就是要带孩子们在文本中经常见,但却没怎么在意的This, is)

图片发自简书App

语感基础不错的陈荣阳根据raccoon的神态,率先说出了一句非常符合情境的话:

"Hey .This is my house!"

但仍然借机鼓励孩子多发表不同的看法,但显然大家都还挺同意他的。

如果时间允许,我愿意再等一等孩子们的对白设计的。

依次类推。孩子们逐步找到感觉。

最后,告诉孩子。我们在端午过后,会有一个小小的排练。再过不久,孩子们利用假期时间进行不断地听读练习之后,我们再邀请家长进课堂进行"凭钞票入场"的活动。

孩子们期待。

这也是今天的重要内容。一次课做一个板块,就做好,做深。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文//缨子 最近,有许多人问我,为什么还没做好下一步的打算,就把多年的工作结束了? 整整二十年的光阴,我把自己人生...
    董玉锦阅读 278评论 5 3
  • 当我确定后半生就是这事时, 很开心
    行者妙音阅读 90评论 0 0
  • 瀑布氤氲隐角楼, 鸟鸣深径翠林幽。 野花石级急迎我, 恐坠西山落日秋。 (下平十一尤韵,2017.10.5)
    乐水无忧阅读 140评论 0 4