清明时节真的雨纷纷吗?

  • 清明究竟是“风清景明”还是“雨纷纷”?
  • 有人说《清明》这首家喻户晓的诗并不是杜牧写的,甚至不是唐诗,而是宋朝人作的,为什么?
  • 为什么同是小长假,清明的日期基本固定,而端午节的日期总是变来变去?

这些问题,不知是否困扰着你?

-1-

从字面上来看,“清明”应该是天气清爽且明朗。可是诗里却说”清明时节雨纷纷“,在这样一个本应天气清朗的时节却“雨纷纷”。这首诗如果写成 “谷雨时节雨纷纷” 好像更合适。一般来说,节气的名称和对应的气候非常符合,比如大寒小寒都是最冷的数九天,大暑小暑都是最热的三伏天,寒露和霜降的时候也符合当时气候。为什么谷雨时节的雨水要提前到半个月前的清明时候来下呢?

其实,二十四节气中,原本谷雨在清明之前,后西汉末年刘歆皇帝将把清明、谷雨对调。还有,惊蛰本来在雨水之前,皇帝也把雨水、惊蛰对调了,也就变成了现在的“春雨惊春清谷天”,而在这之前应该是“春惊雨春谷清天”。汉初以前是“立春-启蛰-雨水-春分-谷雨-清明”,而汉景帝以后变成:“立春-雨水-惊蛰-春分- 清明-谷雨”。

如果出现先惊蛰后雨水,必代表气候较暖,因而伴随着先谷雨后清明,以保证春播的提前。反之,如果出现先雨水后惊蛰,也就是我们现在的节气顺序,必代表气候较冷,因而必伴随着先清明后谷雨,以推后春播,便于保证幼苗不受霜冻,而顺利生长。

而唐朝中叶以后,我国气候一直较冷,所以这种先清明后谷雨的次序一直沿用到清代甚至到现代都没有太大变化。所以谷雨节气,最重要的是为了准确掌握春播(谷)的时节,而不是说天气是不是下雨,毕竟节气不是天气预报。

那清明节到底是不是雨纷纷,还是要靠数据说话才准。最近55年来清明节降雨分布情况统计,对于长江以南地区,基本符合“清明时节雨纷纷”的情况,而对于黄河中下游地区似乎更符合“清明”这两个字本来的含义。

-2-

说到杜牧这首诗,我们从小就背诵,而且认为是杜牧所写,可是近年有人考证这首诗不是杜牧写的,而是宋朝人写的冠上杜牧的名字。

清朝《全唐诗》收录了唐朝几乎所有的诗,可是却没有把这首大名鼎鼎的清明诗收录进去,一定是有缘故而不是无意漏掉的,可见当时人们就已经怀疑这首诗不是唐诗了。当代学者(如施爱东博士)也陆续发现了更多的证据证明这首诗不是杜牧所写。杏花村是山西著名的酿酒之乡,是到宋朝才开始出产好酒的!

-3-

说到清明的日期,如果你想象一年就是一个不断回归的圆周,而圆周上有24个刻度,而二十四节气所表示的就是时间的刻度。而一年是地球公转太阳一周的时间,所以二十四节气其实是阳历,而不是阴历,所以每年的日期相对固定。

而端午节所在的五月初五则是阴历的历法,受月相周期的影响。但月亮圆缺一次的周期29.53天并不能被一年365.2422天整除,所以每年五月初五都对应不同的阳历日期。

如果你想了解更多的节气和历法的知识,推荐这本汪波老师的《时间之问》(清华大学出版社)。除此之外,还有你可能关心的天文、数学、音律、物理、生物、文学方面的知识... 这些都通过时间这根主线串联在一起。

这本书以大学师生的问答对谈开始,选取“时间”作为跨学科讨论的媒介,联结起数学、天文、信息技术、音乐、生物、物理等不同学科,一来一往的对话中隐含了作者精心设置的问题,辅以精心制作的插图和经过严谨考证的学术资料。

阅读这本书,你将亲密接触到祖冲之、朱载堉、庞加莱、普莱斯、庄子、惠更斯、博尔赫斯等古今中外的科学家和思想家,了解到重大的科学观念和发明是如何产生、流变并推动历史的。你一度无法理解的习俗和现象,如二十四节气是阴历还是阳历、闰月是怎么来的、冬至时刻的测量问题、神奇的连分数与黄金分割等,都将在这部作品中找到源头和答案。

本书适合对科学人文感兴趣的读者阅读。

如需购买,请移步京东、当当:
京东:
https://item.jd.com/12504859.html?dist=jd
当当:
http://product.dangdang.com/26920346.html

推荐阅读更多精彩内容