牵着蓝花楹的手/在澳大利亚过夏天

2016年10月19日。

这次是搭乘国际航空公司的飞机,在墨尔本转机到南澳阿德雷市。

近几年经常在这条航线上往返。国航的飞机餐是不错的,有中西餐二种,中餐后有炒面,早餐还有粥和榨菜。

图片发自简书App

中国时间半夜2:30分,澳大利亚夏令时间5:00,打开机窗遮阳板,一缕金黄色阳光射入昏暗的机舱,给半夜酣睡的人有一种浮荡发晕的感觉,四周腾着雾。抬头望向天边,天边二排绯红,金光相嵌其间,那是南半球的才会有的太阳,热力十足,赤诚霞蔚。

飞机进入大洋州澳大利亚大陆。

图片发自简书App

五年前第一次到澳大利亚,被这缕金色惊到。之后每次都会争取搭乘这个时间的航班,到时候打开窗板,与澳大利亚的阳光约会。澳大利亚的太阳从来都是准时上班。从未失约。

落地墨尔本,取行李,有三个小时转机国内航班。转机时间必须预留三个小时以上,否则会有各种想不到的事情发生,让你来不及登机。

几个中国旅游团同机到达,办进关手续排成长龙,不断有同团队友呼唤着横跨多条隔离带插入夹塞。

排了二个小时才得以进入海关。到达登机口刚好登机。真是紧张。

五十分钟后飞机落地阿德雷机场。

阿德雷是南澳大利亚首府,城市不大,纵横车程二十分钟,故也被称作“二十分钟城市”。

车行在返家的路上,道路开阔,车速很快,迎面车辆安静的驶来,温和的擦身而过,令人安心。

想起上个月在美国高速公路上的经历,那跋扈的超车,那呼啸的霸气,真是应了“美国公路猛似虎”的说法。

南澳大利亚在九月中旬进入气象意义上的夏季,实际温度还是在20上下。天天阳光灿烂,天蓝云白的一副温和的模样。

图片发自简书App

蓝花楹即将开花,学生们的考试季到了。

图片发自简书App

上个月参加好报写作群,每天需要交500字以上的作业,连续一个月,虽然按要求每天完成,也属勉强。在赴澳大利亚的长途飞机上,还在为交作业码字,赶在墨尔本机场转机时发出当天的作业。

整个十月份,都处于紧张状态,有被掏空的体会,家人取笑我,是自找的。

好在一个月的辛苦总算有了回报,共二十六篇作业,近三万余字,有十一篇进了首页,五篇被有关专题收入。

我们将在阿德雷德住一段时间,好好的彻底的休息一下,在这样的美好的夏季。

推荐阅读更多精彩内容