【1225读书清单】-做守信的家长

图片发自简书App

【1】孩子一定要养成好习惯

可以用行为契约法-一份具体的书面协定,把要改变的行为要养成的习惯做成契约的条款,完成可以获得奖励,失败得到相应的惩罚。

【2】如何营造说话算话的家庭氛围

我们要一言既出驷马难追;“立木为信”,不签空头支票;像对待“客户”一样对待自己的孩子。

【3】如何选择适合孩子的目标

良好契约目标的三个标准:目标明确;目标可以量化;向前一小步

【4】如何签订行为契约

先要想好这个契约是为了改变什么?;一份契约只针对改变一种行为;目标的难度要注意把握;

【5】什么样的奖惩才能吸引孩子

有吸引力的奖励很重要;恰当的奖惩可以充分调动孩子的积极性。奖励和惩罚都要从孩子的兴趣出发。

【6】对孩子一定要投其所好

投其所好,才会对孩子有吸引力;

【7】怎样激励孩子提前完成作业

激发孩子的内在动力;当家长相信孩子的时候,孩子会做出更多成熟的行为

【8】父母的角色就是榜样

父母能否遵守契约,完成契约,对孩子就是一个榜样的作用;父母的榜样作用是无穷的,你做的不好,有什么资格要求孩子也做好呢?

【9】培养孩子的良好习惯和自控力

培养孩子的契约能力,更多的是可以培养孩子的契约精神,追求成功的人生。

【10】契约精神

契约不是小孩子的把戏,如果生活在说话不算话的社会,人际交往的成本就会很高。从小有契约精神的孩子,会清楚地知道自己要什么!

推荐阅读更多精彩内容