我经历的丧偶式婚姻

96
人鱼海棠 9fac7464 ce5a 4b50 81fc a15390361a6e
3.1 2017.09.25 18:25* 字数 2839


其实你一直都在,但我只看到了自己,对你却视而不见。

2017年 9月25日 星期一 晴

1

有人说,再恩爱的夫妻,一生中都有100次想离婚的念头和50次想杀死对方的冲动。然后在买刀的路上,买回来一兜菜。

刚看到这句话的时候,我觉得很好笑,然后笑出了眼泪。

十年,我和你结婚整整十年了。

十年,足以让山峰夷为河川;让一粒种子立根成树,让故事里起承转合的桥断圆满落幕;让楼下绿道里的紫薇花开了又谢,谢了又开;让相爱成为陌路。

我们有两个可爱的女儿,也有了车子房子厂子,当初梦想有的一切都有了,我却觉得幸福越来越遥远。

自从你在深圳开了工厂,你永远都在忙。我和孩子的生活里,永远少了一个你。

我已经不记得,有多久没有和你吃过饭了。一家人逛商场也变成了一种奢望——我和孩子睡着时,你还没有回家;我早上离家去上班时,你还在呼呼大睡,嘴里还喷着隔夜的酒气。

我早晚接送孩子,参加孩子的家长会;孩子生病,我自己打车带着孩子去打点滴;周末,我和孩子去图书馆看书,孩子看着别人一家三口的背影,眼神里充满着羡慕。

我手机里很少有你打来的电话,那仅有的几个电话,你都有同样的说词——你没有钱周转了,快点打钱,急用。

我微信和你的聊天记录只有寥寥数语,大多数是我在说,你没有回复;然后就没有然后了。

QQ里只有你发来的几个文件,都是你让我帮忙的时候,如客户一样例行公事,没有一句多余的话,连一句谢谢也没有。

当你需要我的时候,我才是你老婆。而当我需要你的时候,你永远不在。

我想了很久,终于想到,还是有证据证明你是存在的。

昨晚,我逛朋友圈,看到闺蜜晒了一张露出两条修长大腿的照片,上面有你的点赞;我们老乡发的关于美食的朋友圈,你也点赞评论了。

而我发的朋友圈,你从来不会点赞。你去了哪里,我也是从朋友圈才知道。

你的白天属于工作;你的夜晚,属于朋友和客户。但从来都不属于我和两个女儿。

2

那天,无意看到一篇文章,我知道了一个名词:丧偶式婚姻,我心想,这说的不正是我们吗?

其实,我的婚姻,还不如丧偶。你不仅花我的钱,还给不了我爱和关怀。

我得供房,给小孩学费——你的钱都投在了工厂里周转,全家只有我有收入了。

每天早上,我六点不到就起床,做早餐,洗衣服,然后骑着电动车去上班。

下班后接孩子,一前一后两个孩子,两个硕大的书包挂在车头,这个画风如何都不能和美好沾边。

回到家马不停蹄,争分夺秒地洗菜做饭,辅导作业。两个孩子都很乖,但到底是孩子,也会拌嘴,也会开小差。而那时,我就是左右为难的裁判。

大女儿上小学四年级了,学习任务很重,课程也很难,必须家长陪着,不陪着孩子就跟不上老师的进度。小女儿上幼儿园,学习的启蒙阶段,也不能大意。

我不仅要教她们知识,还要教她们人生道理。直到她们躺到床上,我还要费一番唇舌,才能让她们停止笑闹,乖乖睡觉。

以至于大女儿在作文里说,妈妈有时候很温柔,有时候是母老虎。

下班回到家,就忙得跟陀螺一样,直到十点半以后,我才有自己的时间。洗完澡,坐在电脑前写文章,已经是十一点过后。

偶尔,你也会十一点半回到家,然后鞋子一扔,就往沙发上一坐,打开手机看视频。

而那时,孩子已经睡着,房子收拾干净,衣服叠得整整齐齐,洗碗槽里也空无一物——如同打仗过后的惨烈现场,已经被我收拾过。

你看到的,是和早上出门时一样干净整洁的房子,你那么的心安理得,情绪没有一丝的波动。

早上收拾得清清爽爽出门的我,你没有看到。你看到的是一个疲惫不堪,心力交瘁的黄脸婆。

3

你不知道,你的缺位,使你错过了什么。

孩子小的时候,你没有给她们换过一片纸尿裤,也没有给她们喂过一口牛奶。你有两个女儿,却还不会抱孩子。

你有没有注意到,大女儿已经到你的肩膀高了;小女儿已经开始谈论她在幼儿园交的“男朋友”。

你不知道孩子有多早熟?她们开始跟我聊起同学爸妈的离婚,就像聊哪个同学高,哪个同学瘦一样,口气平淡。

那天晚上,我问她们,你觉得妈妈幸福吗?

她们说,妈妈不幸福。然后大女儿趴在床上,哭了,小女儿也跟着哭了,她们边哭边说,妈妈每天陪着她们,完全没有了自己的生活,所以不幸福。

我很吃惊,连孩子都看得这么清楚了。原来我所有的不快乐,已经写在了脸上。

我试探着问她们,如果爸爸和妈妈离婚, 你们要分开,怎么办?

小女儿马上过来抱着我的腿说,我要跟妈妈;大女儿想了想说,那我跟爸爸吧,要不以后他就没人养了,不是很可怜吗?

你看,这就是我们的大女儿,多么善良的孩子。

她说她要好好学习,得到奖品,就不用花钱来买了;她学会了省钱,用纸巾每次只用一截。

她已经学会做好几个菜,希望得到你的表扬。但是你一直没有机会尝她的手艺。

4

有一次,公司有同事离职,老板请办公室的同事吃饭。谈到创业艰难时期,老板差点要卖掉房子抵债,老板娘当着大伙的面哭了。

我曾经听老板说过,想害一个人,就让他开工厂。当时,我以为这是一句玩笑,当老板可是人人都羡慕的啊,又风光来钱又快。

你是今年年初开工厂的,也是从这时候开始,我才明白创业者的辛苦,当创业者的家属更加辛苦。

公司只有几个人,你身兼数职,不仅是老板,还是业务,采购,司机,搬运工,工人忙不过来,你还要帮着开机器。

一旦有生意,你没日没夜地做,周末也不敢休息。工厂开在顶楼,夏天像蒸笼一样热。好几台机器运转着,让温度更高。有时你们开机器时,是光着膀子工作的。

你衣服湿了干,干了湿。帮你洗衣服的时候,得洗好几次,被汗水浸染过的衣服,洗出来的水像淘米水一样白,要搓洗很多次才能干净。

为了节约钱,你一开始没买空调,机器经受不住高温,罢工了。你那时愁得睡不着,吃不香,坐立不安,头上也添了不少白发。

后来足足折腾了两个星期,才修好了机器,但是也错过了不少订单。

开弓没有回头箭,开始了就得硬着头皮做下去。你白天离不开公司,想找业务,只好在晚上应酬。

有时喝多了,你大半夜回到家,抱着垃圾桶抠喉咙催吐。其实这样很伤身,醉一次,要难受好几天才能恢复正常。

我和很多女人一样,不喜欢男人抽烟喝酒。但是我也明白,你不善表达,故作坚强的背后,唯有烟酒能让你减轻压力。

这段时间,我的确埋怨过你,还故意对你不理不睬。为此,一度沉迷在简书,用文字驱散心中的愁绪。

在码字的同时,何尝不是一种修心,一种救赎?

我试着理解你,站在你的立场,你也不容易。换个角度来说,你不是正在用努力和汗水,证明你是一个有担当、有责任的男人吗?

昨晚你半夜才回来,我当时是醒着的。

我还知道,你在临睡前,给自己的后腰擦了药酒。当药酒味吸进我鼻腔那一瞬间,我心中一痛,也读懂了你作为男人的辛苦。

我决定原谅你了。

你其实一直都在,但我只看到了自己,对你却视而不见。

你回家的第一件事,是去看看睡梦中的孩子,冷了还是热了;你帮我揉肩膀,永远知道揉哪个位置恰到好处。

你不善表达,爱都化在了行动里。

婚姻,因昏而婚,不过是两个五全五美的人合在一起,然后就成了十全十美。

世上没有一段完美的婚姻,你不可能要求男人事业有成,又希望他能天天陪着你。想得到某些东西,必然要作出相应的牺牲。

我会努力成就自己,也等着你成功的那一天。

不说了,我要去买菜了。

(END)

上一篇:仗笔走江湖

下一篇:终于,我还是出轨了

故事集|丧偶式婚姻
故事集|丧偶式婚姻
6.9万字 · 13.2万阅读 · 152人关注
Web note ad 1