【简曰|母婴】中医饮食调理宝宝体质

      小儿体质由先天禀赋和后天调养决定,与生活环境、季节气候、食物、药物、锻炼等因素有关,其中饮食营养是最重要的因素。出生时体质较好的小儿可因喂养不当而使体质变弱,而先天不足的小儿,只要后天喂养得当,也能使其体质增强。因此,根据体质作饮食调养是很必要的。小儿体质分为健康(平和)、寒、热、虚、湿五型。不像成人复杂,要分九种体质。

一、健康型

特征:这类小儿身体壮实、面色红润、精神饱满、食欲好、二便调。

饮食调养:平补阴阳,食谱广泛,营养均衡。

二、寒型     

特征:形寒肢冷,面色苍白,穿衣较常人多,不爱活动,口不干渴,胃纳欠佳,吃生冷物易腹泻,小便清长,大便溏薄,舌淡伴苔白,脉沉迟。

饮食调养:温养脾胃,宜多食辛甘温食物,如羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉、龙眼、荔枝等。忌食寒凉之品,如冰冻饮料、冬瓜、西瓜等。

三、热型

特征:形体壮实,面赤唇红,怕热喜凉,口渴多饮,口臭,眼屎多,烦躁易怒,易兴奋,食欲好,小便短赤,大便秘结,舌红苔黄,脉滑数。此类小儿易患咽喉炎,外感后易高热。

饮食调养:清热为主,宜多食甘淡寒凉的食物,如苦瓜、冬瓜、萝卜、绿豆、芹菜、鸭肉、梨、西瓜等。忌食辛热之品,如辣椒、大蒜、姜、羊肉、狗肉、荔枝、龙眼等。

四、虚型

特征:面色萎黄,少气懒言,神疲乏力,不爱活动,汗多,食欲差,大便溏或软,舌淡苔薄白,脉弱。此类小儿易患贫血和反复呼吸道感染。

饮食调养:气血双补,宜多食羊肉、鸡肉、牛肉、海参、虾、木耳、核桃、桂圆、泥鳅等。忌食苦寒生冷之品,如苦瓜、绿豆、冬瓜、白萝卜等。

五、湿型

特征:形体多肥胖,动作迟缓,易呕恶,易腹痛,大便溏烂,嗜食肥甘厚腻之品,多伴痰多,舌淡红苔厚腻,脉滑。

饮食调养 :健脾祛湿化痰为主,宜多食薏苡仁、扁豆、海带、白萝卜、鲫鱼、冬瓜等。忌食甜腻酸涩之品,如蜂蜜、糖果、糯米、冷饮等。

所以,小儿的饮食调养应根据体质而定,做到“辨证施食”,才能更科学、更合理。

推荐阅读更多精彩内容