和女儿一起去玩雪

随风倾扬 拍自那年雪夜

羊年正月十四的夜晚,我们举家宅着。女儿上电脑,妻子看一会儿电视去睡了,我也闲散的一边看电视一边注视着群聊。大约十点多一点的时候,女儿从卧室里跑出来,惊喜的喊起来:下雪了,下雪了,快来看那!

我一骨碌从沙发上坐起,随女儿一同来到厨房的窗前,推开窗,透过华灯掩映的夜幕,果然看见外面一片银白,我定了定神,有些不敢相信自己的眼睛,只见楼房空场处果然飘落着雪花。真的是雪,是久违的雪,我激动的不能自己,把头伸向窗外,呼吸着雪花纷扬的气息。嘴里不住的叨念着,记不清说啥,不想关上窗,让自己的身体里的每个细胞跟外面的雪充分的交融。

女儿说:爸爸咱去外面玩雪吧!这么晚了还出去玩雪,我诧异的没当回事,心想着一定赶在第一时间发个帖子,来庆贺这迟来雪天的到来。女儿又问了一句,见女儿如此心切,我果断的说:穿衣吧,我们拍雪去。女儿见提议得到响应,这下可乐坏了,欢喜着找件粉色长身羽绒服、一件棉手帕,我们各带一部相机,急匆地走下楼。

随风倾扬 拍自那年雪夜

当推开楼宇门的一刹那,女儿就冲向纷纷飘落的雪中,双臂高举捧接着漫天飞舞的雪花,天真的像个孩童一般欢呼雀跃。我赶紧调试相机进行抓拍。我们来到甬路,雪仍在下,小区门口偶尔有进出的夏利车在穿梭。女儿一会儿摆着各种姿势自拍,一会儿对着天空仰拍,我则赶紧进行交替抓拍。女儿嘴里不停的叨念着:这雪下的好大哎,这雪太美了哎!已经完全陶醉在与雪共舞的境界中。

随风倾扬 拍自那年雪夜

我们走出小区来到她的母校实验中学大门外,拍照十字路口的指示灯,拍照过往的轿车行驶,我不忘给女儿抓拍几个特写镜头。外面亮如白昼,我说了一句:这要去街里拍拍夜景多好啊!一想就是太远。没想到女儿却说:那咱俩去呗。去就去,我看了看手机时间:快11点了,这要回来不得2点啊!女儿说:没事,咱们就去,豁出这一宿了。我们像两个玩的尽兴不知疲倦的孩子一样径直朝公园的方向走去。一路上,女儿时而带着小跑,时而停下来被我拍照,我成了女儿的摄影师,女儿则成了我的拍摄模特。女儿也拿出了看家本领,几次和我挤站一起自拍合影。顶着明亮的夜灯,踏着洁白的雪,不知不觉间,我们已来到公园。

随风倾扬 拍自那年雪夜

公园里的夜景真的很美,虽然我几乎每天都来这里晨练,偶尔也晚上来这走走,但雪后的公园夜景更显得与以往不同,这历年司空见惯的景色在今年显得弥足珍贵,这毕竟是期盼已久的雪,终于洋洋洒洒的飘落人间。精心点缀的五颜六色的彩灯缠绕在树木上,交织在甬路旁的花灌木上,构成异彩纷呈的美丽造型。我钟情地调换着理想的角度,反复审看着魁星楼的构图,借助依稀可见的树梢,完成了雪映魁星楼的拍摄。割舍不下这些熟悉的点缀,让女儿在每个造型前留个影。我们完全陶醉在美丽的景色里,仿佛忘却自己的存在。那环绕树木的每根红色彩线,那白色眨着眼睛的圆形花球,那交织在松树间绿蓝变幻的造型,都成了我们镜头下的多彩世界。踏上魁星楼,拍一张俯视的全幅夜景,当举起相机进行第二次时,闪光灯凝固不动,原来电池没电了,我们只好返回。

随风倾扬 拍自那年雪夜

回来的一路上,我们从三六五现代生活馆抄的近路,我和女儿兴致地谈了一路,女儿说受我的影响很大,将来有钱一定给我买个贵一点的相机让我可劲拍。她说这次出来非常开心,好久没有玩雪了,人是应该创造点激情,让生命里多一些浪漫。

回到家时,时针指向12点22,我们开始进入电脑处理图片。这一夜,虽然顶着雪,走了很远路,但我们忘却了天气的冷,我们收获了许多重要的东西,既成了这场雪的忠实记录者,也培养起了对生活的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那被游人充斥着的,到处都热闹喧哗的山,怎么能算是山呢? 在我心中,故乡的,人迹罕至的远山,那才是山呢。 在江南久了...
    北雁南飞helen阅读 228评论 0 2
  • 今天讲的SPI通讯: SPI是同步全双工串行总线,由4根线组成,分别是MOSI(从向主发),MISO(主向从发) ...
    我叫赵健阅读 69评论 0 0
  • 新的一年,新的开始,新的计划,新的目标,新的跨越,心怀感恩!
    德菲阅读 75评论 3 1
  • 缘于一个初中同学在清迈开了间青旅,所以一直想来看看,正好最近能腾出时间,在携程上订了1月5日的自由行,...
    老王大胡子阅读 63评论 0 0