#41/60天专注成长计划#骨髓捐献,你准备好了吗?

今天,同事接到一个来自中国红十字会的电话,说是她的骨髓和另外一个人的骨髓配对成功。请她考虑一下是否捐献骨髓。

人体脊柱、脊髓和造血干细胞

前些年我们单位曾经组织过一次采血活动,适龄人员集中采取血样本。据说是登记在中华骨髓库,因为患血液系统疾病的人越来越多,需要得到捐献骨髓的人也比较多,如果配对成功,就能帮助到一些患病的人。

没想到过了这么久,红十字会还能打通她的电话,而且居然真的配型成功了。同事刚接到这个电话时,心中猛得一惊,而后又要很忐忑,不知道该怎么办?主要有三方面的问题:

担心安全问题,不太清楚这个对身体到底有没有影响?捐献后会不会影响自己的生活质量?

同事正处于生育年龄,是个年轻的女性。二胎开放了,她也一直处于备孕状态,捐献这个后能不能再要二胎了?这个也需要考虑!

如果不捐献的话,则良心一直处于遣责的状态,毕竟是面对一个生命。

接完这通电话后,同事一直处于心神不宁的状态。这完全可以理解,因为这种事情不论放谁身上,都需要做充分的考虑。

看到同事这个状态,我给她提了三点建议

1.要了解家人的想法,把这件事和家人去讲,看他们有什么意见和建议。

2.找这方面的专家咨询,了解捐献造血干细胞是否对身体有影响?对怀孕,生子有没有影响?

3.充分了解完之后,再把这件事的利和弊,写在一张纸上,排序比较,最后得出自己的想法。

最后,我也去搜索了有关这方面的文章,希望能让她多了解一点,早日做出决定!

我亲历的捐献造血干细胞的过程

这是别人在天涯上写的,我借用一下,这篇文章可以让人了解到捐献造血干细胞的一些知识

END

推荐阅读更多精彩内容