关于极简生活的尝试

现在一家三口在一起生活,每天要去操心各种生活琐事。

1.最近发现家里面,每天购买各种东西的塑料袋子,都塞不下,内心还会产生莫名的压力。我们家每天都用这么多袋子,而这些袋子又不能降解。对环境该产生多大的污染。

(改善的方式就是每次出去自己带布袋子,少用塑料袋)

2.关于自己的衣物,有宝宝以后买了一些比较成熟的衣服。穿过一两次就没有穿,也买过一些追时髦的廉价衣服。后面发现这些衣服都不是自己内心真正认可的,每次出门都还是穿那几件,最开始跟自己找理由说是现在带娃,娃小要抱他没有办法去打扮。但身体不会骗人的,只是因为那几件衣服穿起来让我感到舒适自然。

(我在思考,我自己究竟喜欢什么样的衣服。)

3.家里总会觉得到处都散落着各种东西,每天都在受各种各种的垃圾,物品。刚开始三个人一起生活的时候,当时很紧张,害怕自己搞不定又要带娃、做饭、做家务的事儿。就购置很多感觉是节省时间的东西,比如:疯狂买备餐盒、烤盘、置物架、采购各种物资。生活几个月发现那都是自我焦虑瞎买的东西。

(现在认真的打量那些是自己真的需要的东西)

在微信读书里,偶然遇到另外一个书友在读一本关于极简生活的书,就自己打开来看了一下。发现自己一发不可收拾。以前读了断舍离的书,当时的印象主要是扔东西、另外一件物品只有使用才能够体现它的价值如果不使用就没有价值。也没有深入去思考中间的原理。

这次看完以后发现极简的生活,不是简单的扔东西。而是一种认知自我的过程,用心去倾听自我内心声音。

现在以小步前进的方式,一点点来做。

- 整理物品:认真审视自我的衣服;粗略筛掉一些自己不要的物品和之前在我家住的人留下的物品;

- 擦拭厨房的墙面(厨房墙面有一些油泽,一直看着都不顺眼,但一直都不想去清洁。)今天总算是跟自己跨出了一小步。

- 卖掉面包机

6月9号可以做什么?

- 再次审视自己衣柜里面的小物件,不要的就可以把它处理掉。

-整理书,明确不想要的书给清理出来

- 打扫厨房下面两格置物架

- 打扫家里的踢脚线

推荐阅读更多精彩内容