职场上,你有存在感吗?

图片源自网络

近来,解雇的事频繁发生,我在想自己什么时候也会变成这样。公司里做HR
的好友说,不会的,你工作这么认真。

我说,那难说,你看我今天还被孙姐责备工作做得不合心意。

她说,那你应该多和领导搞好关系,这很重要。

我笑了笑,没再搭话。我明白这姑娘要我和领导搞好关系的原因,并非我工作做得不好,只是我和领导不熟罢了。

记得一两年前公司新招了一批员工入职,曹小姐和孟先生令我印象深刻,她们同属一个部门,但职位不同。曹小姐是93年的,孟先生是88年的。

她们的部门主管是孙姐,孙姐是个较为强势的女人,但是为人豪爽,行为干练,是个女强人。

曹小姐说话很温柔,但性格活泼开朗,爱笑,嘴很甜,逢人便喊哥哥姐姐。可能是新人刚毕业的关系,她工作较为主动,不懂便虚心求教,很快便与同部门的同事打成了一片。

孙姐忙时,曹小姐会主动说,姐,我帮你吧。孙姐也乐得教授她更多的工作经验。后来我的座位搬到距离她们较近的位置,所以时常能够听到孙姐教她怎样干活。

曹小姐比较有心,工作做得比较周全,每天来了第一件事便是帮大家擦擦桌子,打开所有人的电脑,帮孙姐浇浇花。她工作上像个小秘书似的,能够帮孙姐分担分内之事,久而久之与孙姐的距离越走越近。由于经常帮孙姐跑腿,渐渐的曹小姐与其他部门的人也熟识起来,见了面很自然的打招呼,工作上可谓无往不利。就连HR那姑娘都对她赞不绝口。

同是新人,想孟先生可能已有工作经验的关系,只是专职做着分内的工作,死守着交给他的活,在领导面前,沉稳低调,少言寡语,与其他部门的同事几乎不熟。后来我知道有这人后,每次在走廊上与他碰见,他目视前方,像没看到我一样,径直走过。但是工作上孙姐交给他的活也都能完成,规规矩矩的工作。

孟先生我从未与他说过话,所以也不是很熟,不知他为人如何。我只觉他话较少,不似曹小姐的青春活力,开朗富有朝气,但是他对工作业务更为熟练。而曹小姐太过年轻,没有什么工作经验,可每次碰见,她都会对我点头微笑,让我不自觉的对她产生好感。

一年后,公司扩大业务,准备设立一个什么经理,具体职务记不清了,要在他们部门内施行竞聘上岗。竞聘者的名单中我看到了曹小姐和孟先生的名字,如果不是一年后的这场竞聘,更让我无法注意到有孟先生这个人,平日只闻其名不见其人。曹小姐与孟先生看起来都是很可靠的人,如果是要论经验的话,这个职位选孟先生更为合适。

可情况来了个急转直下,经过几轮筛选最后公布的结果是曹小姐获得这个职位,跌破所有人的眼镜。

我有些不可思议的跟好友吐槽说,要一93年的小姑娘当经理这是开玩笑吧,刚毕业不说,还没有工作经验,怎么能领导好下属。

好友笑笑,说,名义上的经理,曹小姐年轻没关系,但是孙姐乐于培养她,暂时让她当个助理。

好友说,孙姐看的是全局,这个工作需要与人沟通交流,与各部门协调工作,但孟先生只会埋头苦干,虽有上进心,却与别人缺乏沟通。

也许真是这样的吧。

孟先生只是缺少和其他部门交流的契机,曹小姐时常帮着孙姐跑腿,才与其他同事熟识起来。孙姐想找一个能够靠得住的下属,能够为自己分担的下属。

孙姐很放心的把工作交给曹小姐去干,后还外派她去济南三个月只为锻炼她。

我想孙姐是存有私心的,最后孟先生辞职另谋高就了。可结果就是这样你能如何?少说话,低头沉默做事是对的。但是如若你只想当个普通的兵,那便可一直这样。如果你想当个将领,这不是一个好的做法。虽然工作态度是最基本的,就是安分守己的干活,可这不足以让你发光。低调做人,高调做事,这个道理想必任何人都明白。沉默,懂你的领导也许会觉得你是个金子,幸运的话会碰上伯乐,如果不幸呢?那便一直被埋没下去吧。

不可不说孙姐在背后暗自提拔,她为何要舍弃有经验的人,甘愿重新培养一个刚毕业的大学生?所有人心里都打着各自的算盘,不谈薪资的问题,领导为自己的业绩,提升自己的地位,像孙姐想找一个心腹,靠得住的部下,而员工想要的是获得锻炼的能力。

如果新人选定了一家公司,想要在这家公司有所发展的话,那么刚到一所公司,不仅要会做事,更要学会做人。逢人笑脸相迎,不坏事。抬头挺胸,自然大方的打声招呼,如此简简单单,可是会让同事倍感亲切,留下好印象,自然的与你亲近。工作时不需要你没话找话的瞎聊天,低头不见抬头见,平日里的小举动便可让同事对你改观,能够很快的融入这个团体。晨时的一句早安,一句简单的赞美不花钱,即使是违心的也会让同事喜笑颜开。

谁都不想看到同事整日一张严肃的脸,我们互不亏欠。孟先生以他的沉默将自己淹没,如果不是竞聘,我还无法将他对号入座,他不自觉的将自己与所有人的关系拉远。你想升迁请平日就积累你的好人缘,埋头苦干,干不出一片天下,你需要的是团队,更何况你竞聘的还是一个经理。

主动才能有学习的机会。新人进入一家公司本着学经验的目的,你却将自己封在一个狭小的空间里被动的工作,涨的是阅历,让别人主动教你才是本事。少说话多做事,少说的是在背后议论老板、领导、公司的话,不好的话,抱怨的话,而不是真的让你不说话。不懂便问,职场并非学校,不可等着别人教你,需学会偷师学艺。

让领导喜欢你,知道你的存在。与领导搞好关系也并非是心灵或是肢体上的过分亲密,毕竟两人所处位置不同,不要指望与领导成为朋友,职场上都各自心怀目的,没有冲突是因为没有利益的纠纷。就如上所说,平日里友好的微笑点头打招呼必不可少,工作中,主动点。老实干活没什么不对,但要多思,领导想要看到的是结果以及为他提供解决问题的方式,需要能为他的工作分担,并不是要你将过程抛过给他,要他替你解决问题。

如果你平时足够好,是金子总会发光的,因为机会总是给有准备的人。

推荐阅读更多精彩内容