我是这样给宝宝音乐启蒙的

宝宝是天生就有很强的音乐感受力。记得我家欣欣十多个月的时候,听到音乐就会左右晃动脑袋,还会拍手。

宝宝的音乐启蒙从零岁就可以开始了。准妈妈对音乐的感受会传递给腹中的胎儿。舒缓的钢琴曲能让人心情平静,是最合适的胎教音乐,比如《蓝色多瑙河》、《秋日的私语》、《梦中的婚礼》等。另外,欢快的音乐能让人振奋精神,如《小步舞曲》《步步高》等。做家务或其他杂务的时候听欢快的音乐,能让人加快速度,增加工作效率。

图片发自简书App

宝宝出生后,就要开始“磨耳朵”了。“磨耳朵”就是在宝宝身边播放音乐,让宝宝被动接受音乐。磨耳朵的音乐要多样化。包括各种音色的乐器演奏的纯音乐,如钢琴曲、古筝曲、小提琴曲等,和各种风格的音乐,都可以给宝宝听。在播放音乐的同时,大人抱着宝宝轻轻随着音乐晃动身体,跟随节奏拍打宝宝背部或者拿着宝宝小手拍出节奏,都可以促进宝宝的大脑发育,培养宝宝的节奏感。

宝宝在一岁以后,模仿能力很强,可以和大人很好地互动。他会抢走大人手上的乐器,学着大人的样子打起来。这个时候他能学会经常听到的童谣,儿歌,还会愉快的挥动手脚“舞蹈”。

这个时候,应该经常在宝宝耳边读童谣、唱儿歌,并鼓励宝宝自由表达自己。

我宝宝在一岁半的时候,用会要求我唱歌给她听。对于她已经熟悉、会唱了的歌曲,我经常唱一句歌词的一半,让宝宝接下一半。在这样的互动中,宝宝不但学习了歌曲,还锻炼了记忆能力和语言表达。

同时,我们可以带宝宝到各种有音乐的场合,感受音乐和舞蹈。比如音乐会,晚会等。我们可以让孩子跟着动画学一些舞蹈,或者给孩子放歌的时候鼓励他拍拍手、跺跺脚之类,看到孩子可爱的动作的时候,妈妈会特别有成就感。

在孩子小时候给她接触各种乐器,可以从中发现她比较爱好哪种乐器。在孩子五岁以后,就可以按照孩子的喜好,选择一两门乐器来学习了。学习弹奏乐器可以促进孩子的手脑协调,增强大脑发育。

有研究表明,培养孩子的乐感能够促进孩子智力的发育和语言能力的发展。爱音乐的孩子会比较聪明,学习能力也更强。希望每位妈妈都有一个爱音乐的聪明宝宝。

齐悦梦想社群第六十五篇