不会化妆也无妨,我相信,不化妆的女人更有勇气直面人生

直面自己的女人

1.化妆,可以让人变美

之前在微博看到一段视频,一个男的黑人靠化妆演绎了四种不同的女性妆容,实力展示了什么叫做雌雄难辨,让我们不得不感叹他出神入化的化妆技巧,似魔法一般。

《康熙来了》停播之前,我很喜欢他们的卸妆主题。节目组会邀来几位愿意在屏幕前卸妆的女明星,进来的时候我们看到的是盛装打扮好的漂亮女星们,但她们会一个个被送去后台卸妆,然后换上平时在家穿的睡衣出来。在她们放下面具之前,小S会先看一眼,从她的表情中,我们就可以大概判断眼前的这一位女生,妆前妆后的差异有多大。

有些女星,确实是天生丽质,妆后靓丽,妆前清纯。有些就真的长得很对不起观众,让率性真实的小S都不忍心让她素颜出境,放她回去化好妆再出来面对观众。

在化妆术越来越高超的今天,化妆效果几乎能跟整容效果媲美。我们看那些明星就知道了,没化妆之前说不定比普通的路人还路人,化了妆之后马上惊为天人,魅力四射。

化妆,可以让女人千变万化。无论扮萝莉还是演女王,走清纯路线还是变身妖娆妩媚小女人,都可以通过化妆来实现。

2.美不美,主要看气质

古语有言,女为悦己者容,这个容,就是梳妆打扮的意思。所谓“小轩窗,正梳妆。”古代女子晨起都会坐在镜子前描眉画唇打胭脂,悉心打扮一番后才出房门。反观现在,倒是没有古人那么讲究了,也许是在女性解放以后,少了教条的约束,女子们不再养在深闺,所以愈发率性了。

很多人都会对女明星的素颜照特别感兴趣,想知道平日里光鲜亮丽的她们,褪去脸上的脂粉会是什么模样。还能不能达到“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的效果。而她们中的大部分人都不会让人失望,天生丽质,皮肤不能说百分之百好,但五官都还是挺精致的,而最重要的一点是自信,有气质。

不老女神林青霞不是真的不会老,而是她懂得沉淀自己,在洗尽台前的繁华之后,热衷艺术,平日里喜欢读书写字画画,到目前为止,已经出版了《窗里窗外》《云去云来》两本散文集。正所谓腹有诗书气自华,一个有涵养的人,气质会在举手投足间自然流露,这些靠化妆是化不出来的。

我认为,不管一个人有多美,无论会不会化妆化妆,主要还是要看气质。一个气质不佳的人,肯定不耐看,俗不可耐嘛,没有一点内涵做底子,那是烂俗的美,人都会老的,所以如果不懂得修炼自己的气质,美貌得不到内涵的支撑,很快就会垮掉。

3.不化妆,是给自己直面人生的机会

听过这样一件事,有一男生去见相亲对象,他在约定地点远看到一眼那女生的模样就马上掉头说要回去了,因为那姑娘的真人跟照片相差实在太大了,那男生接受不了那么大的落差,无奈至极才会有如此不礼貌之举。

众所周知,现在这年头,大多数人平时发到朋友圈的照片都是经过美颜的,而且自拍照都是拍了N张以后才选出一张最好的出来放上去的,所以,难免会出现“货不对板”的情况。

之前在《读者》上看到一则笑话是这样写的:找女朋友就应该找一个不爱化妆的,偶尔画一次,感觉会怦然心动!要是找一个总化妆的,偶尔不画一次,容易猝死啊!哈哈哈,真的很好笑,但也有它的道理。人都是视觉动物,都喜欢美的东西,但建议男生泡妞的时候,一定要先见过她素颜的样子再决定要不要进一步发展,不然的话,真的会有“猝死”的可能。

还有一则新闻是这样讲的,有一个女孩,病态地一天24小时都带着妆生活,就那样不卸妆好几年,有一天终于肯把妆卸了,但皮肤都已经老化的程度已经非常严重,皱得似一个老人。

举这些例子,不是说叫大家别化妆,毕竟爱美之心人皆有之,但化妆要有个度,皮肤也是要休息的,不给它呼吸新鲜空气的机会,也是不给自己直面人生的机会。

4.不会化妆的女孩,人生同样美好

我是农村孩子,农村里的女人,基本都是面朝黄土背朝天在田地里干活的,别说化妆了,普通护肤品都没几个人有,就算有,也只是在干燥的冬天会备着几块钱一瓶的润肤乳,最常见的当数爆拆灵。在这样的环境中生活的她们,会因为不会化妆变得不幸吗?肯定不会。我眼中的她们,都很幸福。善良美丽、勤俭持家的她们,有疼爱自己的老公,有可爱的孩子,还有一群同样过着简单幸福日子的朋友作伴。人生如此,夫复何求?

有人说会化妆的女孩运气不会太差,我们都喜欢会化妆的女孩。而我想说:不会化妆的女孩,运气也不差,同样讨人喜欢!

说真的,我身边的姑娘们几乎都是不会化妆的女孩,跟那些不化妆会死星人相比,我们这些素面朝天在外面横行霸道的人,简直就是异类。然而习惯素颜的我们,人生并没有因为不会化妆而黯淡,我们真诚地对待身边的每一个人,以自然的状态认真地生活着,即使我们都不化妆,也都可以过得很好。

其实,只要一个人拥有简单的幸福,看起来干干净净的,心灵纯净如水,即使是素面朝天,也能够伸手拥抱太阳。

我不知道,化妆与否,跟人生状态有没有直接关系。我只知道,无论一个女人会不会化妆,爱不爱化妆,都是个好女人,也都可以拥有好人生。

我相信不化妆的微笑更纯洁而美好,我相信不化妆的目光更坦率而直诚,我相信不化妆的女人更有勇气直面人生。若不是为了工作,假若不是出于礼仪,我这一生,将永不化妆。——《素面朝天》毕淑敏

推荐阅读更多精彩内容