区块链钱包

区块链投资渠道

一级市场:公司ICO后券商定价公开卖出,投资者可以通过券商购买。
二级市场:投资者通过交易所购买的ico之后的资产。

选择可信的交易所,就把保管权限交给交易所,适合资产不多的情况下。资产要足够分散。这种情况下,特别要警惕交易所的安全和信用,最好做到一半资金尽早有能力提现,代币可以用钱包保管,其余作为日常交易就放在交易所。
升值潜力
ico购买的资产,上市会有较大的升幅,交易所随时可能监管,适当时机要赎回为现金。
二级市场的资产,用钱包的方式保管,交易所倒闭是随时可能的。
ico购买的资产(官方必须推出钱包)必须先到钱包,然后才能进入交易所。否则不可能提现,涨再多都是骗局。
数字货币的安全风险,ico被攻击的可能性存在。

钱包分类

比特币网站可以看到主流的区块链数字货币钱包。

手机app,轻钱包。要避免导致私钥丢失。


手机钱包

电脑安装的程序,多数为全钱包,需要同步数据。


电脑桌面钱包

硬件钱包是指下载后保存起来到硬件设备中。


硬件钱包

网页钱包是指网站提供的钱包,不用同步数据


网页钱包

除此之外还有:
脑钱包:私钥记在脑子里,设置密码找到私钥
纸钱包:打印出来,保存起来
热钱包与冷钱包:热钱包没有私钥,也就不存在被盗取的可能,在需要交易时用冷钱包进行签名。

electrum热钱包冷钱包实践

electrum钱包基础概念

electrum是轻钱包,不需要下载完整的区块链数据文件,是实现SPV验证模式的最佳实践之一。
下载地址:https://electrum.org/#download
大小只有30多M。
具有如下特点:

1、安全性高。这个钱包每次交易后使用新的找零地址,这种滚动方式使用地址的方式使得窥探你的余额和支付历史变得难上加难。官方钱包Bitcoin Core 比特币核心同样要求每次支付的时候都使用一个新的比特币地址。
2、只需一次备份,恢复钱包非常简单。支持HD模式(分层确定性钱包,BIP32),通过安全种子恢复全部比特币地址;你可以用便于记忆的安全种子来随时恢复自己的钱包,安全种子是一小段能被快速记住的英文句子。
3、支持多重签名,对安全性有极高要求的用户和企业可以使用多重签名对比特币进行管理。
4、支持双因素验证功能(Tow Factoring Authentication),开通这个认证实现两步认证更加安全。
5、支持Trezor、Bwallet等硬件钱包,可以方便操作硬件钱包。
支持冷存储,可以无需网络即可离线签名进行交易。
6、可用于Tor 网络。这个钱包让你建立并把Tor当成一个代理来使用。这样可以防止攻击者或防止互联网服务供应商把你的支付和你的 IP 地址联系在一起。

软件安装过程不复杂,安装完成需要创建seed,并根据自己的需求选择钱包类型。

钱包相关的概念

还有几个概念需要再理解一下:
1、password(pin code):指钱包的登录密码。
基本上每个钱包都有自己的密码(但是只看地址钱包watch bitcoin addresses没有密码),钱包有几种类型:分为standard wallet (protected by password)标准的钱包(受密码保护) ,Wallet with two-factor authentication(plugin) 钱包与双因素认证(插件) ,multisig(multisignature:多重签名) wallet(paired manually)multisig钱包(手动配对),watch bitcoin addresses(就是一个只能用来监视比特币地址情况,而不能使用上面的地址发送比特币的钱包)。这类钱包可以建立Watch only钱包来监视自己的冷钱包使用情况,或者随时随地安全的掌握常用的大额热钱包使用状况,而不用实际登陆钱包。

钱包种类

2、private key(私钥):原始状态是一串随机生成的字符串,比如通过bitaddress.org主页到处乱点生成的字符串。后来为了方便保管,会改变形式(比如转换为助记词)。虽然生成的时候很随意,但是生成之后一定不能随意对待他,因为交易授权时一定需要私钥进行签名才行,要当成财富一样珍藏,私钥丢失就等于丢失钱包,并且一定代表着钱包里财产的丢失。
3、public key(公钥):是有私钥生成的。如何形成的?专业说法比特币以太币是通过私钥使用椭圆曲线乘法单向加密函数生成一个公钥。公钥和私钥是成对出现的。electrum钱包就可以同时备份私钥和公钥加密而成的csv或者json文件。
4、seed(种子,就是上文提到的助记词):seed是为了保护每个钱包而设置的一串英文单词(中文钱包软件也支持中文汉字)。这个必须记住,安装过程会要求你记录,再安装顺序输入验证一次。
附:助记词的形成:

Mnemonic code 由BIP 39提案提出,目的是通过随机生成 12 ~ 24 个容易记住的单词,单词序列通过 PBKDF2 与 HMAC-SHA512 函数创建出随机种子,该种子通过 BIP-0032 提案的方式生成确定性钱包。
BIP 39 定义助记码创建过程如下:
创造一个 128 到 256 位的随机顺序(熵)。
提出 SHA256 哈希前几位,就可以创造一个随机序列的校验和。
把校验和加在随机顺序的后面。
把顺序分解成 11 位的不同集合,并用这些集合去和一个预先已经定义的 2048个单词字典做对应。
生成一个 12 至 24 个单词的助记码。
所以当你记住 12 ~ 24 个助记码后,就相当于记住私钥。助记码要比私钥更方便记忆和保管。目前支持助记码的钱包有 token 和 jaxx 。
5、address(账户地址):地址是由自己的公钥单向哈希生成的。地址是收款所必需的。
6、keystore(密钥库):实际上指的是公钥和私钥组成的集合。比如下图在新创建钱包时会让你选择密钥库的类型。

下图就是在安装完成之后首先需要创建密钥库采用的方式。


选择合适的密钥库

交易过程

情景:比特币网络甲向乙转账付款(这个世界中没有真正的转账,变化的只是账户中货币数量的指针)。甲乙均有自己的钱包,钱包中包括登陆密码、付款收款地址、公钥和私钥(也可以使用seed来代表)
背后动作:
1、甲首先表明自己的所有权(用自己的私钥签名标识这个utxo是属于自己的)
2、甲创建一段脚本,这段脚本中包含乙的公钥(经过哈希了)和货币数量,其实就是说谁能用自己的私钥和公钥(还记得上面说公钥由私钥推导而来)运行通过这个脚本,这笔钱就属于他。
3、乙说这笔钱属于我,第一我的公钥能够比对上,第二我用私钥验证能够证明公钥是我的,我验证通过了。
4、6个人确认无异议,这笔交易通过,打包进一个区块中,在10分钟的周期内在全网同步。
这样来类比一下,甲要给乙一盒巧克力,首先从乙拿到一把处于打开状态的锁(乙的公钥),这把锁只有乙有钥匙(私钥),甲把巧克力装进箱子,写上乙的地址(收款地址),再用这个所把箱子锁上(加密),快递给乙,运输过程中很多人都会接触这个箱子,但是没有正确的钥匙打不开,最后箱子到达乙手中,乙打开锁,给快递员说,这就是寄给我的,快递员看到这个结果,把乙收到箱子这个消息给所有人广播,经过6个证人确认无误后,这个交易结束。

electrum冷钱包热钱包操作

这个练习的内容是创建一个标准钱包作为冷钱包(所在电脑安装完成后断网),再在一台连接网络的电脑上建一个只看地址钱包作为热钱包,热钱包不包含助记词,私钥,公钥(主要用途是观察主张户的支出花费),现在作为在线钱包,需要转账时使用冷钱包进行授权。这样助记词和私钥处于冷备份状态,无网络连接,也就更安全。

冷钱包操作

安装完成,首先要创建一个标准钱包,设置钱包密码,seed助记词。然后开始导出热钱包需要用到的信息。


1、导出公钥
2、列出地址,这里列出所有可用的地址。
3、导出私钥

热钱包操作

1、创建一个只看地址钱包
2、需要导入地址,导入一个也可以
3、创建完成,提示转账需要seed和私钥
4、通过这里进行发送
5、发送验证(本图摘自参考内容1)

参考内容:
1、How to use Watch-only Addresses
https://blog.blockchain.com/2016/05/31/how-to-use-watch-only-addresses/

2、比特币轻量钱包Electrum入门使用教程
http://www.8btc.com/bitcoin-electrum-intro

3、如何使用ELECTRUM钱包
http://www.ltchome.cn/portal.php?mod=view&aid=19

4、如何妥善备份你的以太坊钱包?
http://www.jianshu.com/p/1e036a504ea5

5、揭秘比特币和区块链(五):深入理解比特币交易的脚本
http://www.infoq.com/cn/articles/deep-understanding-of-bitcoin-transaction-script?utm_source=infoq&utm_medium=related_content_link&utm_campaign=relatedContent_articles_clk

6、《区块链研习社千聊课程》

推荐阅读更多精彩内容

  • 接下来我会从五大板块给大家分享 一、平台的安全性 二、什么是钱包 三、钱包的安全性 四、常用的钱包及实操 五、日常...
    周利蓉Amerry阅读 5,602评论 1 9
  • 最近电视、新闻、网站经常有讲到比特币,但普通人经常被比特币的各种信息搞得一头雾水,到底什么是比特币,它是谁开发的,...
    dreamer_lk阅读 9,887评论 10 122
  • 笔下的你,一如尘世般美好。 你在天空扮演着微笑, 我向你的方向奔跑, 只为贴近你的心跳。 我在山腰,山脚, 见你的...
    糯米红烧肉阅读 35评论 0 4
  • 妈妈今天生日,难得一家人齐聚。于是我提议到饭店庆生,话还没说完整,爸妈便直接打断并命令姊妹三:家中一切准备妥当,带...
    那山那水那一片天阅读 44评论 0 0
  • 被你上了枷锁 无法挣开 早已遍体鳞伤 却随你而行
    断秋风阅读 29评论 0 0