兴趣如何产生?

昨天在家陪娃时,大家无意间说起了以后让孩子学习什么乐器的话题。

我和娃爹的想法是学钢琴,奶奶则说跟着爷爷学二胡或者小提琴,爷爷却说学琵琶挺好的……

大家讨论的越来越激烈,每个人都格外的认真。可是,当初不是说好了孩子的路让他自己来做选择吗?

做家长要做开明、民主的家长,孩子喜欢什么,对什么有兴趣,我们就应该尊重并无条件地予以支持。毕竟有一句话叫做“兴趣是最好的老师”嘛。

可是有些家长就疑惑了,“我家孩子感兴趣的太多了,我也都报班让他学,但是学着学着就没有兴趣了,啥也没学成”。

这样的情况不止出现在孩子身上,就连我们大人也会不知不觉进入到这个怪圈中。刚毕业的大学生频繁跳槽,总觉得不是自己感兴趣的工作。

那么,没了兴趣就什么事也做不成了吗?

事实的真相可能会有些扎心,你不是缺乏对某事的兴趣而做不好,而是因为你没有做好所以产生不了兴趣。

做事过程中遇到一点挫折就打退堂鼓,急于调转方向,并用“没兴趣”当做掩饰的借口。这样的后果,可能就是做什么事情都没有兴趣,从而什么都做不好。

反过来,当你能够坚持把某件事情做的相对好时,它所带来的成就感,会令你自然而然就产生了兴趣,继而使事情越做越好。

所以,对于“兴趣”这件事,要搞清楚顺序,坚持做,做好了,得到了自己满意的结果,兴趣就来了,如此就进入到了“良性循环”。

千万别再把“没兴趣”当做合理的借口了,否则只会白白浪费时间,一事无成。