学会“偷懒”

图片发自喵

我不知道对于你们来说“懒人”是一个怎样的存在,是觉得他一无是处还是觉得他懒惰成性无法改变。不过会“偷懒”的人往往是聪明人。



1.

我有个同学,我们称她为T吧。一班之长,常常忙得天昏地暗,人呢 就是圣母,是真圣母。我没有见过比她还细心体贴还善解人意的女孩,说说印象最深刻的事:班上某次小自考之前打印资料,我在班导办公室碰见了她,我很疑惑这个时间这么热她怎么这在,就当我正准备开口询问的时候她走了。我问班导:T怎么了。班导说,她来借订书机。我没说话 ,班导继续说:你知道她借来干什么吗?害怕你们资料不知道怎么看给你们按顺序排好 害怕你们弄掉 给你们一个个订好。我想着,如果换做是我 肯定是一张张发下去,顺序给她们说,要订书的自己来我这拿订书机何必自己这么费神? 我想,这个女孩真不知道“偷懒”



2.

我曾在大热天的时候陪她去送邀请函,本应是几个人一起的,不知道为什么最后只有她一个了,我想嘿,这女孩,算了一起吧。你见过吗,当她满头大汗送完的时候,别的同学给她打电话,她一直说道:谢谢你们了,你们辛苦了,没事 我刚送完 你们也辛苦了。

她打完电话,我沉默了两秒,问:我说T你是真觉得她们辛苦了还是只是说说?谁知道T开始滔滔不绝的开口给我描述到她们多么多么的辛苦,嘿我想!到底是谁在大太阳底下跑来跑出的送邀请函?到底是谁把太阳伞都撑坏了?是你还是她们?辛苦的不是你?这女孩,真傻!

或许有人说,这么多好的女孩啊。我不否定,她的所有好,但是这样的好,在是真的“好”吗?帮别人做了事还给别人道谢,功劳全在别人头上,难道你觉得这是一种好?这样对她公平吗?答案显然是不。


3.

她曾经悄悄问我:哎 N 你每天不忙吗?没有事做吗? 我说:我做完了啊 她说:真羡慕你啊,做事效率真快。我想,只是你啊 学不会偷懒罢了。

我曾经问过她:为什么大大小小的事都是你在做?班上其他干部呢?她说道:要考试了嘛,她们都要复习,我害怕让她们做事她们觉得烦。嘿这姑娘!我也告诉过她“偷懒”的方法。你只需要把你手上的工作分配给你手下应该负责这一块的人就好,你最后去检查一遍就好。她却害怕,她说我怕别人讨厌我,觉得我是班长却什么都不做 都给她们做。

嘿这姑娘 我该说什么好?

推荐阅读更多精彩内容