孕晚期阶段知识点早知道

整个孕期都应关注如何均衡膳食,如何让孕期获得充足的营养素,谈到孕晚期,也许准妈妈们都已经对生产那天的那次和宝贝的见面充满了期待了!现在还有哪些孕晚期阶段的生活常识是需要了解的呢?下面就和大家一起来聊一聊:

孕晚期胎儿快速生长,在这个阶段应该关注到蛋白质的需要增加,需要摄取多不饱和脂肪酸,应该增加体内铁元素的储备,建议从饮食角度来说:适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入量每日增加约50g-100g(总计),鱼类最好每周2-3次,每天一个鸡蛋;食用加碘食盐,每周至少进食一次海产品;每日至少250ml牛奶或相当量的奶制品及补充300mg的钙,或者饮用400-500ml低脂牛奶;含维生素c的蔬菜、水果帮助铁元素的吸收,搭配食用含铁量丰富的动物血、肝脏(建议一周至少一次)、瘦肉等。

图片发自简书App

到了孕晚期一定要注意适度活动,应实时监测自身的体重,根据体能来调节运动强度,每天进行不少于30分钟的低强度身体活动,最好是1-2小时户外活动,避免过度疲劳,适度的身体活动可维持体重的适宜增长,减少因膳食量过多增加发生妊娠糖尿病和出生巨大儿的风险。日照可以更好的帮助孕妇获得维生素D以促进胎儿骨骼的发育和母体自身的骨骼健康。这个阶段孕肚越来越重,身体重心前移,日常起居应注意保持身体平衡避免摔倒。

要注意禁烟戒酒,少吃刺激性食物。

也许此时的你开始考虑生产的方式了,这里给大家分享一下自然分娩的好处:

1.对妈妈的好处:有利于妈妈产后身体的恢复;阴道分娩可免受剖宫产手术带来的痛苦和弊端。

2.对宝宝的好处:减少新生儿生理性黄疸的发生;强化新生儿呼吸系统并减少吸入性肺炎的发生;增加新生儿免疫系统的功能;建立胎儿良好的肠道微生态环境;刺激新生儿感觉整合功能的发展;降低胎儿多动症的发生率;提早与父母建立亲子关系与哺乳机会。

因此如果不是医生因生产风险而建议进行剖宫产,请参考上述自然分娩的好处,给自己一些信心,告诉自己和宝贝一起加油自然分娩吧!

图片发自简书App

在去医院定期做产前检查的孕晚期阶段,你可以选择合适的催乳师进行交流咨询,专业催乳师不但可以在产后帮助你尽早开奶,同时可以教授你哺乳期乳房的保养,及喂奶的正确姿势等实用方法。

在这个阶段应该准备月科婴儿需要用到的生活物品,如:换洗的婴儿服;纸尿裤;婴儿指甲刀;口水巾;医用棉签等。同时给自己准备生产后用的生活物品,如:软毛牙刷;软底鞋等(以上物品因各自家庭而不同,在此仅为举例)

临产前的征兆包括但不仅限于规律宫缩、见红和破水,准妈妈们在孕晚期应该提前了解相关信息,做到处变不惊,愉快顺利的迎接生产,尤其有些准妈妈们是在半夜有临产前征兆,提前的学习了解就显得更为重要。

加油!各位伟大而幸福的准妈妈们!

感谢 您的阅读!【热爱生活-大桃子的家】

推荐阅读更多精彩内容