读博碎碎念(九)——开会那点事

写作时间:2014/12/30

我读博期间已经去了两个学术会议,一个Workshop,一个学生会议,一次交流,毕业前估计还会再去一个。在香港,不得不说我是很幸运的了。我想,对一个博士生来说,开会不仅可以了解到业界发展的最新动态,宣传自己的最新成果,还可以结识志同道合的伙伴,甚至找到下一份工作。可谓是真正的一举多得。

选择一个适合自己的会议有很多种办法。最直观的当然是和自己的导师讨论讨论,或者是看看导师常常去哪些会议。最好的情况当时保证会议和自己方向一致,且在所在领域有一定影响力,然后保证了高质量嘉宾,外加地点所在诱人(最后两点有一定因果关系)。

会议地点必须认真考虑,其中常常大有玄机。想想看,教授们整天写funding,教书,管学生,也诚然辛苦,所以一年去“腐败”一下,似乎也合情合理。五星级酒店,度假村,旅游胜地,乍看和官员们的喜好也相似。比方说,我上次去美国开会,会议的会场就是在旧金山的希尔顿酒店。当然,穷学生我只能在希尔顿作报告,却必须住到唐人街去。可教授们就不一样啦,funding我都申了,酒店还不应该我住吗?于是,希尔顿那一周都是爆满。如果说旧金山作开会地点还可以搪塞说是因为城市大,交通方便云云,那还有很多会就更露骨了,什么奥兰多迪士尼乐园酒店,夏威夷某度假酒店。你敢跟我说那真的只是开会,我还真的不敢相信。不过你要说这里面有什么问题,也许学术圈的每个人都会瞪你。

在高档的地点,自然有高档的服务跟进。所以在高档会议上,享受这些服务也不失为必修课。比方说选择reception就显得很有技巧。好在PhD们都不是等闲之辈,好食物的号召力只要站在门口就知道。然后需要的就是昂首挺胸走进去,拿食物,塞到嘴里去了。当然,在好的reception上认识朋友也是一个绝佳的选择。

不过说到食物,还真的不得不说国内在这方面的用心良苦。反正一般到国内开会就不用担心吃的问题,餐餐吃的好,可惜我这种受不起福的总是吃两餐就开始没胃口,然后开完会就减完肥 。除了事物外,国内会议的志愿者也是绝对热心,常常能甩国外热心两条街。也做过会议志愿者的我还是非常明白这其中原委,但是双赢的事情还有什么好挑剔的呢。大家辛苦了。

做Poster还是Oral大多数时候不是一个可以由我们挑的事情,毕竟一般来说Oral数量要少得多,竞争也要激烈的多。不过从我个人的经历来说,我倒不觉得Oral就一定占优势,特别如果自己做的课题比较冷门的话,在Poster会场也许还会有人愿意给你捧场,可是要是在Oral场内,只怕是要看着听众一波波往外走了。

开完会,就一定要对得起学校给你付的昂贵机票了。亚洲的学生们一般都会选择欧洲或者美洲,然后给自己请足够的假期好好走一圈。年轻就是要多折腾,博士就是要在忙碌的实验和行程中,充实自己,让自己真正变得广博。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次到帝都,住的是北京广播学院的学生宿舍。当时是暑假,北京的夏天气温高达四十多度,寝室里不要说空调,连电风扇都没...
    人在旅途_Amber阅读 766评论 0 1
  • (一)前言 使用支付宝进行一个完整的支付功能,大致有以下步骤:向支付宝申请, 与支付宝签约,获得商户ID(part...
    CoderZb阅读 407评论 0 1
  • 1、 我喜欢装配修理电器或玩具 A、符合 B、不符合 2、 我喜欢阅读科技类图书 A、符合 ...
    冯老师fy阅读 111评论 0 0
  • 日本是一个非常干净的国家,包括厕所也是如此。 在日本上厕所的话,有一个习惯:手纸必须扔进马桶里冲走! 可能中国的很...
    在日本阅读 119评论 0 1
  • 第一次看三体是在高二的十一假期里,当时接触的课外书不多,更别说科幻小说了。是因为班里一位很geek的同学在班里的推...
    仁者心动阅读 105评论 0 0