颠覆的核心,去中心化――《区块链重塑经济与世界》读书笔记之五

96
傲娇的玫瑰静静地开 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
83.7 2019.02.23 00:30* 字数 577
图片发自简书App


那么,什么是去中心化呢?

书中举了一个自然界常见的例子。大海中的沙丁鱼,单个的沙丁鱼很小,在遇到危险的时候,所有的鱼会向同一个方向,同一个角度,保持鱼与鱼之间相同的距离移动,迅速形成一个整体。来对抗危险。这就是去中心化的体系。

自然界给人类带来很大的智慧启迪。

还有欧洲的一种鸟,蜂巢。这些自然现象都是去中心化的一种表现。

区块链的这些特性:去中心化,共识,分布式所形成的规则,使原本散落在全球的交易数据,第一次在网际间流动聚合,涌现出一个价值数据的巨大“鸟群”,也演化出其自身的种种智能。

去中心化,“鸟群智慧”的一角

中心的意义在于控制。而去中心化。就是解决中心控制的问题。

比如国王领导控制一个国家。在企业,董事长管理着企业一切的决策。无论国王还是董事长的指令是对与错,都要去执行。他在执行的过程中会花很多的时间,往往指令和执行点结果是不一样的。这就出现了差错。

去中心化,这会让我们摆脱这种控制。

比如,现在我们淘宝要经过第三方支付,去中心化就会让我们直接与客户点对点的交易,物物相连。不再需要中介机构。

在互联网的时代,没有中心的本质就是人人都是中心。

每一个手机,每一台电脑,每个人都变成了一个信息中心。

这会一步步的淡化中心化的历程。在人类的历史进程中。每个人能够独立运作的事情变得越来越多。

在未来的可持续性发展空间是无限的。没有一个人或者组织作为权威和控制中心。

日记本