如此出名的香港地标,却连本地人都忽略它涵盖的景点?

太平山顶毫无疑问是香港旅游的标志性景点,若论排名,绝对第一。山顶俯瞰维港的观景角度也是无数视频中必不可缺的一幕。无论你来过香港几次,也许你从未去过,但你一定听说过“坐缆车上太平山顶”,“凌霄阁、狮子亭观景平台”,“山顶广场蜡像馆”等等知名旅游项目。然而,也恰恰是因为这些太出名,以致于不仅节假日中外游客只蜂拥而至这几个景点,就连很多生活在香港的人都完全忽略了,太平山还有很多值得探索的地方!在此让我带大家来重新认识一下这个广为人知的景点吧!

1、上山线路
2、山顶非顶
3、总督别墅
4、西下港大

1、上山线路

太平山顶四通八达,最知名的上山线路就是从中环搭观光缆车,景色一流,作为第一次来的游客我也绝对推荐。但除了价格,大部分时候排队的人群都很可观。巴士小巴作为纯交通工具就不提了。在这介绍两条从中环上山顶的步行线路,同样都是3公里,1小时绰绰有余。我不同路线走过十余次了,走快点的话只用半小时,一路上树荫密布,又能欣赏到壮观的景色,有时间不妨慢慢领略沿途风光。

第一条线路同样由山顶缆车站起步,只不过在缆车站的旁边,可以见到一条楼梯小径,实为“中区自然径”。该径缠绕观光缆车两旁,时不时可以近距离看到缆车在眼前上上下下,触手可及。走完中区自然径,接上白加道,首先看到的就是白加道15号香港政务司司长官邸。这座官邸建于1951年,如今已被列为香港二级历史建筑。

沿着白加道向前,可以看到一个个半山的豪宅依山望海。在抵达山顶广场之前,会再次和缆车轨道相会,若是稍微胆大点,可以爬上缆车中途站的上盖,也是一个俯瞰维港的绝佳地点。不过根据个人经验,爬上容易爬下来难^_^

第二条线路由中环的另一地标“中环至半山自动扶梯”起步。800米的自动扶梯会把你带到半山的干德道,接着左拐,沿着香雪道前行不久就能看到“旧山顶道”的指示牌,途中还会经过英基学校协会属下的国际学校己连拿小学。这条1920年代建成的道路曾是通往山顶的唯一路径,现在两旁也布满了豪宅屋苑,包括花园台晓峰阁、以及香港明星林峰持有住所的帝景园等,这里也经常能看到健身的大叔和抱小孩的菲佣出来遛狗(大叔和菲佣是“分别”遛狗哦 lol)。



2、山顶非顶?

海拔552米的太平山为港岛第一高峰。但一般大众聚集的山顶广场、凌霄阁等,海拔不过428米。也就是说,到了山顶游客区,离真正的太平山峰顶还有一段距离。大家熟知的卢吉道夏力道环山顶步行观光径也恰好是围绕太平山的峰顶转了一圈而已。

3、总督别墅

沿着山顶凌霄阁旁边的柯士甸山道向上走,大约15分钟就可以抵达山顶公园。这里以英国19世纪维多利亚时代为主题,1950年代启用,当中的中央花圃专门砌成集合图案,也是婚纱照的一个热门地点。这里游客甚少知道,所以基本上人不会太多。旁边还有停车场,如果自驾或打车是可以直达的。上次带几位中外朋友一起来正好是个明媚的夏天,蓝天、白云、绿草、红花,的确美不胜收!

为什么说这里是“总督别墅”呢?其实在山顶公园出现前,这里原先是香港总督的山顶别墅,在二战初期1941年12月日本进攻英属香港时被战火损毁,于1946年被拆除,后来才发展了山顶公园。但别墅的守卫室被保存了下来,现在是香港法定古迹,在山顶公园的入口处就可以看到。

在山顶公园的旁边,我还发现了一条隐秘的小道通往一块颇大的草地,撒泼打滚可随意,风景也是不错滴,顺道放飞一下无人机也是极好的~

4、西下港大

转完了山顶,原路回到山顶广场像个普通游客一样挤着缆车巴士下山我当然是不会推荐的。秉着不走回头路的精神,我们可以一路西去,穿过夏力道健身径,就可以看到向西下山的指示牌。山顶各个方向的道路都修缮的很好,指示也很清晰,完全不会找不到路。

一路下山会到达香港大学,正好也可以参观一番呀,而且出去也正好接上地铁站,十分方便,不过这是后话。在下山的途中,还可以顺道参观一下松林炮台。这个炮台建于1905年,原本为了防止法俄两国侵略香港,后于1913年被空置,现在算是一个保存颇为完整的遗址,还是打野战的热门地点(我说的是香港流行的户外枪战wargame,你别多想)。

———————————————

哎哟,一不小心当天步数就达标了

推荐阅读更多精彩内容