四处走走,你会热爱这个世界 之 “泰山拾零”

精选词句

陈庙长有一套讲究的衣服,毛料的中山装。有外宾来,他就换上这身衣服。当地人一看陈庙长走在街上,就互相转告:“今天有外国人来,陈庙长换衣服了!”

韩复榘是国民党时期山东省政府主席,是个没有文化的军阀,有许多关于他的笑话。流传得最广的是,蒋介石规定行人靠左走,韩复榘说:“蒋委员长提倡的事我都赞成,就是这一点不行。大家都靠左走,右边谁走呢?”

泰山留给我印象最深的是经石峪。为什么在这里刻了一部经?积雨之后,山水下注,流过石面,淙淙作响,有如梵唱,流水念经,亦是功德。

登泰山,紧十八,慢十八,不紧不慢又十八。当中忽有一段平路,名曰“快活三里”。这名字取得好!若在原隰(xi,二声)之地,三里平路,有何稀奇!但在陡峻的山路上,爬得上气不接下气,忽遇坦途,可以直起身来,均匀地呼吸,放脚走去,汗收体爽,真是快活。人生道路,亦是如此。

泰山是道教的山。中国的山不是属于佛教就是属于道教。天下名山僧占多。峨眉、五台、普陀、九华山,是佛教的四大名山,各位普贤、文殊、观音、地藏的道场。青城、武当是道教的山。泰山的主神似为碧霞元君。

这些绣球显出一种充足而又极能自制的生命力。这几盆绣球真美,美得使人感动。我坐在花前,谛视良久,恋恋不忍即去。别之已十几年,犹未忘。

我平生吃过的棍豆,以泰山顶上的最为鲜嫩。把青菜的叶子油炸了吃,这是山东特有的吃法,我后来在别处还吃过油炸菠菜,也很好吃。山东菜谱中皆未载此种做法。

游泰山的最大希望在看日出。这样的日出,我在别处也看见过。在井冈山黄洋界看到日出,所得印象即比在泰山看到的要深,因为是无意中看到的,更令人惊奇不已。想要高歌大叫。世间事物,宣传太过,即使真的了不起,也很难使人满足。

他们这么说,咱就听着,不抬杠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本对于此类题材的电影我不喜欢看的,我没当过兵,没有过多的战友情。今晚因为工作需要,择机而看了这部电影。以前对于这样...
    Jack森林阅读 344评论 0 51
  • 要求太多,因为在乎,真特奶奶的
    WWMM阅读 14评论 0 1
  • 陈可辛导演的这部用iphoneX拍的短片,放在春运的日子发布出来,真的很应景。 我相信,很多父母看了,都会和我一样...
    番茄脸红了阅读 24评论 0 0
  • 以最适合你的姿势坐下,全跏趺坐或半跏趺坐都可以,脊背挺直,轻轻的微笑。缓慢的深呼吸,观照每一次呼吸,与它合一。放下...
    世勉阅读 48评论 0 0