【读书清单】孕产妇饮食营养全书(3)

图片发自简书App

1 凡事预则立,不预则废。和那些毫无准备的妈妈们相比,那些做好充分准备的妈妈们,不仅孕育过程更顺利,生出来的宝宝“先天足”,自己产后恢复也更快。

2 健康是给宝宝的最好礼物。

3 备孕期间每天补充400g叶酸,在吃营养补充剂时,要好好看一看包装上的剂量说明,不确定的时候可以咨询医生。

4 无论是哪一个孕程,准妈妈都要注意的事情,就是要有一个良好的生活环境,生活习惯和精神状态。

5 保持好心情:孕期女性的情绪容易出现起伏,要多想愉悦的事情,家人也要做好陪伴,给准妈妈更多的照顾和理解。

6 准妈妈要尽量远离不良的工作生活环境,早睡早起,避免熬夜,戒烟戒酒,少喝咖啡和甜饮料,温和运动,保持良好的体力,吃新鲜天然的食物,远离烧烤、熏制、油炸、膨化食物。

7 在孕期,原本体重正常的母体会明显增重,体重正常的女性孕期增重10—13kg,准妈妈孕期的呼吸也会发生变化,呼吸起来比较累。孕期的消化系统也会发生变化,早孕反应往往导致食欲缺乏和恶心呕吐,中后期则因为胎儿和胎盘组织的压迫,胃肠系统受到压迫,肠道运动减慢,容易出现便秘。

8 孕期最后3个月是体重增长最快的时期,从孕中期开始提前做好体重管理才是最为明智的。新生儿最理想的体重是6斤,超过8斤的新生儿,40岁后容易得三高。

9 怎样减缓体重增长速度呢?主要是两个方式:管住嘴和迈开脚。

10运动能使宝宝得到充足的氧气供应,有益大脑发育。多吃营养高但热量低的食物。