鬼谷子:求人办事有四个秘诀,掌握一个,你就是高手

0.427字数 1204阅读 30

鬼谷子说,要搞定一个人,有四种策略:或结以道德,或结以党友,或结以财货,或结以采色。前面的文章我们写了如何结以采色操纵他,这篇文章我们接着讲,如何通过财货的方式结交他。

一、用财货灭掉两个国家

春秋时期,晋国想吞并邻近的两个小国:虞和虢,但是这两个国家已经形成了联盟,倘若攻伐一国,另一国必定出兵相救。

这时,大臣荀息向晋献公献上一计。他说,要想攻占这两个国家,首先必须要离间他们,让他们不能相互支持。他了解到虞国的国君贪得无厌,特别喜好奇珍异宝。

于是建议晋献公把他心爱的两件宝物:屈产良马和垂棘之壁,先送给虞公,等把虢国灭了,回头再把虞国也消灭,宝物自然也就物归原主。晋献公从其计谋。

结以财货,晋国用财货暂时与虞国“结盟”。然后在晋虢两国边界故意挑起事端,再出兵攻灭了虢国。唇亡齿寒,虢国被灭亡后,虞国自然抵挡不住晋国,终被晋国拿下。

世界上没有永远的结盟,当利益关系发生变化时,我们要懂得权衡利害轻重。不能鼠目寸光的贪图眼前的利益,而忽视即将到来的危险。

二、用名画搞定关键人物

当年有位很有名气、做走私贸易的赖某人说过一句名言:“不怕爱好多,就怕没爱好。”他要做走私贸易,挡在他面前最大的阻碍就是海关的检查。

要搞定这个阻碍,就必须要搞定海关的关长。但这个关长让赖某人伤透了脑筋,他想了很多方法,也做了很多事情,都没有把关键人物搞定。

给钱,不要;送女人,兴趣不大;转个弯送他儿子出国,让他弟弟到香港定居,也被拒绝了。屡试不爽,怎么办呢?

终于,赖某人了解到关长爱好书法!于是办法就有了:他把全国著名的书法家请到红楼与之会面,花重金买来九位国内知名画家联合创作的《牡丹图》送给他,请他为某香烟题写烟名……

功夫不负有心人,关长最终成为了赖某人的“知己”。

每个人都有他的弱点,要搞定一个人,就要找到关键所在。当然,鬼谷子并不是教我们去做坏事。用术首先要合道,不然即使再牛逼的术,走了歪道,迟早会车毁人亡。

三、设计财货分配方式搞定代理商

这两年微商、社群培训、社交电商等商业模式特别火爆,很多公司团队借此机会迅速崛起,赚的盆满钵满。

在商业的操作环节中,流量是关键。甚至有人说,一切生意的本质就是流量。要大量出货,就必须找到足够大,源源不断的廉价流量来持续成交。

而招募代理跟合伙人,则是解决流量来源的一种高明方式。只要你能设计相应的利益分配机制,就能驱动这些代理为你源源不断的贡献流量。

举例,在你设计好整个项目的方案之后,要落地执行,就必须有足够的代理帮你去推动。下一步,你就可以通过现有的渠道,先招募第一批种子代理,然后即可从0-1。

这种与代理相结合在一起,从而共同推动项目运行的方式,就是鬼谷子说的结以财货。彼此以共同的利益相结合,互利共赢。

为什么财货可以促使人结合在一起共事,因为财货是人做事的一个发动机关。合利则从,趋利避害,掌握它,你就能搞定你想搞定的人。

这篇文章对你有帮助吗?欢迎分享。关注我,学习更多鬼谷子的纵横道术。

推荐阅读更多精彩内容