6.20

无缝线路的稳定性就是指由于温度升高,钢轨所产生的温度压力与道床阻力轨道框架刚度反作用力之间的相对平衡。

无缝线路胀轨和跑道是轨道框架横向弯曲变形的两种不同情况,主要表现为钢轨所处的状态,其产生和发展的过程是,当线路上钢轨内部的温度压力超过了轨道框架的抵抗阻力时,在一些薄弱处所的钢轨会出现翻曲变形,并随轨温的升高而逐渐增大变形,适度,这种现象称为胀轨。胀轨发展到一定程度,即达到临界状态时,如轨温继续升高,钢轨变形,湿度会在最薄弱的位置迅速增大轨道框架突然,朋曲偏离线路中心向外产生位移这种现象成为跑道。

长钢轨的纵向伸缩轨道的纵向阻力和温度力,三者之间存在互相联系互相制约的关系。三者之间的关系可分两个阶段。

第一阶段无缝线路铺设锁定后轨温有锁定轨温开始升降,由于接头阻力的抵抗,钢轨不能自由伸缩。在长钢轨全长范围内产生均等的温度力,其大小可以用公式计算,当轨温继续变化温度力达到接头阻力时接头阻力才能被克服。

第二阶段轨温计续升将,在克服了接头阻力后又遇到了倒床中向阻力阻止钢轨伸缩。假设到床单为纵向阻力,盐钢轨长度均匀分布,要是鬼端处的钢轨断面开始为一温度力除克服接头阻力外,还必须克服道床的纵向阻力,根据温度力与阻力平衡原则,可以求出实际伸缩区的长度。

缓冲区的轨缝尺寸与标准轨长度和伸缩区长度都有关,缓冲区钢轨接头必须使用不低于10.9级的螺栓螺栓扭距应保持在700到1100。缓冲区标准轨之间的预留诡瀵,按普通线路规定的公式计算长钢轨与标准轨之间的预留轨缝,可根据实际锁定轨温计算。

推荐阅读更多精彩内容