2018-08-22

感恩新干线,难忘垣曲行


新干线是一个聚集了全国各地优秀文学爱好者的平台,里面不乏著名的大作家,也有活跃在文坛小有名气的资深作家,我在新干线属于刚刚崭露头角的小字辈。自从驻足新干线,也结识了不少良师益友,耳熏目染间,加上他们不断的指点和鼓励,竟修的几分灵气,拙作有幸登上了这么优秀的平台,心里的欢喜自是不言而喻,写作的劲头更足了。随后在平台举办的一次散文征文比赛中,我的一篇文章因为立意比较新颖别致,在众多的文章里脱颖而出,被平台评选为优秀作品。

图片发自简书App

漫天飞雪的冬日,群里传出休息,谭文峰主编策划邀请获奖者到垣曲参加颁奖活动,消息像砸在河里的石头,新干线群里浪花飞溅、涟漪四起。相聚,诸多美好的想象在人们的调侃中镀上迷人的色彩,像一只盘旋在心头的风筝,那条无形的线始终在心里挂着。

图片发自简书App

然而上嘴皮动下嘴皮容易,举办大型活动不容易。也许是来的容易就不会让人珍惜,也许是只有难得的才是最珍贵的。我们的谭老师从飞雪的冬季酝酿到春风把燕子招来,一直到荷花绽开羞红的脸庞,作家新干线群里才传来了期待已久的好消息:8月15日获奖作家相聚垣曲参加颁奖采风活动。这期间的辛苦付出和耗费的精力,诸多日子的焦虑与不安,也不是主办方上嘴皮动动下嘴皮能表达清楚的。

图片发自简书App


        二

八月的清晨空气里满是清爽的感觉。路边的花草绿树在车窗前一闪便倏地被甩在脑后,视线一次一次提醒我们已经远离故土的喧哗,行驶在开往垣曲的公路上。车子载着我们将近五个小时的转动。当车窗外远山的绿意渐浓渐密,山上矗立着的风力发电机,俨然如一排排迎亲的队伍,首先浩浩荡荡摇摆着硕大的身躯欢迎我们。垣曲我们来了。此时正值晌午时分,我们的车子停在路口等张辉老师来接,逼人的暑气不由分说涌来,滚烫的空气仿佛能把人烤焦,张老师啊盼望您快点来的秋波送的都快把眼睛望穿了。不绝于耳的蝉鸣不在聒噪,似乎已经变成了垣曲的人们敞开心扉“欢迎”、“欢迎”……回荡在幽静的树林。

图片发自简书App

不必说见面时的欣喜若狂,不必说握手再握手,更不必说用餐时说了再说,笑了再笑,单说初秋的下午,晚霞把天空浅描成女人的淡妆,我们几个人应王玉峰老师的邀请坐车去了一个幽静的去处。一路上最清晰的记忆就是散漫在公路两旁,乡村街道上的百日菊,密密麻麻摇曳在路旁,淡红,枯黄,玫红一团团、一簇簇肆意绽放,站立成一道独有的风景,牵引着我们的目光留恋不舍。

图片发自简书App


车子开始行进在崎岖不平的山路上,两旁植被繁茂绿意盎然,由于陌生只是感觉车子无尽头的向上延伸,直到暮色四合时分,车子稳妥地停在一片幽静的绿林之中。我们一行人下车,跟着步伐再下几十节台阶,来到了一个安静的不被任何喧嚣所惊扰的去处,青石子路面,几间屋子独立成房,房子两侧树木林立,树上霓虹繁星闪烁,灯笼点缀其中,院中石桌石凳,几株调皮得荷叶亭亭玉立,把自己打扮的分外活泼,勾引我们频频拍照,反过身子来,一丛翠竹之中另一间屋子掩映其中,那样的安详静谧。

图片发自简书App

视线所过之处的惊艳还在心里缱绻旖旎,还没来得及留影拍照,耳朵里突然传来一曲枉凝眉的笛声,呜呜咽咽,悠悠扬扬,趁着这清风明月,天空地净,我赶快寻找,哦,看清楚了,是王玉峰老师正坐在石凳之上闭着眼睛如痴如醉,曹大姐即兴在院子里和着音乐起舞,更是让人感觉尽享初秋之乐事,真真的令人烦心顿解,万虑齐除,拿起手机肃然站立,边默默相赏边留住美好瞬间。曲终人散,进的一屋共进晚餐,不知饮酒过了几巡,玉峰老师谈到尽兴处诗兴大发,即兴作诗低吟浅唱,那样的时刻我对玉峰老师的敬佩之情油然而生。在这天朗气清的晚上,一群志同道合的友人饮酒话桑麻,时光随着他们的笑谈与回忆,时而穿越几十载时而回归当下,不受任何约束,好一个“迢迢垣曲新秋夕,款款温情左家弯。”

图片发自简书App


        三

次日,在人民会堂颁奖完毕。我们又去了博物馆,虞舜文化展厅里让我印象最深的是山西垣曲世纪曙猿化石的发现,推翻了“人类起源于非洲”的论断,同时也把类人猿出现的时间向前推进了1000万年,垣曲成为迄今为止发现的最早人类的发源地。

图片发自简书App

随后又来到遮天蔽日的森林公园。接着坐车来到了水面粼粼然,浮光跃金,皱碧铺纹的亳清河,老师们纷纷留影的激情打败了太阳的热情。华峰万亩核桃林更是让我们眼球震撼,感受到了垣曲经济文化的繁荣昌盛,各项事业的蒸蒸日上。国家湿地公园里我们认识了好多栖息在这里的珍禽和植物,再次感受到舜乡垣曲县城不大,却资源丰富,宝藏云集。然而让我最为感到不虚此行的还是舍弃中午的休息时间,随李薇薇老师一起去了垣曲的岭回村,在哪里确实让我大开眼界,感受到了大美垣曲的实力雄厚。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

岭回村是一个网络信息和商务信息都走在时代发展先列的村子,书记侃侃而谈,向我们介绍他们村先后建立了蓝莓采摘园,桃园农家乐等多项创新产品,以电商+旅游为依托发展桃花节,滑雪等乡村旅游项目;以电商+手工艺为依托,带动串珠奇石,编织等传统工艺的发展;以电商+农产品等为依托,促进香菇,核桃等种植产业的发展,带动全村农业企业各项创新产业,涌现出一批舜乡工艺,舜王奇石的优秀企业。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

岭回村展览馆的奇石基地是大自然无限神奇,鬼斧神工的缩影,好多都是荣获国家金奖之石。其中福猪拱财石,不仅神态栩栩如生,且侧面身上有天然福字图案,羊梅吐气石里面真有酷似羊的图案,梅花石更是惟妙惟肖,特别是舜耕历山石让人叹为观止,草根石雕让你再次感慨岁月沧桑,无论时间如何擦拭,千百年尘埃依然如故。在馆长的带领下,我们一行来到楼上的爱心超市,哪里除了人们自发捐赠的物品以外,右边陈列的串珠饰品,叶雕刺绣,剪纸更是像磁铁一样吸引着我们的目光。暗自赞叹垣曲,德孝文化的发源地,不愧是生态美,百姓富,实力强的美丽舜乡。推己及人,见贤思齐,我村也是刚刚开发,正是百废待兴之际,如果有一个好带头人谋划和敢于尝试,是不是也能像垣曲这般走在时代前列。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

        四

欢快的日子总是让人感觉时间飞逝,暮色浸染在垣曲红色的土地之时,我们再次来到文化馆观看演出,随后好几位著名的前辈作家和老师们交流写作经验,作家张行建老师的一番讲话让我对文学有了更深的理解。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

回来的路上听垣曲好友绘声绘色赞美明天的历山游,又想起谭文峰老师写的《历山看秋》,想起姬老师写的《绿意盎然话历山》,在我还没有亲临历山之前,历山的美就已经让我魂牵梦绕,蠢蠢欲动。回到酒店想着历山念着历山,情不自禁心声流露写了一首拙诗:

七夕与历山有个约定

满眼清清的绿

浮现你甜甜的笑

身在宾馆

心已经插上翅膀

风儿轻轻的吹

花儿含羞的绽放

欢喜比光速还快

你在我心中陶醉

我盼望

盼望早一点见到你

托白云捎去我的问候

我多想

多想傍晚时分

不去葡萄架下

演绎古老的情话

单偎在你的怀抱

喝四季风霜酿成的美酒

我还想

还想长成你路边的小红花

日夜依偎在你怀里

抛却红尘纷扰

守着你是一生

守望你是一世

2018.8.17农历七月初七

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App



七夕这天,晨曦透过窗户来看我,如洗过一样的蓝天白云呼唤我,太阳热辣辣地招呼我。我激动地呼朋引伴左拥右抱,携着快乐喜悦一路欢呼直奔向往已久的历山。

图片发自简书App

在历山脚下,舜乡農耕博物馆里,我的眼眸潮湿了,我看见了妈妈纳鞋底,妈妈在老虎灶前煮饭,看见了爷爷的水烟袋,看见了奶奶纳撇子,还看见父亲在编竹筐,难得在垣曲看到往日时光旧影,一纸图片便可以架起记忆的桥梁,在德孝舜乡心里泛起岁月点点温暖。

图片发自简书App

我们又坐在车里,准备与晋南第一峰,舜耕之地,海拔2358米高的历山见面。

图片发自简书App

车子急速前行,我的视线局限在玻璃的方块之间,感觉车子螺旋往上升,头稍稍往外探看,山峰与深谷咫尺为邻,深谷里是郁郁苍苍的原始林海,云遮雾涌,神秘莫测,中间切割出一条弯弯曲曲的公路,像银蛇玉带缠绕在历山的腰间。

图片发自简书App 上传中,请稍候...
图片发自简书App

坐在车子里看不成全景,只能看历山的山。历山的山比别处的山更可爱,哪里的山像一群披着青色纱衣的女子,正摆开龙蛇阵和着音乐舞蹈,一座有一座的姿势,这一座像姐妹抱在一起很妩媚,哪一座像从天上飞来的大仙桃一样,最顶端还真夸张成了歪嘴形,山峰一座连着一座,绵延起伏,远远的观望总让人感觉静态之下的美亦是如此迷人;历山的山比别处的山更茂密,别处的山绿意拼命蔓延,还是遮挡不住贫瘠的土地,而历山上不仅生长着茂密的植被,还有密密匝匝的参天大树,如果你细看,树上翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片叶子都跳动着一个新的生命;历山的山比别处的山更雄壮,别处的山只有一层,而历山的山层层叠叠,逶逶迤迤,展现在你眼前的像一片波涛翻滚的绿海。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

告别舜帝耕牛,纵马爬上舜王坪,炎暑被远远的抛在山下,迎面吹来的凉风让人感觉到初秋的凉爽,蓝天上绣着大朵大朵的白牡丹花,给寂静的云中草原增添了无限生机。终于亲眼目睹历山真面目,来到拥有草原5400余亩的高山草甸,许多的神奇草药等着和我们交流,美丽的传说等着我们去邂逅,急匆匆踏上花海栈道,拜过舜王、娥皇和女英,一路相随的杨老师手指不远处,让我们看传说中“舜耕犁沟”,无论几千年岁月如何变迁,梨沟始终不变,沟内杂草稀疏,沟外野草繁茂,非常神奇,感叹大自然神来之笔。舜王梨沟的附近是“奶泉”,传说女英给舜帝送饭,不小心把汤洒了,担心夫君不够喝,在此处往陶罐里挤奶,不小心洒在外面一滴,瞬间化为一股泉水,几千年至今水源源不断。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

舜王坪美丽的传说让人心驰神往,舜王坪一望无际的花海更是让人惊叹,愿意久立四望。今年天气特殊炎热,花儿枯败的早了些,站在栈道上极目远眺,黄串串花开败了,紫串串花开的正欢。黄串串花开败后,长长的根茎毛茸茸的铺天盖地摇曳在地上,紫串串花星罗棋布洒在中间,荷叶一般墨绿色的叶子映衬在下面,微风中沉静在这样别有一番景致的境界里,既叫人舒服,又想坐下来低吟浅唱。眼前突然飞来一只硕大的黑蝴蝶,听他们说叫小叶蝴蝶,此蝴蝶的翅膀上长着羽毛,这样的时候我允许自己的心跟随小叶蝴蝶飞遍云中草原。

斩龙台前铸骁勇

千层饼中藏真情

望月亭下默许愿

南天门上抬手挥

当夕阳晕染草地,披上金色霞衣,我们告别云中草原,顺着山路拾阶而下,路过一个牌子,上面写着:“除了您的脚印,什么也别留下,除了您的记忆,什么也别带走”我却有幸在归途中捡到一元钱,历山我心中的神!难道是您慷慨的馈赠,还是美好预示?让我不仅带走满满的记忆,还要托付给我传播知识传播正能量的重任!


历山回来,最后一顿晚餐是新干线的散文编辑杨志强老师为我们安排的。

来了垣曲的这几天杨老师一路相随,历山的地形地貌,不同高度呈现不同自然景观,都是杨老师随意道来,一路上除了为我们拍照讲解典故以外,他还主动给自己另外分配了一个角色,充当起捡垃圾的清洁工,我们下山时杨老师掉队了。吃饭期间杨老师给我们准备了滋补最好的菖蒲酒,站起来诚恳的为我们践行,满满的喝了四杯酒,然后又轮流和我们喝酒敬酒,说着可亲又逗笑的话,不论我们挑起怎样的话题,他不是有典故告诉我们,就是能说的头头是道,像一道好菜勾起人的食欲那样,让平时少言寡语的我禁不住凑到他的跟前问这问那,丝毫没有拘束和尴尬的感觉,不知道什么时候已经把女人的矜持丢掉了。特别喜欢看杨老师拍的地方警示小短片,浓缩了好多民间故事。通过这些天的接触,让我在杨老师的身上找到舜帝的影子。

垣曲之行有好多好多感动的人和事,写不尽道不完。让我增长见识提升自我,且近距离的交流,让新干线老师们的友情进一步加深。更要感谢谭文峰老师不辞劳苦费尽心思为我们架起这座载入余生精神史册的桥梁,作家新干线是文学爱好者的摇篮,是发现新人,培养新人,推出新人的平台,我们虽然来自不同的地方,但是爱好相同,由文字而相识相知,循着文字的馨香邂逅彼此,有谭老师和众多优秀编辑老师的引领,在山西人的楷模之乡,具备德孝贤的舜乡,有信心相信作家新干线会成为点缀在微信公众号的一颗璀璨明星。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年8月1日,是我们的感情马拉松跑进第一个十年的日子。 按理,这么有里程碑式的日子,应该要有隆重,热烈,最起...
    一粒沙de世界阅读 91评论 0 0
  • 第一步:安装Java 1.下载JDK,选择适应自己的机型;官网地址:http://www.oracle.com/t...
    HS_d119阅读 2,290评论 0 3
  • (一) 世上的人 总被无常的风吹散 (二) 我想拥抱你 伸手在...
    南来北往的风阅读 63评论 0 0
  • 大抵许多女生都做过言情剧女主角的梦。有一个真正爱着自己的男一号,有一个比男一号还爱自己的男二号,身边还有一群亲似家...
    门该向前开阅读 87评论 0 0
  • 文/三两个黄昏 嘴衔木莲 它从遥远之处 飞来 它昏死于古城 诗人用木莲 为它作碑
    三两个黄昏阅读 232评论 0 5