恰同学年少

字数 1126阅读 45
芳草地

       我是11年参加高考的,距离今年高考过去整整6年了,高考留给我们的不只是回忆,还有重重的人生轨迹,从前我们老和同桌计较谁的胳膊肘子越界了,一不高兴就开始冷战,转眼就各奔东西了,高中那些刻骨铭心的忧愁和烦恼都成了淡淡的回忆。

       现在犹记得高中入学第一天的情形,府中老校门入口的道路上挂满一条条红色的迎新条幅,那天天气很好,到处都是入学的新生,到处都是崭新的面孔。还记得妈妈把我安置在宿舍后,离去时偷偷抹眼泪的背影,记得整个年级学生都站在操场上等着分班名单的公布,军训时男生为女生鼓掌加油,记得高一班主任老薛夸我字很清秀,开班会时老薛说三年时间就是一眨眼的功夫,高考会改变你们的命运,高一在一次次模拟考试中度过,有过欢笑也有过泪水,邻桌男生特别喜欢数学老师老唐,每次上老唐的课前都激动不已,还有坐在班级最后一排的大个子课间总在背英语字典,班上大多数学生都是眼镜先生。后来阴差阳错地选了文科,班上女生多男生少,班级氛围更活跃了,班上总是流传着谁喜欢谁的八卦,每天下了晚自习回到宿舍,静哥给我们普及娱乐圈新闻,凤梨则在床上摁着她的翻盖手机看小说,早出晚归忙碌的日子匆匆而过。上了高三模拟考试由一月一次调为一星期一次,在试卷里纷飞里混战,在一次次作业大检查,一次次升旗一节节晚自习,课余时间拉着娜姐满校园闲逛,倚在栏杆上看着学校对面海富酒店的霓虹灯,以为我们的高中生活就是这样。

       高考是对高中最后一次检阅,我没有考出理想成绩,所幸报考学校还算成功,我来到了威海这座海滨小城,遇到了我的小伙伴们,学校西门出去就是大海,拉着老佛经常去海边散步看日落,毕业季的烧烤加啤酒,写下的心愿单一个个实现,沿着大操场一圈圈地跑,说着对以后的设想。听同事说起当年他们毕业把所有贵重东西扔下楼,彻夜打游戏唱歌,课本满天飞,回顾起来我的青春很平静,除了一次次升学考试,期末考试没有什么大的波澜,没有轰轰烈烈的爱情,没有叛逆不羁的举动,就这样长大了。

       那天欣欣和我说梦到回到了高中,我在给她讲题,感觉还和以前一样,高中给我们留下的记忆是终生的,说不定在哪一天就涌上心头。听说你们高考完,我很开心也很羡慕,因为有两三个月的长假可以放肆地玩,再不用考虑作业没做完,不用考虑成绩会下滑,甚至可以和喜欢的小女生表白,即使被拒绝也不会觉得丢脸。也很欣慰地看到你们即将开启你们的大学生活,大学真的很自由,在大学这段时间,你可以选择自己喜欢的事情去大胆尝试,也可以自由安排自己的生活,再没有父母那么多的管束。但是千万不要在自由中迷失了自己,珍惜你们的大学生活吧,不仅是因为它短暂,更是因为它是属于你们的只此一次的宝贵人生经历。

       送君古语一句以此共勉:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 庄青岚第一次遇见沈御是在初三那年寒假,升学压力越来越大,由不得庄母也给青岚报名了培训班,庄青岚一直在学校里...
  • 如何刻意的不去说,如何矫情的去陈述,又怎样在那个无眠的雨夜想念过去,孤独的王者不需要谁记得,不需要谁陪伴,只要有回...
  • 明天是6月7日,高考开始了。 老师说,今年我们学校的夏天来得有点晚,往年的现在,合欢是和考生一起开的。早晨,我跑到...
  • 经过后海酒吧一条街的巷子后面,和烟袋斜街对插的路口的地方,看到一对男女在一家“琴心苑”的乐器店弹古筝,飞哥指了指里...
  • 计划了两年,每次因为体制内各种原因耽误的闺蜜游,终于在元元不幸被体制卡掉考研的背景下,而我历经千辛万苦改了n次计划...