装饰品可以不要,

前几天春和景明,和老卢去乡野游玩走不动时,打开滴滴无车可约,公交站又在很远的地方,正在崩溃时,惊奇的发现在这风景如画的荒郊野外的路边上居然停着两辆ofo小黄车!老卢拿出手机,群山中的只能收到2G信号——无法连接网络,我的手机只有一格信号,但还是4G,立马开热点给他。我手机中本没有这个app,但是立马下载使用了。

如愿骑上了救世主小黄车后,我想着,还好我的手机好用,对得起它6000的身价。

想起我从前用过的其他手机,动不动就没电,死机,重启,顿时好气:“老娘花钱买了你,你凭什么比老娘还矫情?”

因为从前的手机太差,我错过了多少客户电话,还误过飞机,有时候甚至在通话中就死机,让对方觉得我要么不礼貌,要么不靠谱。

“连用的手机都不靠谱,人能靠谱到哪里去?”很多人就是会做这种形而上的推断。

要是旧手机遇上今天的情况,肯定指望不上了。

那时候我的一个朋友就说:“你得买个好手机,因为人一天和手机相处的时间最长!”

顿时觉得十分在理。

这几年尤其觉得必需品务必可靠,人要成为所有物品中最矫情的那个才行。将就将就用,这个论调只适合于物资匮乏的旧时代。

所谓的必需品,就是具有功能性的物品。与装饰品对应理解。

而必需品必须可靠,就是说品质务必有保证。

选必需品的优先等级应以使用频率,与人体的亲密接触程度,防护风险的高低为原则。

比如鞋子,出差时穿的皮鞋最好是透气性良好的旧皮鞋,保证不能磨脚。曾经一起出差的90后妹子穿了一双新皮鞋,她一直喊脚疼,我们发现她的后脚踝已经血肉模糊了,然后她就光脚走回酒店了,一路上回头率颇高。

还有一次和另一个妹子住一间房,她一脱鞋,我差点晕倒。结果开窗睡了一晚。

所以,皮鞋要买真皮。

另外,不能驾驭高跟鞋的,千万别出差穿高跟鞋。能把你穿哭。

再有护肤品和化妆品,不用有可能会老的快,风险很高,直接与人接触,亲密程度也非常高,使用频率虽然比不上鞋子和手机,但是一天也要用两次。

所以买这种东西也需要格外重视。尤其口红,即使没化妆,涂上一点人的气色会好很多,但是这东西也必须买质量有保障的,否则喝饮料沾到杯子上是在尴尬。

再有就是雨伞,虽然没有那么频繁的使用,但在防范风险上讲,这东西还是重要的。雨伞如果质量不好在下雨时掉链子,保证有你难堪不说,搞不好还有感冒发烧。

另外的特种功能产品如跑步装备,最重要的也是鞋子,一双合适的跑鞋,能在较大程度上不让你在跑步中受伤。另外就是跑步内衣和速干衣裤。

如果跑越野,还要有很好的登山杖,不能忘记涂防晒霜。

曾经有人问:有一笔闲钱,买Ipad还是买单反?

标准答案是:作为一个非摄影爱好者,还是买Ipad吧,毕竟能天天用上,哪有那么多时间出去拍照呢?除非你立志做摄影师。

其实更标准的答案是:如果您的相机只是买来装b的,那大可以省掉。

所以我接在“必需品必须可靠”后的观点是:“装饰品可以不要”。

什么是装饰品?就是非必需品,但又不是垃圾,锦上添花的“花”。

如果说有什么特别的功能,那就是审美功能:比如好看,显得有钱有地位。

但是没有它,不会影响您的生命,生活,以及生活质量。

为什么装饰品可以不要呢?

1.耗财;

比如首饰,钻石。简直是被套牢的金钱。

2.耗神;

这种东西买来了要经管,需防盗,防抢,需定期抛光打磨维护,实在麻烦。

我反对人要伺候某一物件的论调。物为我用,怎么能搞反了呢?

3.占空间;

我们现当下,是物质泛滥的时代,社会风潮是断舍离。

房价这么贵,它们买来占用一平米就是一平米的钱!而且塞得满满的空间,视野受局限,不开阔不舒服。

我刚出校门的时候,特别爱买各种东西。买来的相机还在柜子里放着,买来的功夫茶具基本很少在用,买来的笔墨纸砚也很少拿出来练,但是又不舍得扔。

还有很多人送的摆设,扔也不是,不扔又碍地方,我最后打包转送给其他的朋友。

4.不环保;

生产任何一个物品,都需要消耗资源。但只有一个地球,资源有限,不要随意占有,随意排放污染。

推荐阅读更多精彩内容