了不起的盖茨比

第一次知道《了不起的盖茨比》,是看村上春树的小说《挪威的森林》,那里不止一次地提到了一个书名《了不起的盖茨比》,男主人公看了无数次,简直爱不释手。

图片发自简书App

那时就对《了不起的盖茨比》很好奇,看名字,以为是本励志书,自传体的那种。一直没有机会找来看,今天无事,在网络上搜到同名电影,历时两小时21分57秒,把整部影片看完了。

图片发自简书App

这部影片拍的动静结合——动起来喧嚣杂乱场面宏大人声鼎沸,静起来安宁凄美,孤独落寞引人遐想。剧情起伏不定,结尾出人意料,是部不错的片子,看来小说应该比电影更有韵味,有时间一定要找来阅读。

图片发自简书App

其实我更想说的是,影片的故事本身。说它是部爱情片,琢磨一下又觉得不全是,它更多地反应了社会的现实和人心的险恶。

图片发自简书App

  从黛西的海誓山盟到嫁做他人妇,虚荣、背叛、畏罪、栽赃,到一走了之,无不赤裸裸的展示了一个社会的极其丑恶的一面,虽有不得已之处,却不是推卸责任的借口和唯一的理由。

图片发自简书App

然而从盖茨比身上,还是召见了执着、努力、坚守、担当,还有带着点傻气的纯真和浪漫。当看到盖茨比和黛西五年后重逢的场景,演员小李子把盖茨比的震惊慌乱喜悦动情表演的淋漓尽致,这里应该提出表扬和肯定,动作眼神之准确传神,令人折服,不愧是奥斯卡奖项得主。

图片发自简书App

绷着神经看完整部电影,就有一口气不上不下的梗在喉咙处,让人透不过气来。曾经的海誓山盟化作缥缈的云烟,风吹不见,昨天还躺在情人怀里缠绵,今天就成了仇人落井下石,丝毫情面都不留。难道在现实面前,爱情连儿戏都不如,儿戏的孩子都能走心入戏,爱情中的人心却是海底针,深藏不漏。

图片发自简书App

当然,电影只是电影,并不能代表生活的全部,那些俊男靓女比翼齐飞的比比皆是,他们见证了爱情的美好,彰显了爱情的伟大神奇。其实每个人一生都在追寻爱情,并随时可能为爱情赴汤蹈火,奋不顾身。

图片发自简书App

  这样说来,盖茨比的死就显得很了不起,死得其所,也就不那么凄凉了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容