网贷随写

近段时间,P2P网贷行业正在迎来新一轮的大调整,“爆雷”不断。老板跑路、员工举报等戏码不断上演,从名不见经传的小平台,到动辄百亿规模以上的网贷机构,这个圈子的所有人最近都“比较烦”。这并不是网贷行业第一次发生问题,早在2013年就有76家平台暴雷,2014年的数据是275家,2015年出现了896家问题平台。P2P网贷行业层出不穷的暴雷,以下几方面的问题亟待引起重视:

一、网贷平台成立之初无门槛、无规则、无监管。所谓物极必反,当前P2P网贷行业非理性的火爆增长,必然遭遇洗牌。此外,在我国的政治经济环境下,也是当前乱象丛生的行业现状的迫切需求,政策的指引和法律法规的规范不可或缺。只有经过市场竞争、监管规范淘汰掉劣质、信誉低的网贷平台,才能让金牌企业脱颖而出,从而让资金流向更安全的投资平台。唯如此,P2P网贷行业才能走的更远。

二、部分平台涉嫌非法集资和自融有关。一些问题平台会以高返现或高利率为诱饵,骗投资者上钩。以唐小僧为例,该平台一度被誉为“民间四大高额返利平台”之一。为了吸引用户注册投资,最高返利甚至达到100元返现30元的程度,仅注册就有30%的收益。而且,就在出事的前一天,唐小僧还推送了一波诱人的高返广告。

三、今年以来,国内信用风险事件频发,大量借款企业违约,直接导致网贷平台经营困难。在去杠杆背景下流动性趋紧,导致部分平台借款人逾期率快速上升,实力较弱的平台难以维系正常经营进而“爆雷”。雷潮之下,反过来会加剧投资者恐慌情绪,导致部分平台出现盲目挤兑现象,形成恶性循环。网贷行业爆雷就像传染病,出现问题的平台一多,投资者就会神经紧张、争相申请提现,一旦出现挤兑风潮,原本没有问题的平台也能出现问题。

因此,理性看待网贷平台频频“爆雷”现象。一方面,投资者应当转变投资策略,以稳健和保守为宜,并结合自己的实际经济情况和风险承受能力,尽量远离高收益、高返的诱惑。另一方面,也应该注意对“爆雷”的平台加以分析和区分,不能说网贷行业都是“坑”。当前形势下,既需要投资者擦亮眼睛,坚定信心,更需要从业者坚守初心,扛起责任,一起促进行业变革和发展。金融是一个信心比黄金更珍贵的行业,相信经过阵痛,整个行业在自我净化完成后将继续保持规范健康发展的大趋势。

推荐阅读更多精彩内容