你认真读书的样子,看起来真美

最近,一位平凡的外卖小哥刷爆了朋友圈,赢得了前所未有的瞩目和尊敬。

他叫雷海为,在《中国诗词大会》第三季冠亚军对决赛上,一举击败北大才子彭敏,赢得了总冠军。

人们惊叹他击败北大才子的同时,更多的是好奇:这个终日奔波在抢单、送餐路上的外卖小哥,为何能拥有如此多的诗词量?

原来他任何时候都带着一本《唐诗三百首》,把每一个等快递、送快递的碎片时间都用来背诗词,日积月累,才有了诗词大会上的大放光彩。

坚持阅读,说来简单,做起来却很难。根据最新的全国国民阅读调查报告显示,2017年我国人均图书阅读量为4.66本,仅有一成国民一年读书超过10本。

大概是因为读书的效果不是立竿见影的,所以不少人浅尝辄止。但只有踏踏实实读书的人才明白,唯有坚持读书,日积月累才会改变一个人的气质、谈吐、心态以及思维方式。

雷海为读书,并坚持了下来,于是成就了不一样的自己。


我们为什么要读书?

不知道你是否发现,世界正在惩罚不读书的人。他们牢牢的被控制在自己的认知空间里,拿着常识当知识,错误的做着每个决定。

读书能让人知道,这世界上除了有钱的生活姿态,还有更多不一样的选择。《死亡诗社》里说:医药,法律,商业,工程,这些都是高贵的理想,并且是维生的必需条件。但是诗,美,浪漫,爱,这些才是我们生存的原因。

这个世界变化很快,不久的将来,我们不仅仅会被同行的高手替代,还会被机器、人工智能替代,所以,只有终生学习,广泛读书,拥抱可能,不断进步,才能不被淘汰。

直白点来说,不读书的理由有千万种,而读书的理由只有一种:让自己更美好。让自己不再问“为什么要读书?”这种蠢问题。


哪来那么多时间读书?

难道你不用和客户或者同事开会吗?难道你不刷微信朋友圈吗?难道你不用应酬喝酒并且在酒桌上尬聊吗?难道你不玩王者荣耀、不吃鸡吗?

时间是神赐的礼物,交给谁都是辜负,不如读书。书籍是你最良善温和的益友,永远会在一个安静的角落恭候你,没有胁迫,没有嫉妒,没有怨尤,它是最能照见自己内心的一种。这样的天地,只有你自己。但同时,没有人是一座孤岛,每本书都是一个世界。

一天之中,行色匆匆,你真的没有你想象中那么忙,总有打开一本书的时间与空间。重要的是有书,有爱读书的你。


应该去读什么书?

古话说:“书到用时方恨少。”,我们永远无法预测哪本书有用,唯一能做的,就是多准备,广阅读。

小雅有个朋友高中时喜欢《庄子》,下课就抽时间读,大家总嘲笑他“装子”,后来有次他找工作时,竟然看到老板桌子上放着一本《庄子》,他开始侃侃而谈,聊自己的看法,结果把老板聊嗨了,最后成功的得到了工作。

这个故事很励志,接下来就有很多人开始读庄子,可是,万一以后老板不喜欢庄子呢,喜欢孔子呢,喜欢老子呢,喜欢《你只是看起来很努力》呢?

所以,在最年轻的日子里,永远不要找人去列什么书单,因为书单这玩意,只适合他自己。你的生活里应该广泛阅读,只有广泛阅读,才能找到属于自己的书单。


应该怎么读书?

先说两个误区,看你有没有入坑:

1、书要一页页的读,从第一页读到最后一页;

2、书要从第一页读,而且要读完。

那么,这么读书正确吗?如果你读的是小说或者是诗篇,这么读是对的,小说就应该读的慢,要欣赏,要细致,要品味,要一页页的读。

可如果是工具书,这么读,就大错特错了。

读工具书,首先应该合着书,静静思考一件事:这本书,能给我带来什么?

主动阅读永远比被动阅读要有用。读书是一个自己跟作者过招的过程,作者对一个内容,有着更系统的看法,而你的看法是什么呢,你需要对比,需要思考,需要琢磨,然后有了自己的看法和疑问后,再打开书,这样的阅读,事半功倍。

那么接下来,从第一页开始读嘛?当然不是。

最先,应该看看封面、序言和目录和结尾,看这些内容,估计只用五分钟,却能把书的大概内容了解了。然后从你觉得最重要和你最需要的部分打开,这么带着目的看,效果是最好的,也最能走进内心。接下来,想必你已经在最短的时间里,知道这本书在讲什么了,然后,根据自己的方式和需要,选择重要的段落一点点的读,或者选择性的跳跃。这个过程很痛苦,但一定有收获。

现在,你应该知道,那些一年读几百本书的人,是怎么读书了的吧。他们没有一个字一个字的读,也没有一页页的看,但他们清楚的知道,自己要什么,自然就读的很快了。

爱因斯坦说过:当你把学校给你的所有东西都忘记以后,剩下的就是教育。读书也是一样,当你读完一本书,抛去忘记的所有,剩下能改变行动的,就是知识的力量。知识和认知一定能改变一个人的一生,这毫无疑问。


小雅有话说:

世界读书日刚过,借着这个契机,你有没有好好思考,自己到底有多久没有读书了呢?

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,那个认真读书的你真美

最后,愿大家都有书可读,有人可爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,485评论 9 193
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,204评论 3 5
  • 作为《我是歌手》的脑残粉,从当我知道有一个韩国歌手黄致列参与了,我都是对这个歌手带有深深的质疑的。 为什么要找这个...
    夏淡淡阅读 192评论 6 6
  • 1今天是世界读书日,Kyle心里想着,送书活动大家都在做,买书当当京东什么的都在打折,活动够多了,就不掺和了,还是...
    简书Kyle阅读 2,268评论 11 83
  • 今天是日记星球蜕变之旅第15期的开航日子,每月为期21天的日记,不知不觉成了我每日的一个动作,唯一不同的是,每月都...
    妙熙怡阅读 30评论 2 1