云上的日子

独孤清秋 2017-9-30

    喜欢云的飘逸和灵动,也喜欢云的含蓄和凝重。人生就是我们的天空,我们就是空中的云,无论我们的天空如何风云变幻,我们就像空中被风吹着的白云一样,被命运驱使着一步一步走向生命的尽头。

    泡了一杯茶,有菊花,桂圆,枸杞,冰糖,红枣,荔枝,当然还有就是春尖茶,我喜欢茶色单一微带苦涩的茶,但也喜欢这种味浓而种类繁多的拼起来的茶,茶如禅,亦如人生百味。人有时候需要在寂寞中才能自省,只有从喧嚣走进寂静,你才能专注自己的灵魂,让微笑悲伤消散。喝茶也需要在寂静的夜里,一杯茶便能喝出人的一生,黑暗中一个人独自浅饮。

    人走了,灯灭了,记忆里的,遗忘了,就如春花秋月一般,繁华尽头就是冷漠和苍凉,于是生命在不断的得到和失落中成了一生。 诸多不如意的事情如影随形,亦不能回避,面对着心情压抑沉闷,仿若没有了心里的依靠,落寞寂寥。

    终于想出去散散心了,工作一辈子是不会停止的,压力是平生不会减轻的,人都是会有烦恼的,哪怕是自寻烦恼也是。和妙月的聊天后答应她去玩几天,当然还有一些其他的因素在里面,各种手头工作抓紧结束,筹备着这一天的来临。 有时候我也会盯着天上过往的飞机,一种不可名状的心情随着飞机进入天际,这是我儿时的梦想,小的时候总是盯着大山出神,不知道山后面是何种景象,于是长大了出了深山,霓虹灯闪耀着千万楼市灯塔,行人匆匆过往,机动车鸣着汽笛,时间久了就想不再喜欢这种生活。哪里有一处茶园,里面已经挤满了游客。

    外界纵然繁华多彩,可是在外漂泊的久了就会心累,想那个贫瘠的关于儿时梦想的故乡,还有每次出门站在路口张望的父亲母亲,还有缕缕升起的故乡的炊烟。 天还没有透亮,我准备好了行程的必需,穿了外套,黑暗中赶去机场。旅客很多,过境出国的,异乡漂泊的,旅游观光的,回家归来的,形形色色的人已经喧闹了整座机场。网上定了机票,身份证刷了出来,四十分钟的等待,终于上了这梦寐以求的机座。等起飞的时候朝阳已经映红了天空,早霞和玫瑰花园的景色让我有些神情恍惚,机窗打开一束早阳照在我的身上,温暖柔和,等到飞机滑行加速起飞的时候我大梦初醒,飞机已经起飞,直上云霄九千里。等到飞行平稳的时候我才懒洋洋的放松身体,微躺着座椅,眼睛盯着窗外的云层。如新棉,如盐田,如雪峰,大致模样相同,没有了参照物,飞机便觉得静止了。我心情从来没有这样平静过,手机关机,音乐也没有听,外界与我没有了联系。这样的时刻,从幼时到如今,从梦里到生活中,记忆如潮水般涌来。

    每个人都有属于自己的一段过去,每个微笑背后也都有一段心酸往事。或在爱情上,或在亲情上,又或在友情上,也或在事业上。那些往事给我们留下了太多的回忆,但背后也隐藏了太多的伤悲。美好的回忆,我们自然的与身边的人一同分享,但是那些心酸我们只能把它埋藏在心灵的最深处,有始无终,亦或者无止境般的周而复始。我们依旧仍然继续微笑着,亦继续伤悲着,继续走我们未从走完的人生旅途,至于这条路到底有多长,只有等待我们走完才清楚。

    其实,每个人在每个阶段得做每个阶段的事,就算怀念,都得离开。 只有你不想放的,没有你放不下的。很多人,很多事,原本是熟悉的,可是后来渐渐生疏,太阳落下去重新升起来以前,那些事,就不可能再经历;那些人,就从此与你永别了。 我们已经走得太远,以至于忘记了,为什么而出发。可是我所能确定的是,我的亲人,我的爱人在以后将会是我生命的全部,我不会再去追寻那些虚无的光景,而冷落了门庭,冷落了那些朝夕为我担忧为你祈福的人。

    生命在时间里,在空间中将会越来越弥足珍贵,我不会轻言放下,因为一旦放下将会化为无有,这是终身遗憾,或许刚开始不会觉得,但是终会有一日,悔恨非常。 我常常觉得愧欠家人,父母凭子贵,可是我终究还是没能让他们如愿,幼时家境贫寒,被亲戚近邻低眼想看,可如今,事无所成,依旧被那些所谓亲近的人冷眼相待,这是我的能力不够,我惭愧。可是,我愿意和母亲一样,做个善良的人,原谅那些是是非非,上天是公平的,他会替我们摆脱这些困扰和忧心。生活如鱼饮水冷暖自知,我会善待我的亲人,我爱的人和爱我的人,让他们感觉到的是人世的美好。可是如果有人刻意伤害他们,就算我能放过他们,上天也不会答应的。母亲说,院子的核桃熟了,后院的秋桃熟了,现在家里农忙已经结束了,留了吃的等我回来吃。临挂电话的时候还不免说一句,去了好好散散心好好玩,钱不够了我这里有,让你爸爸打给你。

    这时的光线变得强了起来,看东西已经不成模样,我闭上眼睛,休息着被强光刺痛的眼睛,大致两个多小时的飞行路程,终点便是我梦里的,理想里的地方,那是远方。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在济南的日子里,朋友圈总被家乡古街上一家叫做云上的日子的店刷屏,特色的饮品、手工小物件,别致的装修,文艺气息满满...
    胡暖阳阅读 62评论 0 1
  • 我要在每个冬天和你告别 告别房间蜷缩的猫 告别壁橱床单气息 告别无关紧要的争吵 悔恨三月的柳絮 被闹钟惊醒的春日 ...
    周饮啄阅读 197评论 2 14