原著里的唐晶告诉你:什么才是闺蜜正确的“打开方式”?

文/海豚Lee    图片/网络

001

电视剧《我的前半生》开播至今,唐晶、贺涵的感情线逐渐变得明朗起来,最新一集的节目预告是:

信息部的小董陷害子君,让贺涵和子君的之间暧昧暴露了。唐晶从而产生怀疑,子君遂决定要远离他们,唐晶和她十年之久的男友贺涵。

接着,令吃瓜群众和剧中的“罗子君”感到措手不及的是:贺涵向子君表白了!

贺涵表白子君:我不能跟唐晶结婚,因为我已经爱上了你。

子君毅然回绝:我可以一辈子不恋爱,但我不能做对不起唐晶的事。

好吧,这部电视剧最终还是上演了“我的男友爱上我的闺蜜”的狗血戏码!不知道是不是编剧为了收视率有意而为之,反正我知道,亦舒师太在原著里可不是这么安排的。

所以,抛开电视剧,先让原著里的唐晶来告诉我们:什么才是闺蜜正确的“打开方式”?

002

在亦舒的原著里,唐晶是一个分寸感很强的新女性,凡事都有自己独特的见解和原则,更不会让自己的男友和子君频繁接触,纠缠不清。

当唐晶发现子君离婚,她并没有说开,毕竟夫妻之事只有当事人最清楚,其他闲杂人等说得口干舌燥也无济于事。但是,子君需要她,她就会立马出现,陪她度过那段难熬的日子。

可是,她绝对不会像剧中打包票似的对子君说:陈俊生不养你,我养你。

是的,剧中陈俊生出轨后,是唐晶一步一步地帮她对付俊生,找工作。可是呢,唐晶也把自己的男友牵扯了进来。

唐晶工作很忙,所以她带着男友来帮女友罗子君,听起来是个很感人的事情。但是明眼人一看就知道,其实电视剧的唐晶对待自己的闺蜜和男友毫无“界限感”,一点分寸也没有。

也许在唐晶心里,自己才是最配贺涵的人。可是贺涵又是何许人物?他是著名外企比安提的合伙人、最贵的咨询师、万千少女的梦中情人。更重要的是,还是一个很痴心的人,之前的十年对唐晶一人死心塌地的。

一句话,贺涵这样的男人无可挑剔。

而对于一个刚刚离婚的闺蜜,唐晶圣女心瞬间爆棚,大概她的潜意识里认为贺涵绝对不会喜欢上子君这种娇滴滴而又一无是处的阔太太吧!

纵观全剧,前半部分唐晶在不知不觉中把贺涵调教成:第一,约会不谈风月只谈工作,第二,和她一起拯救罗子君。

这种爱情、友情傻傻分不清楚的人,我掐指一算,就知道编剧使坏,后面的唐晶肯定会悔青了肠子,几乎是把自己的男人往外推,她的各种行为无异于把贺涵拱手让给罗子君。

让我来大胆设想一下结局:贺涵表白子君,子君碍于姐妹情分刚开始无法接受这么“沉重”的爱慕。但是,随着时间的推移,她发现自己早已无可救药地爱上贺涵,而贺涵、唐晶早已离心离德,最终接受其告白。

唐晶最后同时失去了闺蜜和相恋十年的男友,哭晕在厕所,剧终......

003

那原著中的唐晶又是如何?

话说,子君的女儿和辜玲玲(小三)的女儿在学校打架,子君身心俱疲,忍不住向唐晶诉苦,滔滔不绝地发牢骚时,唐晶只是淡淡地说:每天只准诉苦十分钟。

反观电视剧,唐晶帮忙找工作,打官司,什么事情都包了,就连子君后来终于找到售货员的工作时,第一天上班,去探班、喂饭的是唐晶。

说实在话的,这个片段咋一看很温馨,姐妹情深,可是我怎么越看越有一种“母女情深”的即视感?

难道唐晶不用工作,不用打理自己的生活,一天只想着帮子君、照顾子君?编剧为了突出姐妹情深,竟然还让她们在超市上演了“喂饭”的戏码?

恕我无法苟同!

我承认这个想法不算腹黑,因为生活本身就是残酷的,没有人会在你痛苦的时候一直帮你,充当你的救世主。

能救你的人,只有你自己。

004

亦舒师太写的是,唐晶后来有了男朋友,未尘埃落定时,她只字不提自己的感情生活,更不会带来给子君看,在她的伤口上撒盐。她是直到确定结婚之时,才介绍未婚夫和子君认识。

亦舒师太在这个问题上是多么通透啊!她当然清楚,好的闺蜜可以取长补短,共享各种东西,唯独男人无法共享。

果然,在小说中子君第一次见到唐晶的未婚夫--莫家谦的时候,瞬间化作一枚迷妹。子君说着这个男人相貌如何如何、西装如何如何,那个样子丝毫不亚于电视剧中子君妈妈第一次见到贺涵的花痴脸。

所以,女人和女人之所以能成为闺蜜,就是因为她们的价值观差不多。她们可以有相同的爱好,相似的审美。她们可以喜欢同一类衣服、包包、化妆品......

同理,她们也有爱上同一个男人的可能。

(贺涵不是一块甜点,是一个大帅哥,好吗?)

一句话说的好,防火防闺蜜。前人用血泪写成的箴言,总是有几分道理的。所以,还是原著中的唐晶拎得清,自己的男友能不和闺蜜见面就不要见面。

所以说,小说中的唐晶是聪明的。在子君落难时,她可以暂时帮忙照顾孩子,陪她在自己的房子里面好好休息、陪她解闷,每天听她发表十分钟的牢骚,尽自己的能力帮子君,为她出谋划策。

但是,她不会把彼此的生活混在一起,事事插手。

毕竟除去闺蜜之外,她们彼此都是一个独立的个体。所以,我们永远不要忘了“界限感”,这也是很多中国人都会犯的错误。

我们是亲密的友人,高兴时可以分享喜悦,悲伤时可以互相取暖。但是,漫漫人生路,总有一段旅程要自己独自上路,总有一些事情要自己面对,不要总是奢望别人来帮你。

当她在狼狈的时候,你不会嘲笑她,反而希望她振作起来,给她鼓励和力量。当她站在掌声和鲜花面前,你也不会对她产生嫉妒,而是油然的欣喜,更不会因此去攀附她。你们还是像以前一样,你们还是闺蜜、好友,仅此而已。

这,才是闺蜜正确的“打开方式”。

END.

推荐阅读更多精彩内容