焦虑,是伏在肩膀上的鬼

字数 1347阅读 44

你有焦虑症,知道吗?
据林克艾普舆情监测数据了解,国人平均有65%的人处在焦虑的状态之中。也就是每10个人之中,就有6个人处于焦虑之中,你可能就是其中一个。
而每一万人口有498名被焦虑严重折磨的障碍患者,却只有55人接受治疗。对心理状态的忽视,让焦虑像伏在肩膀的鬼,猝不及防咬你一口。
像树根盘绕的原生家庭
朋友A说,每当放寒假回家的时候,她就焦虑得不行,不亚于次日即将高考的感觉。内心惊慌,心率也随之加快。
但家里没有獠牙怪物等着,父母也和善温柔,但每次见到家里聚会,她手心都是虚汗。

直到我看了这样一个故事。

一个小孩,在一个破碎的家庭长大,妈妈时而竭嘶底里,时而脆弱狂暴。他一方面想逃离,一方面抑制这个想法。
他长大之后,每一次经过那条回家的桥,就不自觉地想吐,以至于他看见桥便不舒适。
桥是一种象征,是他个人从家庭跨越到外界的通道,于是每一次经过那条桥桥,对家的抗拒感都会猝不及防冲进意识之中,身体给出最直观的抗拒感。逃避桥是一种符号化的象征,以远离童年期在家中经历的焦虑。

而我朋友的焦虑幻化成身体上的不适感。家族重男轻女,费尽心思去展现,也不如弟弟那么得宠,留给她只有批评与偏心。她总觉得自己不好,哪里都不好。
这十几年,她一直这样认为。

「我很害怕,害怕严厉的训导与我自身未经及时注意的不得体。」

而原生家庭像树根根深蒂固,岁月每爬一点,就深扎更多,她的焦虑与日俱增。

催促打卡的最佳利器
焦虑是一种为了让人类在环境中更好适应生存而发展的一种应急机制,好抵御黑夜里的毒蛇,或暗处里的狮子,危险靠近之前,你就懂得未雨绸缪。这些特定的恐惧感加强了我们祖先生存的可能性。

但40多亿年的进化,人类早不需要面对野外猛兽,而焦虑感却与日俱增。

朋友B总喜欢不经意展露自己新买的牌子,朋友圈是加班的夜,或世界各地的打卡点,时刻保持前进,显得无可挑剔。
而他每一张华丽毯子底下,都是千疮百孔的自己。是负债累累,也是心力交瘁,只为了维持那一定点完美。
并没有那么多人在意的完美。
但是他在意。
他愿意用大量的时间与金钱,换取一个完美的人设。

现代人的焦虑在每时每刻。知识付费在贩卖焦虑;品牌在推销焦虑;社会需要焦虑。规定的时间里,我们要对自己的人生打卡。万千的人在同一条马拉松跑道上,每一步停滞都是耻辱,超越或被超越,是个零和游戏。

唯有这样,我们才不悔今生吗?

古代吃人的猛兽幻化成他人态度与社会舆论,以另一种形式在我们心里进行厮杀。

对,你有焦虑症。
「强迫症」
想知道自己是否焦虑,除了最直观的心理感受以外,重复做某项行为也是一种焦虑的化身。
朋友C在某一日开始强迫性地去洗手,总觉得自己「脏」、「不舒适」,她花费大量的时间、大量的皂液清洗双手与身体。
唯有在一遍又一遍的强迫行为下,她的焦虑症才开始缓解,也才可以安心做其他事件,整个过程像是一项仪式化的任务,唯有完成了,自己才从中获得解脱。

「信息焦虑症」
所有互联网产品都只是在做一件事:吸引你的注意力跟时间。
大量的碎片信息,刺激眼球的标题,像黑洞收割你,同时将焦虑免费赠送。我不否认焦虑的鸡血功效,但它的功效太有限,副作用却太明显,是一颗不值得吃的药。

还有更多的焦虑症,「松鼠症」、「社交恐惧症」、「演讲焦虑症」…… 惊恐演化为一个个具体的名词。我们被淹没在各种新造词汇之中,恐惧落后,用尽全力奔跑也无法追赶。

推荐阅读更多精彩内容