為情緒"買單"

我们每一个人都有这样从小随我们长大的情绪模式。有些人可能有好多个,或强或弱,无论如何,如果它影响了你现在的生活,我们就要勇敢的去面对它。

这个惯常的情绪模式是什么?它通常有几个特征:小时候就形成了,而且一路以来一直如影随形地伴随着你。在你的生活中,仍然不断地被它所困扰,比如说:骨子里觉得自己不够好、不值得、不配得、不被爱、不受尊重、没有真的关心你,别人都是要来利用你、剥削你的,世界是不友善的,你是孤独的。

第二,你要开始怀疑,并且在生命中去寻找证据。

看到是不是自己为了要体验这种感觉,而故意制造出生命中的种种事件,或是召唤这样的人来,甚至把原来不会这样对待你的人都变成了会让你感受到这种情绪的人。

第三,证实了责任是在自己身上以后,就要勇敢地去对治这种情绪。

下次它再度出现的时候,要为它承担责任,知道是自己的旧有的创伤模式发作,可能跟对方无关。这个时候,可能需要给对方或是这件事一些时间,不要太早下定论。或者是试着用不同的眼光和角度来看待同样一件事情,去了解:在同样的遭遇下,别人是如何反应的,我们可不可以拿来借鉴、学习。

第四,学习和这种不舒服的感受在一起,以平等心对待这种感受,不要躲避、转移、投射、否认,而就是老老实实的允许它存在,看看会发生什么事情。我自己一直以来不被尊重,或是被人家利用、占便宜的负面感受模式。但是当我愿意去为自己负责,坦然接受对方所表现出来的各种行为时,这关也就过了。

学会时刻迁善自己,为自己每一个行为负责,做责任者就是最好让自己走出这种《铭印》模式的困苦。

林彩:一个珍爱生命、用生命感染生命绽放的幸福女人!


推荐阅读更多精彩内容

  • 绝技绝活,快速成就您的一方名医!!
    董朗阅读 61评论 0 1
  • 凌晨一点的成都街头 笼罩着橘色的光 车窗外涌进欢快的风 呼啸着自由与渴望 街道的小酒馆徜徉着忧伤的调子 灯红酒绿的...
    余十三阅读 1,394评论 2 7
  • 前言:如果页面显示不完整或图片看不了还请移步:简书 SJGestureUnlock.h 常用自定义属性 @i...
    珍此良辰阅读 279评论 0 4
  • 二十几岁的我们,穷的一塌糊涂,买不起车,买不来房,连梦想和感情都谈的战战兢兢,像个刚涉世的孩子一样,如履薄冰…… ...
    无_念阅读 169评论 0 1