西安东大街,塑造过一段历史

东大街,西起钟楼,东至长乐门(东门),因在钟楼之东而得名。


图片发自简书App


为钟楼至长乐门,长2150米。它是以钟楼为中心辐射的四条大街中最长的一条。东大街的历史可以追溯到隋唐时期。这条大街的变迁过程,可以说是西安城市发展史的缩影。

隋开皇二年建新都大兴城,此街位于皇城东墙南门景风门内外两侧,名景风门街。景风门遗址在今炭市街南口东侧。唐末,长安城毁,佑国军节度使韩建缩建长安新城,新城东西两侧筑万年,长安两个县城,成为母子三城拱卫之形制,此街分为城内外两段。城内至元代仍称景风门街。城外为万年县城北门外横街。因县城有西北最大的驿站京兆驿,车马过往,商贾云集,宋金时期这一带名大草市,明清时演化为大差市。明初扩大西安府城,拆景风门东移1300米建东门,始统名东门大街。利用元奉元城东北隅建秦王府,今为新城,又在此街南沿和今北大街中线筑秦王府萧墙,萧墙内为王城,俗称皇城,将此街包入王城内。清原王城改为八旗驻防城,俗称满城,此街又称顺城街。街西端即钟楼东门洞,亦即满城西南角门。辛亥革命,新军即由大差市东薄弱处攻入满城。民国二年九月,张凤翔督陕,拆满城,利用赈陕款对此街大加修筑,取名中山大街。1953年部分拓宽,改名东大街。1966年曾改东风路,1972年又恢复为东大街。




图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 很抱歉这周一的学习会没有参加,不是不想去,正好是赶上后纺产品质量因设备故障有较大波动,如果不把原因找出来并...
    大发化纤梁德宝阅读 158评论 0 0
  • 平心而论,《查令十字街84号》的故事非常简单,以至于对闻名已久的人而言,初读此书,象征意味会大于它的故事和文字本身...
    茯苓30阅读 71评论 0 1
  • 人生,就是一场无休止的战争没有平局,有的只是成功和失败;每个人都渴望成功,惧怕失败!可人生,你总有输的时候,想赢完...
    一奕阅读 66评论 0 1