烘焙中的人生哲学|致生活的小美好

文|似舞

.-1-

八月十六的晚上,月亮似乎更圆些,皎洁地挂在天空,漂亮极了。望着天上明亮的圆盘,先生和我却很不舍,收拾好东西,我们又需踏上离家的路程。

两个城市虽然相隔不远,但到底离开的时候,对家人还是感觉到很抱歉。没能更多陪伴,又要马不停蹄地工作,如果留在他们的身边,那该有多好。

但转念想想想这恰恰是生活,忙碌而奔波。只能好好拥抱,好好说再见,期待下一次更好的见面。

返回广州的高速上,我怕先生不舍难过,也担心开了很久车他会疲惫。换着话题跟他聊着天,也刷着朋友圈和微博跟他分享着好玩的图片和信息。

到服务区的时候,我正好看到一个“烤箱里的食物活了”的主题视频。当食物在烤箱里被高温烤得金黄、烤得膨胀、烤得美味。会呼吸的烘焙,让我嗅到浓烈幸福的味道。

我挑了挑眉,把手机递给先生看,看视频的先生也嘴角上扬,与我对视一笑。默契的两个人有共同的想法,买一个烤箱,我们也来玩玩烘焙。

-2-

于是归途的后半程,我们的话题变成挑选烤箱。先生不让我玩太久手机,可又看我兴致盎然,只好一遍又一遍,唠叨提醒又对我无可奈何。好几个小时的连轴转,我入烤箱,下订单,也回到了家。

当时,我肯定没有想到烘焙会让我们的生活,变得如此美好与不同。

第二天,我又请教玩烘焙的好朋友,买了好多工具,电动打蛋器、厨房电子称、蛋糕模、量杯、面料筛、油纸。先生看着快递员一箱一箱的快递,送到家里。有些奇怪,问过我好多遍,为什么这个要买,为什么这个也要买,在他看来很多东西都是用不上。我不想跟他争,只留一句,你且用时方知,偷偷地把工具藏起来。

于是就有这么一幕,先生查着菜谱时,找不到这个,找不到那个。问我,我们是不是没有买蛋清分离器,我们是不是忘记买刮刀,我们是不是没有买……

然后我再变着戏法,把他要用的工具的材料一一拿了出来。得意地看着他,谁说买的工具没用的,我可是认真挑选过,目前买的都是要用得着的,并对他做了很多个鬼脸。

也因为添了很多的工具,我学着分纳归类整理。把工具和材料都分类细划,也把整理的范围扩大到屋子,家变得井井有条。

-3-

黯然销魂蜜汁叉烧

烤箱入手,我们便开始发现生活的小美好,好朋友说一开始不要做太难的,要从简单的入手。做玛格丽特小饼干或者是麦芬蛋糕,可我们用烤箱做的第一样东西都不是这些,而是烤肉。

先生喜欢吃各种烤肉,我们便把这作为烤箱到来的第一个试验品。洗干净鸡翅和五花肉,腌了一整天。对照着食谱,预热烤箱,然后铺上一层油纸,调好时间,等待着,观察着。

直到鼻翼传来一阵又一阵的香味,当烤肉颜色变得金黄,烤箱叮的一声响。先生带着超厚的手套,小心翼翼地把烤盘拿了出来。

烤肉鲜香、油亮不腻,外酥里嫩,肉嫩可口,别有一番风味。先生也趁机卖弄着他的小课堂,食物有一百零一种的料理方式,像烤箱做出来的烤肉,腌制要入味,就要提前做好准备,不能慌忙。时间要把握,不能让肉烤得很老,你信不信,再烤个十分钟,烤肉就得焦了。

先生说的也确实有一番道理,当我们不那么匆忙的时候,可以慢下心来,提前准备一份食物的惊喜,这样的一整天都变得很有活力,工作也很有干劲。

-4-

对于烘焙而言,我们最喜欢做的就是威风蛋糕了。初识威风蛋糕,网上很多人形容它是“气疯”蛋糕,听着就怪吓人的。那时我们还不知道蛋白要用电动打动器高速打发成蛋白霜,直接用筷子不停转圈,导致蛋白根本就没有打发,当然也成了饼状。

可又不甘心就跌倒在烘焙的第一关,烘焙是个充满未知和美好期待的过程,像人生一样会有失败有挫折。每一次都会思考上一次哪里做得不好,哪里可以改善。也找很多的方子,反复尝试,在基础威风的基础上加入可可粉,成为可可拉花威风。

后来又加入红豆、杏仁、蔓越莓、不同的尝试和混搭,让我们每一次做威风蛋糕都有着不一样的心情。

当不同的食物之间进行着碰撞,擦出的火花,绝对超出我们固有的想象力,就像是精彩而又缤纷的生活。

在一次次的挑战中,我们做出卖相相当不错的威风蛋糕和曲奇饼干,裱了花,做各种有意思的点缀。

草莓奶油蛋糕

-5-

在拥有烤箱的第三个月,也向着更高难度的芝士蛋糕发起挑战。

芝士蛋糕是很有难度的,它种类繁多,有轻芝士、重芝士、草莓芝士等等。而制作步骤也繁多,三十来步足已让一个没有耐心的人崩溃和失去信心。

先生耐着性子,一步一步地严格按着菜谱,可做的过程还是遇到很多麻烦。奶酪没有完全融化,糖加少了,就在我们不抱希望,以为肯定会失败的时候,芝士蛋糕却意外地成功了。

淡黄色柔软的芝士蛋糕,口感软软的,带给味蕾多重的享受。和他一起吃着可口食物,多想时间就停留在这一刻。

我们又拍下照片发送给家人,告诉他们,我们把自己照顾很好,不用担心,我们好着呢 。

-6-

孕中期的时候,我胃口变得时好时坏,先生总用烤箱变着法给我做好吃的。各种蛋糕、面包还有饼干,慢慢他也从很少进入厨房的小白变得会做甜品的大神。

他做过很好吃的奶油芝士焗红薯、泡芙、吐司披萨、烤虾、苹果派、风情土豆培根、任何食材都有不一样的做法。

当厨房里的烤箱传来温暖的香气,家变得很有烟火气,唤醒沉睡的味蕾,与食物相濡以沫。

我想我们是在烘焙中找到了生活的更好方式,发现生活与烘焙的异曲同工之妙,感悟生活的小哲学。

接下来的日子里,我们会致力于发现生活那些单纯的小美好。

某天夜里,我问先生,你想要女儿还是儿子?

先生不假思索地说,想要女儿,因为女儿贴心。

我让他先取个小名,他居然只取女孩的名字。

脱口而出的“小泡芙”,还笑得贼开心。

嗯,他说完我就让他给我做好吃的去了。

前篇:敬一杯月光下的酒|年年岁岁身边人

参文:美食专题命题小作文有奖征集令(第一期):烘焙中的人生哲学

end.【无戒365天极限挑战日更训练营第5天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我去年12月23日在千聊直播间做的一次烘焙经验分享,后来同步在公众号发表了一篇分享内容复盘,我的个人公众号是并...
    梦在云端Rose阅读 624评论 0 15
  • 自去年“双十一”入手烤箱后,开启烘焙新手学习路程,靠着悟性和实践操作,居然从不懂烘焙术语到现在滔滔不绝谈论烘焙做法...
    冷月花魂烘焙阅读 1,393评论 12 36
  • 好像发游记类的会有人更多人关注哎~ 所以,我就翻了翻相册,分享一下江南水乡——乌镇。 放一张乌镇大剧院镇楼吧 虽然...
    小小小熙阅读 215评论 6 4
  • 我不喜欢这个手足无措的自己,实在太傻,没救了。 做事情仔细点,看东西看清楚点,别老做些后悔的事,没有后悔药。 明天...
    Amandafy阅读 117评论 0 0
  • 文/羽恬 我不是一个诗人 虽然我也拥有感时花溅泪的气质 我是一个诗人 因为我的确拥有感时花溅泪的气质 敏感纠结 并...
    只为三餐阅读 166评论 0 0