陌念(3)

他不敢触碰那些伤痕的,明媚的阳光最残忍,一起牵手的影子还没有消失,光的颜色还没变,就只剩下一个人。

经历过分手,理应让人变得成熟,他也一样,可我不喜欢。成长不应该是让留下最美印记的那个人教会的,她应该一直在内心深处,一直保护这此生最真挚的、最长久的深情——似乎这样的认识很难教给眼前这个的铁人。

他说,自己一个人的时候,好像不会再想她了,终于会拿起书来看看了,终于能够有静静的时光思考一下人生了。我说,那不是成熟,那不是进步,那只能证明,你在遇到她之前也是一个傻瓜。所有伤心时做的事情都有相同的原因——逃避思念,对他来说,不只是思念,他还要说服自己接受这个数字:四年。

“要是当初......”人生若只如初见,何事秋风悲画扇。任何人都知道考验智慧的挑战在事后来看都无比简单,每个人都会说当初,当初,说者无心,听者也无意。

酸菜鱼的味道符合这段往事,他并没有辜负只有两个人的小店独有的静谧。

我还从未知道城里有如此之大的一个小区,如果不是他带我来到,我又要和一个散步的黄金地点错过,美中不足的是,这的河水不太干净。沿着人行道走没有感觉,于是我们想办法找到了来到河对岸的路,杂草纵生的小路,早就不见了的石板,留下零碎的石子印记。“晚风吹起你鬓间的白发,抚平回忆留下的疤,你的眼中明暗交杂,一笑生花......”“这首歌到底想表达什么感情?”他问道。我说过每首歌都有属于自己的灵魂,其实,那是聆听者的灵魂,那个故事,只属于用心聆听的人。

这或许是一个少年想外出闯荡却被爱情的甜美深深困住的故事,他或许以为有人能够等他回来,他就走了,无论是功成名就的安稳,还是一事无成的漂泊,我相信他的心都会被岁月打磨出一道道的伤痕,他自己也不知道那份纯情到底还有没有留下,直到他回家,找不到年少曾经年少的自己时,起风了,吹散了,再见了,年少唯一存在的,是那个人的眼神中,只是,那个人,不再属于他了。

“你不要乱动。”我提醒他。不要再脆弱的时候草率地找一颗小太阳取暖,那只会伤害另一颗心,别人托付的余生,不应该只换一个可能。“相信我,你喜欢的就是那样的类型,只是,现在的关系阻止你说出一些违背道德准则的话。”他一脸疑惑地看着我:“真的吗?”问出这个问题,简直完美,如果他真的放下,那回答应该是无比坚定才对的。

“违背道德准则的一些话,并不违心,喜欢绝对不可能通过道德感来维系的。”我看他又疑惑了。“还有一件事。”“什么?”“《起风了》和它的悲凉感情只适合你,不适合我。”我放下雪碧,坚定地说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我被强撩了。 我是个九七年的单身女孩,性子比较内敛,做人就是安静的做好自己的事,对于爱情,我曾经,...
    莫嵇雪阅读 209评论 5 6
  • 魔兽——一个80,90甚至70后人尽皆知的名字,伴随着一代人的成长,对魔兽的初爱并不是“魔兽世界”,而是“...
    阿Bao阅读 140评论 0 0
  • 深圳湾,一处滨水休闲带景观,徙步和骑自行车的不错选择,自行车带全长达13公里之长。 一直听发哥(同事)说到这里骑行...
    球的天空阅读 48评论 0 0
  • 敬爱的李老师,智慧的班主任,亲爱的众学兄们:大家好! 我是临朐柏晟金属(百叶窗,护栏)企业邓建波,今天(2019...
  • 开一家成功的干洗店,就要选一台先进的设备,洁希亚先进设备“先进”在哪? 1、核心部件用进口 洁希亚国际洗衣...
    小么小二郞阅读 99评论 0 0