你的小毛病决定你的下限

2018/2/26            星期一              阴

再一次选择性失误,自认今天工作事情太多了,中午也没来得及好好吃上一顿饭。出于补偿心理,晚上只想先好好休息。于是又开始刷剧的休闲时光,然后没踩住刹车,直接刷到十一点。再整理当天收尾的工作,就困到不行,效率极低。最后昨晚就先睡下了。

又一次贪图安逸打败自制力的经典案例。小毛病不改,就能看到一个人下限有多低。这个毛病,从小带到大。上小学那阵放周末假期,从来也都是先疯玩两天,最后周天的晚上,甚至周一的一大早赶作业。为这个事,我母亲没少教育我。苦口婆心跟我说,你先把该做的事情先做完,再去玩耍的时候,心里不更没有压力吗。你现在这样,玩的时候可能惦记着还有点作业没做完,最后关头再去赶作业,这不两头没落好吗。

最近一两天,随着慢慢进入工作状态,有一点不成型的思考,隐约知道我应该多做一些事情,明显只能利用好下班后的时间里。我最大的问题就是对自己太好了,见不得自己累,不管是心累还是身体累。但凡有一样,我就会想办法补偿自己,可能是吃顿好的,也可能是放纵自己刷刷剧。回过头来想,不严于律己,三天打鱼两天晒网,什么事情都做不了。我不是一个人在战斗,二十多了,还使什么小性子。

第二部分想记录,我周末遇到自己的一种很舒服状态。二姐带我和周大人去咖啡厅看书,有咖啡,西点,还有中国茶。那天下午阳光还非常好,虽然我也没怎么看书。三点多那阵也忍不住抱着小猫小睡了一觉。其实我很少睡午觉,一是没时间,二是我不喜欢睡午觉醒来后那几分钟整个人很提不起精神的感觉,有点空虚。我还记得我小时候头一次睡午觉,直接从中午睡到下午,醒来的时候都分不清是当天还是第二天,我很不喜欢那种感觉。但是,

那天在咖啡厅醒来的时候,感觉特别舒服,在一个开阔的空间里,有阳光,有书,有亲人有爱人。那一刻,我觉得特别满足,还有一丝丝莫名其妙的幸福感。

推荐阅读更多精彩内容