从《放牛班的春天》学习正面管教

《放牛班的春天》是饺妈非常喜欢的一部影片,经常看得直哭。从音乐,到画风,到整部影片在阴郁和明媚中切换中呈现着的深沉的爱,都非常值得人回味。

今天,想从另一个角度解读。

学习了正面管教以后,发现马修老师其实用了很多正面管教的工具。

1,要“赢得”孩子,而不是“赢了”孩子。

2,为孩子提供发展和实践技能的机会,以提高孩子的自我价值。

3,纠正错误的方法

一、要“赢得”孩子,而不是“赢了”孩子


对于和不服管教的孩子之间的相处,校长和体育老师原来的解决之道是“行动——反应”,有人犯了错误,就要受到惩罚,鼓励互相揭秘,甚至连坐。这一切的做法,就是在跟孩子在进行一场控制者的争夺。大人用惩罚、纪律、力量,看似让孩子们服从,“赢”在行动上,事实上,却输在了心上。

而马修老师不同。他在督促孩子们睡觉时,孩子们不但乱哄哄不睡,还唱起了冒犯他的歌。他非但没有跟孩子争夺“尊重”,而是从中发现孩子们的嗓音特点,发现他们的长处,从而“赢得"了孩子们的信任和尊重。最后的一幕,虽然校长在开除马修老师以后 ,禁止学生们跟他见面,在形式上,赢了孩子。但是,在被禁锢的教室里,孩子没用歌声和纸飞机为老师送别,窗户里伸出的小手,已经胜过一切。

在生活中,我们常常跟孩子进行控制权之争。有时打着“为你好”“因为爱你”的旗号,其实,是无意识中,想让孩子受自己的控制。尤其在孩子执拗的时候,更为明显。各种惩罚措施应运而生。殊不知,这种方法,虽然“赢了"孩子的行为,却失去了孩子的新。而通过获得孩子的信任和尊重,带领孩子找到归属感和价值感,才能真正的“赢得”孩子。

二、为孩子提供发展和实践技能的机会,以提高孩子的自我价值

影片中,孩子们的转机发生在马修老师组织学校合唱队开始。在音乐的带动下,一切也变得明媚、活泼起来。孩子们也更加自信了。其实,发生作用的不仅是音乐,更是大家在一个活动中,看到了自己的价值。

其中有一个细节。

马修老师挨个为学生确定他们适合哪个声部。就连五音不全的学生,也特意为他安排了举谱的工作。而做小的佩皮诺,则被安排助理指挥,实际上只是数节拍器。

这看似很短时间发生的事情,却为孩子的自信奠定了接触。

自我价值从何而来?觉得不是家长简单的“你太棒了”中,而是有真正的技能作为依托,有发展和实践技能的机会。而马修老师,通过合唱团,为大家做到了 。

三、纠正错误的方法

电影的头20分钟,都是在讲马修在学校的第一天。看门大叔被学生攻击,打伤了眼睛。校长为了得知“凶手”,采取连坐制度。没有人自首前,每天都会有人被关禁闭,甚至取消娱乐活动,直到自首的人出现。但这并没有起到作用。

马修大叔知道是谁在犯错,但是他怎么做的呢?

他没有揭发他,而是让他去照料看门大叔。孩子在愧疚中,学会了吸取教训,关心别人。

正面管教系统中,纠正错误有三个“r"

1,recognize承认

2,reconcile和好

3,resolve解决

他先安排肇事学生照顾大叔,让他自己承认了错误,并借此与他和好。并通过照料,解决了大叔无人照顾的问题。

这比关禁闭好上不知多少倍。

伟大的电影之所以伟大,是从不同角度都可以有独到的收获。一个平凡而伟大的老师,用爱和音乐,治愈了孤独的少年,也治愈了每一个人。而正面管教在于,在伤口出现之前,就避免他。愿正确的方法,能让每一个孩子的童年,就像电影中的歌词那样:

令他们从旁徨的深渊里

看到希望的涌现

生命的炽热

光辉的前路

推荐阅读更多精彩内容