如何平稳的度过焦虑期?(岳忠婧)

去年婚前的一段时间,我开始陷入焦虑,准备婚礼的各种繁琐加上工作的各种任务压得我喘不过气来,但是现在回想,其实最大的焦虑还是来自于对新生活未知的恐惧。

对于未来的担忧,让我变得患得患失,对老公百般挑剔,对身边的人指手画脚,觉得真是没有一点让我满意的地方!甚至有一次,当领导给我安排新任务时,我的心态直接崩了:“我马上就要结婚了,我手上还有好多的工作没有完成,这婚还让不让我结了?!”我把所有的归因都放到外界的人事物上,每天怼天怼地,戾气十足,甚至我们的蜜月之旅都差点变成一场灾难!

 蜜月回来之后,整个人一下放松了不少,心态也有了短暂的平复,我开始反思自己,参加拆书帮的活动时,几位大咖都在讨论《人生模式》这本书,我就默默买来读了起来。


当我读到“焦虑的时代反焦虑”这一部分时,瞬间有了共鸣,这说的不就是现在的我吗!

《人生模式》

人亦有两种焦虑。第一种焦虑是探索时遇到的陌生事物过多。在学术上,学习一个新学科、新语言;在商业上,从传统产业进入新兴科技产业,从一个节奏很慢或低智识密度的公司步入一个快节奏或高智识密度的公司;在感情上,从新婚燕尔到七年之痒,各有各的快乐和忧伤。 第二种焦虑是嫌弃自己的变现效率不够高,错过了很多套利机会。比如,当年可以买房但没买房;一家后来成为独角兽的公司在起步时邀请自己去,结果自己没去。 是探索的焦虑还是利用的焦虑?区分两种焦虑,分而治之,オ是王道。结合“STC算子”,我给各位读者三个反焦虑建议:1)空间上,建设自己的根据地。2)时间上,在不同时间周期选择不同的行动策略。3)成本上,探索和利用两种模式交错进行。


 读到这里,我停下来开始仔细梳理自己婚前的抓狂状态——

 婚前对于未知生活的恐惧是让我焦虑的根本原因,这是第一种焦虑。

但是对于自己的焦虑在当时,从3个维度上,我都没有找到应对的解决方案,所以让自己在焦虑的漩涡中越挣扎越深陷其中:

 1、 空间上,建设自己的根据地; 陷入焦虑的那段时间里,我完全放弃了自己的兴趣爱好,比如之间喜欢的拆书,玩精油,健身,写日记,这些平时很能让我找到安全感和胜任感的事情,都被我抛之脑后;因为焦虑也让我失去了社交的兴趣,很少联系身边的伙伴和朋友;根据地的丧失,一心扎到让自己焦虑的事件里,却发现自己无能为力时,更加的无助和焦虑。

 2、 时间上,在不同的时间周期选择不同的行动策略; 对于未知的婚姻生活的恐惧其实这是一个时间线较长的问题,我不可能在当下就即时的把她解决掉,我既没有思考在当下时间里为此可以做的事情;还反而把当下需要去完成的事情比如紧急的工作,婚前的筹备都当成影响自己的事件。时间周期上混乱,更加重了自己的焦虑程度。

 3、 成本上,探索和利用两种模式交错进行;我没有抱着一份好奇心去探索婚姻生活的奇妙之处,而是一味的陷入婚姻能给自己带来什么价值的利用焦虑中,所以一旦发生的事情不如自己所愿时,就会加重自己对于婚姻的不确定性的焦虑。

根据书中“反焦虑”的建议,阶段性的总结了自己过去一段时间的问题,我开始从3个角度给自己做出调整:

1、空间上,我开始重新建立自己的根据地——个人爱好上,我重新回到芳香精油的世界,参加和举行各种有趣的沙龙,给身边的亲人和朋友传播自主健康管理的生活理念,这让我的内心越来越丰富和笃定;关系上,我会更加注重和老公之间的交流,每当出现问题时,我不再一味的指责,也会进行自我反思,我们的关系也越来越融洽。

2、时间上,婚姻是伴随一生的事情,对于这个长时间周期的问题,我还是需要回到当下,看自己当下的阶段需要做些什么,比如关注和老公的相处,家庭分工和责任,如何塑造温馨的家庭等。一旦自己的关注点回到当下的时间,我发现自己的内心一下子变得平静而笃定了,不再是那个迷茫而不知所措的状态了。

3、成本上,我开始自己的探索之旅,去阅读婚姻关系方面的书籍,抱着一份好奇心探索婚姻,并且回到自己的生活里验证,我还把自己的故事写成拆书稿去升级打怪,这种探索+利用的模式切换,让我变得不亦乐乎。

就这样,我用3个维度的策略调整助力逐渐走出自己人生新阶段的焦虑期。

现在,每当我遇到焦虑的事件时,也都会从3个角度先给自己分析一下,很快就找到自己的应对策略,我的人生越来越淡定和从容了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 炒股快半年,亏了好多钱。投资有风险,入市须谨慎。炒股考验心态,急不得。 生活中、工作中心态也起很大作用,提升自我修...
    皓月映海阅读 222评论 3 15
  • 本周是2021年第一周,发生的事情比较多,也引发我更多的思考。 由于遇到一些困惑,开始找相关的书研读,元旦哪里都没...
    一只蜗牛的马拉松阅读 339评论 1 27
  • 越接近春节,心里不免生出焦虑感, 而今焦虑,似乎成了现代人情绪的常态。 在外读书的女儿要回家,恰遇疫情反弹,她担心...
    职场女叫狮阅读 21评论 0 3
  • 现在的工作节奏和生活节奏非常快,我们需要不断快速处理各种问题。同时这些问题也会给我们带来很多的压力,所以如何应对这...
    一只蜗牛的马拉松阅读 338评论 1 19
  • 什么是焦虑症?严重的焦虑症会让我们的身心都收到伤害,焦虑症一般都是来源于生活中压力,那么心理学怎么理解焦虑?...
    一步6阅读 66评论 0 2