最好的时光遇见最好的我们——《老师好》

个人觉得这部半年前就已经上映且收获了不少好评的电影,别名《致我们最好的时光》要比《老师.好》要更贴切。

听说“教师节”的时候这部电影又返场了,本来想去看的,结果搜了半天淘票票都没看到放映场次。昨天终于有机会,我这个前任教师和一位现任人民教师一起观看了本片。

一开始,我以为这又是一部和其它讴歌教师的“教育影片”一样性质的电影:一个优秀教师怎样带着一群“劣迹斑斑”的学生走上高考独木桥,洗心革面,走上人生巅峰。毕竟洛小乙同学那么桀骜不驯,关婷婷同学又虚荣张扬,王海满脑门的鬼主意,何昊又一天天的“投机倒把”,而我们的苗宛秋老师一出场就是地区优秀教师,奔着高考去的。

看着看着就觉得似乎和以前看过的教育电影不太一样。苗老师也没有主角光环啊:刚愎、强权、专制、刻板、一言堂、唯成绩至上、对“差”学生自带偏见。看着他和学生之间斗智斗勇,看着“苗霸天”被学生气的形象全无,青筋暴起,面目狰狞,如果观众是学生,是不是会觉得很爽?

当然,现在的孩子未必能接受这样的老师。可是这部电影的时代背景毕竟是80年代的中国某地。现在的孩子没有经历过,如我一样年纪的却很容易接受这样的教师。刨去每个时代都会有的极个别的无师德的老师(电影中也有),大多数老师都如苗老师般喜欢“好孩子”、认为学生“学习最紧要”。他们在课堂上有绝对的权威,说一不二。有人不喜欢这部电影,大部分就是因为这样的老师不符合人们心中“理想”老师的形象吧。

可是,即便苗老师不是人们心中理想的教师形象,也依然无损他成为学生们心中那个想要追逐的人。即使苗宛秋有种种毛病,可是他会在洛小乙旷课后到处寻找想要把他带回,会在知道刘昊得了脑垂体瘤需要大笔医药费后号召同学捐款,自己也默默捐了两个月工资,会在看到安静给同学们复习耽误了自己功课的时候免费给需要的孩子们补课,会给学生们贴心准备各种复习资料......

凡此种种,让学生和苗宛秋之间连接的越来越紧密。即便他依然是那个不分青红皂白就会对学生发火的苗霸天,即便他依然是那个因为高三了就私自停了学生的所有副课并阻止关婷婷们参加学校艺术节的苗霸天,可是学生们的集体荣誉感好像越来越强,凝聚力也越来越强。他们想要为班级争脸,想要为苗老师争脸,因为苗老师曾经说过“我从教几十年,从来没拿过第二名。”

其实到这里,这部影片都还算是及格乃至优秀的片子,直到高考前夕安静出车祸,高考失利,苗老师遁入“山林”不复踪影,转眼间30年,坐在轮椅上的安静看到了玻璃窗外白发苍苍的苗老师,两相对视,相顾无言,留下全剧终贯穿始终的蝴蝶。始终没有想透导演这样的安排是个什么意思?又想要表达什么?

所有的学生中,最像苗宛秋的就是安静,安静也寄托了苗老师很大的期望。因为历史原因,苗宛秋没有如愿进入北京大学中文系,安静是最有希望替苗老师圆这个梦想的人。最终,安静也因为车祸而与大学失之交臂。

导演想说明什么?命运的残酷?世道的轮回?

不得解,意难平。

不过,让我稍微宽慰的是,最后的最后,电影模仿了《请回答1988》中最后一集的拍摄手法,以观众的视角,重回到了三班教室,苗老师和同学们带着欢迎的眼神,看着我们走进去,再次体会剧中人“最好的时光”,音乐响起,泪崩,全剧终。

人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最好的时光遇见了你们,而是因为遇见了你们,我才有了这段最好的时光。

片头已经成为老师的王海和自己的学生们分享这段文字的镜头和片尾苗宛秋写在黑板上的这段与学生共勉的告别语,在脑海中相互交叠。

身边的现任教师抽动着鼻子,不敢回头去确认是不是哭了,反正我是哭了。然而那一刻与我而言,却也是最好的时光。

最好的时光里,遇见了最好的你。

最好的时光里,遇见了最好的我们。

推荐阅读更多精彩内容