孙杨别哭,“银”得漂亮

字数 1193阅读 1192

我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来之脊梁。——鲁迅

图片来自新浪微博

里约奥运第二天,中国队金牌颗粒未收。在男子自由泳400米比赛中,孙杨背负了太多国人关于首金的情愫。 

然而在400米自由泳比赛中,孙杨以3分41秒68夺得银牌,距离冠军只差0.13秒。0.13秒,什么概念?大概就是眼睛还没眨完就嗖得一下过去了。赛后,孙杨抱着记者大哭的场景是梗在很多国人心里的刺。尽管记者安慰说,真的很棒了,只是运气差了那么一点,那个大男孩还是执拗的像个没得到糖吃的孩童。

其实过去的一年里,孙杨的人生跌宕起伏。在喀山世锦赛上,孙杨因心脏不适退出了1500米自由泳决赛的争夺。

今年1月29日意外伤到右脚,导致骨折。受伤后的第11天,孙杨就带着固定支架下水继续训练。在“打水基本只能靠一条腿,走路要靠拐杖”的情况下,凭着对游泳的热爱和为国争光的念头坚持训练。第52天,支架拆除。在骨折受伤的这段时间里,本该安心养伤的他,训练一天都没落下!孙杨曾在微博上调侃道:“生活不只是杯具,还有泳池和远方。”

比赛完后,霍顿故意忽视孙杨,与其他选手握手

可是!在今天的赛场上,孙杨的对手却显得卑劣万分。 先是忽视孙杨,接着出言不逊,污蔑孙杨“drug cheat”。即便他“误服”的事情已经被世界反兴奋剂组织所认可,也决定不处罚他。更重要的是,他所误服的这个“曲美他嗪”,虽然在2014年被列为禁药,可在2015年却又被解禁了,成为可以被运动员服用的心脏代谢药物。甚至连国外专业的《游泳世界》杂志也认为,问题不在于孙杨!

抛开这些可看见的情况来讲,是外国人在害怕中国的速度。伦敦奥运会叶诗文也被质疑,质疑的原因是叶诗文比解说员本国选手快那么一点。

赛后,孙杨接受媒体采访,这个24岁的小伙子说:“输了就是输了,没什么理由。不能说外界因素影响,哪怕半夜需要你去参加比赛,你也要爬起来以最好的状态为国出征!……”

对于霍顿的傲慢无礼,孙杨并不放在心上,坦荡地说:“每一位能够来到奥运会的选手都应该得到尊重。” 对霍顿的污蔑,孙杨也只是淡淡回道,清者自清。

在最新消息中,中国泳坛向澳大利亚方提出让霍顿做出道歉。澳大利亚方回应,发表观点是霍顿的权利,他们无权干涉。

其实在我看来,奥林匹克精神的目的在于促进人类的精神发展,以此造就全面发展的人。它的意图是教育人,锻炼人的性格,培养人的道德,发展古希腊人的理想——“美丽、健康”。而作为一名运动员更应该自觉去遵守、约束自己!一名运动员出征代表的是这个国家,运动员的没素质就是这个国家的没素质,运动员的没教养就是这个国家的没教养,运动员的道德低下就是国家整体的道德低下!

“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。”

孙杨别哭,得了金牌为你喝彩

得了银铜为你骄傲

一无所有,我们依旧为你自豪!


孙杨别哭,“银”得漂亮

不管是实力还是人品

这枚奖牌的含金量都远高于金牌!

推荐阅读更多精彩内容